Перекус для ребенка: вред или польза?

109

Режим питания для ребенка – основа его здоровья. Но иногда чувство голода появляется раньше...

Соблюдение режима питания, с достаточными перерывами между основными приемами пищи является идеальным фундаментом для хорошего роста и развития детского организма. При регулярном соблюдении режима, он будет готовиться к приему пищи заблаговременно, выделяя достаточное количество желудочных соков и слюны. В случае, если трапеза началась не вовремя, а режим сместился, количество желудочных соков резко уменьшается, что негативно влияет на пищеварение в целом. 

Но в жизни бывают ситуации, когда следовать обычному режиму не получается. Аппетит разыгрывается между основными приемами пищи. Не морить же ребенка голодом ожидая полноценного обеда! Не бойся предложить ему здоровый перекус. Только не преврати его в беспорядочные кормления. Иначе постоянные сбои в основном режиме могут стать причиной снижения аппетита, нарушения функций органов пищеварения, отказа от еды и как следствие недополучения организмом ребенка полезных питательных веществ.

перекус для детей на улице

Правильный и полезный перекус для крохи на прогулке или в дороге – дополнительный прием пищи, который на короткое время утоляет голод, а также восполняет дополнительную потребность в энергии и полезных питательных веществах.        

Основные правила полезного перекуса

Для того, чтобы перекус не влиял на основной рацион, а был полезным дополнением к основному питанию, важно помнить следующее:

  • Самое идеальное время для детского перекуса в рамках 1,5-2-х часов до полноценного приема пищи. До обеда осталось меньше часа, а карапуз демонстрирует признаки голода и готов подкрепиться? Время подумать о смене графика приема пищи. Твой главный критерий – веселый и здоровый малыш.
  • Продукты для дополнительного приема пищи, должны быть легкоусвояемыми и полезными. Дети зачастую реагируют на яркие, красочные упаковки с изображением любимых героев. Но далеко не всегда такая еда полезна для твоего малыша. Избегай сладостей, в которых много калорий и которые практически не содержат витаминов и других питательных веществ. К тому же, содержание сахара, жиров, добавок и консервантов увеличивает риск детского ожирения, а также зачастую становится главной причиной ухудшения состояния зубов.
  • Если у твоего ребенка обнаружены заболевания пищеварительной системы, как правило врач назначит дробное питание в течении дня. Особые случаи требуют повышенного внимания и обсуждения рациона ребенка со специалистом.

Для многих родителей ограничение сладостей в рационе детей, может показаться непреодолимой задачей. Но вы же справитесь, правда?! Начать лучше с постепенного уменьшения количества вкусняшек.

Здорово и полезно

Пищевые привычки формируются на протяжении длительного периода. И всегда это происходит при содействии родителей. Снэки – не единственный вариант перекуса. Что еще? 

Овощи и фрукты для перекуса. Свежие плоды – идеальный перекус для любого возраста. Отдавай предпочтение сезонным продуктам. Предварительно очисть, нарежь ломтиками, кубиками, кружочками. Тут место для фантазий. Отправляясь на прогулку, помести их в пластиковый судок или ланч бокс и вперед, познавать мир. Выбирай плоды, которые хорошо держат форму, не текут и не пачкаются. 

Кисломолочные продукты на перекус. Натуральный йогурт, детский творожок, кефир поддержит здоровую микрофлору кишечника. Отличным вариантом окажется порезанный соломкой нежирный и неострый твердый сыр.

Печенье и хлеб для перекуса. Хлеб – кладезь полезной клетчатки, витаминов группы В и углеводов. Давать его желательно в основной прием пищи, но можно воспользоваться и в качестве перекуса. Обрати внимание, детям лучше не предлагать свежий и пышный хлеб. Перед подачей, подсуши. Хорошим вариантом будут цельнозерновые хлебцы.

Читай также: 

Голод застал врасплох? Отдай предпочтение детскому печенью. Но учти, что не все печенье безопасно для детей. Обращай внимание на состав. В детском печенье не должно быть красителей, консервантов, синтетических ароматизаторов.

С особой осторожностью предлагай печенье крохе до года. Сахар, сухое молоко и другие компоненты могут вызывать аллергическую реакцию.

Мясо и яйца для перекуса ребенку. Желток можно предложить крохе после 8 месяцев. Ближе к 1,5 годам целое яйцо с белком. Яйца хорошо насыщают и долго хранятся. 

Читай также:  

Мясо готовь сама. Выбирай постные сорта с учетом возраста и пищевых предпочтений ребенка.

Баночное питание. Отличной альтернативой на прогулке может стать баночное питание или промышленные каши. Деткам до года кашу выбирай безмолочную, без сахара и прочих добавок, а пюре (овощное или фруктовое) преимущественно моно-компонентное с малым содержанием соли и сахара.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?