Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

795

Аппетита нет, аппетит плохой, аппетит избирательный. Нужно ли волноваться родителям малоежки? Что делать, если у ребенка совсем нет аппетита?

Дети-малоежки кушают либо плохо, либо мало, либо избирательно, чем очень беспокоят своих мам. В чем же причины таких состояний?

Большие порции – на первом месте в рейтинге виновников «плохого аппетита» у детей. Мамы, которые привыкли следить за порциями и набором веса крохи в период младенчества, не могут адаптироваться в новых реалиях. Они предлагают ему слишком много или докармливают его во что бы то ни стало.

Решение проблемы заключается в твоей программе адаптации. Постарайся соскочить с режима бутылочки. Ребенок не должен доедать, если он не хочет, и его не нужно докармливать. Его следует отпустить играть – и тогда кушать он попросит сам.

Кроха не голоден – вторая причина, по которой он отказывается от еды. Да, бывает и так: у ребенка формируется индивидуальный режим, который не всегда совпадает с твоим.

Не нужно заманивать малыша сладким или печеньем к столу. Ни суп, который он съест через силу, ни печенье не пойдут ему на пользу. Разве что тебе будет спокойнее. Пролонгируй время между приемами пищи. Лишние 15-20 минут наверняка вернут аппетит.

Читай также:  

Перекусы – веская причина избирательности аппетита или его отсутствия. Даже самый полезный, на твой взгляд, детский снек не заменит полноценное блюдо. А еще у ребенка выработается привычка быстро утолять голод сладеньким. И тут уж без помощи специалиста не обойтись. А ведь проблемы могло и не быть.

Важные правила для волнующихся мам

Никогда не пытайся перебороть своего ребенка: не корми его сверх меры или насильно. Поверь, малышу известно, как сообщить тебе, что он голоден.

У разных детей разный обмен веществ. Если ребенок отказывается от своей порции, но обычно ест нормально, его ничего не беспокоит, он подвижный и активный, – не паникуй. Он даст тебе знать, когда проголодается. 

Читай также:  

Готовое детское питание (каши, овощные и фруктовые пюре, супчики) практически идеально сбалансировано по составу питательных веществ и витаминов. Кроме того, подбирается оно вместе с врачом, который знает особенности развития твоего ребенка. Поэтому, если ты кормишь малыша такими блюдами, не переживай, что он чего-то недополучит и не ломай голову над тем, чем бы его еще докормить.

Не заставляй доедать! Не вызывай у малыша страх перед полной тарелкой. Иначе в стремлении угодить тебе он получит психологическую проблему и сформирует неправильное отношение к еде (будет либо переедать, либо намеренно начнет голодать).   

Наш автор: Юлия Абрамова

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 способов стать счастливой за неделю!

Космический мусор: одна из главных проблем Вселенной

Ну и иди! Как не подорвать доверие ребенка, когда он не слушается: уроки маминого терпения

Что такое нельзя? Уроки дисциплины для малыша до года

В День отца все мужчины Квартала 95 приоткрыли завесу тайны над личной жизнью

Топ-5 изумительных детских поделок-бабочек из бумаги и подручных материалов