Как снизить вероятность дефицита питательных веществ в рационе малышей после года

3702

Время от рождения ребенка и до того момента, как ему исполнится 3 года, очень важно для его дальнейшей жизни, ведь именно в этот период закладываются основы его здоровья на годы вперед.

При этом темпы роста на 2-м и 3-м году жизни малыша ничуть не меньше, чем в первые 12 месяцев. Необходимость в витаминах и минералах гораздо выше у детей 2-3 лет, в то же время, объем желудка в несколько раз меньше, чем у взрослого человека. Именно поэтому организация правильного питания ребенка имеет большое значение для его полноценного развития1.

Нерациональное питание малыша может приводить к возникновению дефицитов различных полезных веществ, что, в свою очередь, может вызывать в будущем проблемы со здоровьем, такие как железодефицитная анемия, остеопороз, ожирение, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

В первые месяцы жизни потребности малыша в питательных веществах для развития полностью удовлетворяет материнское молоко. Однако из-за высоких темпов роста к возрасту полугода возникает необходимость разнообразить рацион ребенка, постепенно вводя в него другие продукты питания.

При этом малыши до 3-х лет еще не способны полностью усваивать полезные вещества из взрослой пищи. Поэтому грудное вскармливание рекомендуется продолжать даже после того, как малышу исполнится 12 месяцев, лучше всего до 2-х лет2.  А в случае смешанного вскармливания, родителям стоит позаботиться о правильной детской смеси ребенка.

Немодифицированное (цельное) коровье молоко не может выступать в качестве замены грудного молока или детской молочной смеси. Организм годовалых детей все еще не способен полноценно усваивать цельное молоко, ведь по своему составу и свойствам оно сильно отличается от грудного молока матери1.

Раннее введение в прикорм детей цельного коровьего молока считается одной из причин возникновения дефицита одного из важнейших для малыша минералов – железа3.  Белки коровьего молока выступают в роли сильного аллергена для малыша, также коровье молоко снижает способность всасывать кальций, провоцируя запоры и препятствуют образованию нормальной микрофлоры кишечника1. Поэтому молоко рекомендуют вводить в прикорм как можно позже и с большой осторожностью4

Для того чтобы обеспечить полноценную диету малыша лучше всего подойдут продукты детского питания, которые полностью безопасны, оптимально адаптированы под его потребности и содержат сбалансированный набор витаминов и минералов для всестороннего развития. Одним из таких продуктов являются детские молочные смеси.

Малыш ест прикорм

Не забывай, что после 12 месяцев ребенку необходимо получать для полноценного развития ежедневно 10 мг железа, 800 мг кальция, 70 мкг йода; а также 600 мкг витамина А, 10 мкг витамина D, 15 мкг витамина К, 45 мг витамина С и много других питательных веществ ,которые он может получить только с пищей5.

Проведенные исследования показали, что у малышей после 12 месяцев, рацион которых состоял из взрослой пищи, зачастую недополучали важнейшие витамины и минералы для развития, в т.ч. железа, кальция, цинка, йода, а также витамина А, D, витаминов группы В, витамина Е и С1.

В то же время, малыши старше 12 месяцев, рацион которых состоял из продуктов детского питания и молочных смесей, получали существенно больше необходимых им витаминов и минералов, в том числе витаминов А, С, D, витаминов группы В, магния и железа, чем дети, питавшиеся едой со взрослого стола6.

Давая своему ребенку детские молочные смеси дважды в день, ты поможешь ему получить большую часть дневной нормы жизненно важных веществ6 для будущего прогресса.


1Результати сучасного дослідження та обґрунтування прикладного меню на 7 днів для здорових дітей віком від 1 до 3 років : метод. рекоменд. / [О.Г. Шадрін, С.Л. Няньковський, Д.О. Добрянський та ін.] — К.: ТОВ «ЛЮДИ В БІЛОМУ», 2013. — 24 с.

2Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87.

3Траверсе Г.М. та співавт. Дитяча нутриціологія. Навчальний посібник. Наукове видання. Полтава, 2009. – 175 с.

4Белоусова О.Ю. Двенадцать шагов рационального введения прикорма.

5Наказ Міністерства охорони здоров’я України №272 від 18.11.1999 р.

6Verger EO, Eussen S, Holmes BA; Public Health Nutr. 2015 Nov 2:1-10.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какие игрушки нужны ребенку до 6 месяцев?

Куда пойти в Киеве: в День матери в Ботсаду откроется фотовыставка о родах

Не упусти время: лучшие идеи для фотосессии ребенка до года

Ложная близорукость при беременности: почему она возникает?

Церемония награждения победителей акции «ХИТ-2017. Лучшее для малыша»

В Киеве пройдет ежегодный турнир по тхэквондо ВТФ Кубок Посла Республики Корея 2018!