С какого возраста можно давать ребенку черный чай?

2618

Питание малыша должно быть разнообразным, и, конечно же, это правило касается не только продуктов питания, но и напитков. Ведь ребенку можно предлагать не только воду или молоко, но и компоты, узвар, соки. А когда можно предложить крохе черный чай?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и таблицы введения прикорма продукты питания в том числе и различные напитки (кроме воды), должны появиться в меню крохи не раньше, чем он достигнет 6 месяцев. Исключение составляют чаи, которые помогают наладить работу кишечника или действуют успокаивающе: укропная вода, например, либо ромашковый чай. Ито давать малютке такой чай можно только в том случае, если педиатр дал разрешение. В таких напитках отсутствуют дубильные вещества и кофеин, которые могут негативно влиять на поведение ребенка и снижать его аппетит (именно таким свойством обладают дубильные вещества).

Чай ребенку с шести месяцев до года

Полугодовалому малышу уже можно предложить специальные детские травяные чаи. Детские отделы магазинов и аптечные полки просто пестрят от изобилия подобной продукции для деток. Важное правило: при приготовлении такого чая малышу обязательно следуй инструкции и не превышай дозировку. Предлагать травяные чаи можно крохе 1 раз в день и не позже чем за 1-1,5 часа до сна. А вот черный или зеленый чай предлагать детке еще рано.

Чай ребенку от года до двух лет

Твой малыш уже годовасик? Поздравляем! Теперь его рацион может стать еще шире и разнообразиться ягодными и фруктовыми чаями. Такие чаи действуют укрепляюще на иммунную систему детки, способствуют улучшению аппетита, дарят крохе необходимую энергию. Тут тоже стоит быть очень аккуратной. Старайся не предлагать карапузу напиток с плодами, с которыми он еще не познакомился «вживую» и не распробовал. Иначе такая дегустация может завершиться аллергической реакцией малютки.

  • Варианты плодовых чаев: смородиновый, малиновый, грушевый, липовый, чай из шиповника, зеленого яблока.

Читай также: Почему нельзя пить готовый холодный чай и давать его детям - исследование

Родители поят малыша чаем

Чай ребенку от двух лет

Малыша от двух лет, если он не страдает от неусидчивости, нервозности, не склонен к истерикам, обладает хорошим аппетитом, можно уже познакомить со «взрослым» чаем. Но учти, что чай должен быть обязательно черным, листовым и слабо заваренным.

Читай также: Почему по утрам нужно пить ромашковый чай? Открытие

Хочешь подсластить напиток для ребенка? Используй мед или сгущенку, если у детки нет на них аллергии. Также в чай можно добавлять молоко. Предлагай черный чай крохе утром после завтрака, и одного раза в день вполне достаточно.

Почему черный чай нельзя давать маленьким детям?

Диетологи и педиатры едины во мнении: малышу до двух лет предлагать черный чай не стоит. И причин этому много. Одна из них в том, что у детей интоксикация организма происходит путем накапливания опасных веществ, и проявиться она может совсем неожиданно. Именно поэтому иногда так сложно определить на какой продукт у ребенка возникла аллергическая реакция. К тому же вещества из чая, о которых мы упоминали выше, часто становятся причиной:

  • Повышенной нервозности, возбудимости, гиперактивности;
  • Ночных кошмаров, детской бессонницы;
  • Плохой памяти, неумения концентрировать внимание;
  • Низкой массы тела, несоответствующей нормам роста ребенка (последствия плохого аппетита);
  • Проблем с сердечно-сосудистой системой, из-за слишком высокой концентрации в чае кофеина.

Читай также: Лечение ребенка до года травами: 7 вопросов специалисту

Как видишь, реакции на несвоевременно введенный черный чай в меню малыша очень впечатляют. Так что не торопись кроху знакомить с этим напитком, ведь есть масса другого питья, которое намного полезней чая. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?