Как отличить пищевую непереносимость от аллергии

614

У твоего малыша болит живот, когда он выпьет молока или съест яблоко? Но на лице высыпаний нет... Что это? Аллергия или пищевая непереносимость? Давай разбираться в этих диагнозах

Ты столкнулась с тем, что у ребенка при вводе нового продукта происходит расстройство стула? Это один из признаков аллергической реакции. Или пищевой непереносимости. Эти два диагноза могут показаться очень схожими, однако, это только на первый взгляд. Давай подробнее узнаем, чем пищевая непереносимость отличается от аллергии и как должна происходить корректировка рациона в этом случае.

Как различить пищевую непереносимость и аллергию

Самое важное и главное отличие этих двух неприятных реакций в том, что при пищевой непереносимости иммунная система человека продолжает нормально работать. Она не активирует защитные силы на поиск и уничтожение «чужаков». Сбой происходит лишь в работе пищеварительной системе и максимум затрагивает обмен веществ. Причина пищевой непереносимости часто кроется в недугах ЖКТ, нервной, эндокринной или других систем. Например, частая проблема — непереносимость молока, это не аллергия, как считают многие. Это недостаток фермента лактозы, который расщепляет молочный сахар. На фоне непереносимости молока развивается дизбактериоз, расстройство стула, «скачет» сахар в крови, интоксикация. То есть, определенный вид пищи просто не может усвоиться организмом. И его лучше не есть, пользы он не принесет, а вот самочувствие испортит.

Как распознать пищевую непереносимость

Частые признаки пищевой непереносимости: лишний вес, сонливость, головная боль. А вот аллергия дает о себе знать совсем по-другому, включая отек Квинке, крапивницу и даже анафилактический шок. В то время, как если твой ребенок будет постоянно есть непереносимую его организмом еду, до отека Квинке он не наестся.

Читай также: 

Зато запросто может получить хронические и просто неприятные заболевания, например, артрит, экзему, запор, ожирение, мигрени. Сложно поверить, но причина этого всего может скрываться в одном-единственном продукте. При этом угадать бывает сложно, ведь от приема в пищу этого «врага» до реакции проходит от 1 до 3 суток.

Окончательный диагноз, конечно, должен ставить врач. Но ты можешь проследить за признаками развивающейся болезни и сделать вывод о том, какой диагноз вероятнее.

  • Для аллергии достаточна малая доза продукта, иногда только запаха или прикосновения. Пищевая непереносимость развивается от довольно большого объема пищи.
  • Аллергия длится много лет или даже всю жизнь. Пищевая непереносимость исчезает, как только из рациона убрали продукт, а потом ее можно «перерасти».
  • Анализы при пищевой непереносимости не показывают повышения активности иммунной системы, не вырабатываются антитела.

Читай также: 

дети с аллергией и пищевой непереносимостью

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как защитить кожу от пигментации осенью и зимой

Звездные украинские мамы о своей любви к сыновьям

Что нужно есть во время беременности, чтобы родить умного ребенка?

Соки, желточек, манка... и другие вредные мифы о введении прикорма

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист