Меню для аллергика: как и чем кормить ребенка с аллергией

248
Читати українською

Какие продукты стоит исключить из рациона ребенка, склонного к аллергическим реакциям, и чем заменить их, чтобы малыш получал все необходимые витамины и минералы?

Пищевая аллергия имеет много проявлений, поэтому родителям следует быть внимательными, чтобы вовремя заметить, какие именно продукты провоцируют реакцию, и на некоторое время исключить из рациона.

Для усвоения различного типа пищи человеку нужны определенные ферменты. Созревают они постепенно. До 3 лет ферментная система ребенка совершенствуется, с некоторыми продуктами она пока не может справиться. Тогда мама заметит покраснение щечек, появление сыпи на лице, попе или в коленно-локтевых сгибах. Возможны реакции со стороны ЖКТ - изменение стула, боль в животе или колики. Вполне вероятно, что со временем малыш сможет есть то, что не подходит ему сегодня. А пока что полезно будет вести дневник, в который мама записывать дату введения новых продуктов и реакцию ребенка на них. Также следует показать малыша аллергологу.

Не стоит рисковать

Довольно часто аллергические реакции случаются из-за ошибок в прикорме. Главное - не спешить. Соблюдай рекомендаций введения прикорма, не зря овощи малыш пробует в 6 месяцев, а молоко - только в год. Малыш не получит никакой пользы от гранатового сока, апельсиновых соков фреш или клубничных морсов, а навредить они могут. Залог правильной работы ЖКТ в будущем - постепенное и умеренное введение новых продуктов питания.

Читай также: 

Особенно осторожно следует давать ребенку продукты, которые вызывают аллергические реакции чаще всего. Это цитрусовые (в частности, мандарины), ягоды красного цвета, арахис, красная рыба, какао, мед. Лучше не давать их пробовать (даже капельки!) По крайней мере до 3 лет, если малыш имеет склонность к аллергическим реакциям или если один из родителей страдает на пищевую аллергию. Ей присуща наследственность!

Что есть детям-аллергикам?

Готовь ребенку простые блюда из небольшого количества составляющих. Практически никогда не вызывает аллергии каша из риса, также низкоаллергические кукурузная и гречневая. Овощи выбирай зеленого и желтого цветов: капуста, кабачок, огурцы, картофель. Кроха заинтересовала тыква, морковь, свекла - вначале отвари. Впоследствии можно добавить их в салаты.

Сверяйся с предпочтениями ребенка. Часто дети интуитивно отказываются от пищи, что может доставить проблемы. Не настаивай, лучше предложи что-то другое.

Комбинируй каши с овощами или фруктами. Вместо сахара добавь спелый банан или сочную грушу. Ты также можешь готовить полезное лакомство. Например, печенье из кукурузной или рисовой муки. Добавим в него курагу, чернослив, семена тыквы ... Вкуснятина!

Читай также:  

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Патронаж новорожденного: для чего он нужен и как все проходит?

Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской

7 вещей, которым нам стоит поучиться у детей

Украинский супер-пес Фокстер делится секретами идеального образа: 5 салонов красоты для собак

Официально: Руслан Сеничкин первый мужчина в жизни робота Софии

Разноцветная карусель: как выбрать мобиль для новорожденного?