До какого возраста нужно кормить ребенка адаптированной смесью?

241

Если грудью рекомендовано кормить ребенка не менее двух лет, значит ли это, что и смесью нужно питаться столько же? Разбираемся в вопросе искусственного кормления

В первые месяцы жизни самым идеальным питанием для младенца является грудное молоко. Но если нет молока, и кормить грудью не получилось, адаптированные смеси для грудничков станут хорошей альтернативой. Однако как понять, что пора остановиться и перевести малыша на взрослую пищу? С грудным молоком («есть спрос – есть предложение») все было бы проще. А вот с адаптированным как?..

Искусственное вскармливание: когда можно от него отказаться?

Готовность к прикорму определяется зрелостью пищеварительной системы крохи. Играет роль не только готовность микрофлоры кишечника «познакомиться с новым продуктом», но и его защитная функция. И даже то, что малютка сам тянется рукой к еде, у него появился навык доносить пищу до рта, а также избавляться от нее самостоятельно, не говорит о том, что нужно отказываться от кормления смесью и полностью переходить на пюре, супчики и кашки. Тем более что смеси бывают разные. Ищи свою.

Смесь для искусственного вскармливания здорового малыша, впрочем, как и другие, предназначена для детей от 0 до 24 месяцев: от 0 до 6 месяцев, с 6 до 12 месяцев и старше. Как видишь, производитель указал цифры для ориентира.

Лечебное питание рекомендовано при проблемах, связанных с расстройством питания (непереносимость лактозы, аллергия или другие причины). У него тоже есть свой лимит действия. Здесь важно проконсультироваться с врачом.

Ваша смесь с частично гидролизированными белками (такой питается кроха с аллергией на соевые и белки коровьего молока, например) или с дополнительным содержанием железа? Тогда к году вам нужно определиться с дальнейшими правилами питания.

Адаптированные смеси: основа или замена?

Ребенок спит, бутылочка для кормления

До полугодовалого возраста для малыша-искусственника смесь является основным питанием. С введением прикорма она остается основой, то есть заменять ее молочной кашей нельзя. В 9 месяцев, когда кроха адаптировался к каше и пюре, смесь должна составлять до половины его рациона. После года смесь дают дважды в сутки.

Смеси после года: что получает малыш?

Почти все производители предлагают смеси для детей старше года. Тройка или четверка на упаковке указывает на это. Состав такого питания хоть и не адаптирован, как для деток до года, но все так же обогащен витаминами и минералами. Например, витамин В5 (или пантотеновая кислота), аскорбиновая кислота, которыми обогащены многие продукты, рекомендованы для укрепления иммунитета. Кроме того, они способствуют нормализации работы органов пищеварения, благоприятно влияют на состояние кожи и работу печени. А рыбий жир и различные минералы, которые кроха получит лишь при полноценном взрослом питании, ему необходимы уже сегодня. Так что смесь после года не столько питание, сколько витамины для подрастающего малыша.

Читай также: 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?