Маленький стройняшка: 10 полезных продуктов для набора веса

169

Малоежки встречаются среди детей очень часто. А иногда худоба связана с индивидуальными особенностями обмена веществ или длительным нездоровьем. Как же быстрее превратить маленького эльфа в упитанного здорового малыша?

Рацион питания ребенка, склонного к повышенной стройности, необходимо планировать очень тщательно, особенно если он переборчив в еде или кушает очень мало. В ежедневном меню непременно должны присутствовать высококалорийные и вкусные продукты, при этом еще и являющиеся источником витаминов и полезных микроэлементов.

Читай также: Полезные перекусы для школьника: 7 вариантов наполнения ланчбокса

ТОП-10 продуктов, которые оценит самый привередливый карапуз

Любимое чадо с отвращением отворачивается от сытного мясного бульона и с отвращением взирает на домашнюю сметанку? Попробуй предлагать на завтрак, обед или ужин следующие полезные продукты для ребенка – и вполне возможно, что он сменит гнев на милость:

  1. Домашнее сливочное масло. Конечно же, меру знать надо обязательно и не стоит заставлять ребенка есть его ложками или добавлять во все блюда. Но несколько бутербродов в день и каша на масле точно не повредят, если у малыша «просвечивают кости». Однако старайся покупать его у проверенных продавцов.
  2. Ореховое масло (паста). Отличный вариант для школьного перекуса: его легко приготовить, намазав такое масло на хлеб или тосты. При этом ореховое масло – ценный источник белков и ненасыщенных жиров.
  3. Молоко и сливки. Они содержат белок и карбогидраты, жизненно необходимые для «строительства» клеток и костей растущего организма. Проследи, чтобы ребенок получал не менее 2 стаканов молока в день в различном виде: молочные коктейли, смузи, молочные каши. Сливками можно заправлять фруктовые салаты или добавлять их в десерты.
  4. Яйца. 100 г яиц содержат 13 г белка, а также витамины А и В12, без которых развитие организма замедляется. Омлеты, яичницы, бисквиты, салаты – твоя фантазия по поводу того, куда добавлять яйца, ничем не ограничена. Одно яйцо в день на две трети покрывает потребность растущего организма в полезных веществах.
  5. Бананы. В этих вкусняшках содержится около 105 ккал (в 1 штуке), а также различные карбогидраты. Вряд ли даже самый ужасный капризуля откажется от бананового десерта со сливками и шоколадом или бананового коктейля.  Девочка ест кашу с бананом
  6. Авокадо. Хотя это достаточно экзотический фрукт, включи его в рацион полезных продуктов для набора веса малыша. В его состав входят «полезные» жиры и питательные вещества, утоляющие голод крохи и способствующие увеличению массы тела.
  7. Курятина. Проследи, чтобы мясо было не слишком жирным (лучше брать молодых цыплят), и сочетай его с рисом и другими гарнирами. Также можно варить супы из курицы или делать сытные салаты, заменяющие обед или ужин.
  8. Картофель. В клубнях содержатся карбогидраты в высоких концентрациях (их количество в ежедневном меню должно составлять не менее 40%). А еще блюда из картошки – источник уникальных кислот типа аргинина и глутамина, ускоряющего рост и развитие твоего чада.
  9. Красное мясо. Если у малыша нет аллергии, включить молодую телятину или бифштексы в его меню очень важно. Блюдо из такого мяса 1 раз в день полностью покроет потребность организма в железе и жирах.
  10. Тропические фрукты (папайя, манго, ананас и другие). Они богаты натуральными сахарами, которые заряжают малыша энергией и позволяют набирать вес, сведя к минимуму риск ожирения. Такие фрукты можно давать крохе в виде фрешей или фруктовых салатов.

Попробуй немного изменить детское меню – и ты увидишь, что твой малыш постепенно становится более упитанным и выглядит более здоровым.

Читай также: Не простое, а золотое! В чем польза куриных яиц для детей

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?