Чем опасны шумы в сердце у ребенка: отвечает специалист

1408

На приеме дитинолог* сказал, что в области сердца у крохи слышны шумы? Не пугайся, а лучше изучи вопрос и обратись к серцологу!

Может ли это быть порок развития? Да. Кроме того, есть множество вариантов, когда доктор слышит специфические звуки в районе сердечка малютки.

Серцолог рассказывает, в каких ситуациях стоит действовать незамедлительно, когда есть смысл дополнительно провериться и о чем могут свидетельствовать шумы в сердце ребенка.

Проявления

Бледность или синюшность кожи, одышка при небольших физических нагрузках, быстрая утомляемость, частые заболевания.

Что делать?

Обратиться к дитинологу, а если опасения подтвердились, то  к серцологу.

Важно!

До постановки диагноза постарайся исключить сильные физические нагрузки, а также стрессы у малыша. Не давай никаких препаратов на свое усмотрение.

Функциональный шум в сердце

Сердце – один из самых важных органов человека. Представь, шумы в сердце диагностируют примерно у 90 % детишек. Внушительная цифра, не правда ли?

Сердечко может пострадать в результате осложнений после перенесенных заболеваний. Особенно опасен грипп.

В каждом конкретном случае необходимо разобраться, является ли это патологией или всего лишь особенностью строения органа. В медицине шумы классифицируют как функциональные и патологические, которые, в свою очередь, делятся на врожденные и приобретенные.

Читай также: 

Шумы, прослушивающиеся при работе здорового сердца, называются функциональными. Они связаны с дополнительными «препятствиями» – это эластичные хорды, похожие на струны, или образования с мышечной структурой (трабекулы), не несущие какой-либо функциональной нагрузки. Находясь на пути кровотока, они вызывают шумовой эффект за счет вибрации. Шум при этом обычно вовсе не грубый, а мягкий, музыкальный, более выраженный при интенсивной работе сердца (например, на фоне высокой температуры тела при респираторном заболевании или после физической нагрузки, избыточном волнении ребенка на приеме у врача). Как правило, наличие дополнительных хорд и трабекул не причиняет никакого вреда организму ребенка и не сказывается на качестве его жизни. Но для спокойствия родителей следует посетить серцолога.

Патологические шумы в сердце

Шум в сердце у ребенкаШумы в сердце, связанные с заболеванием сердца или с пороком, – это так называемые органические или патологические шумы. Они делятся на:

  • врожденные, связанные с врожденным пороком сердца и сосудов,
  • приобретенные, возникшие после перенесенных заболеваний, таких как ревматизм, ангина, грипп, скарлатина и др.

У данной группы пациентов часто наблюдаются очевидные клинические признаки болезни сердца: отставание в физическом развитии, плохой аппетит, одышка и учащенное сердцебиение при небольших нагрузках, бледность или синюшность кожи. Ребенок быстро устает, часто болеет респираторными заболеваниями, пневмониями. Шум может иметь как грубый, интенсивный тембр, так и достаточно нежный, а некоторые пороки вообще не сопровождаются шумами.

Особенности строения сердца

У новорожденных и детишек до года шумы в сердце могут быть следствием перестройки кровообращения. Легкие у плода не дышат, кровь получает кислород через пуповину, от мамы. Кровь у плода проходит через артериальный проток и открытое овальное окно. Открытый артериальный проток соединяет легочную артерию и аорту, а открытое овальное окно – отверстие между правым и левым предсердием.

Плоду жизненно необходимы и открытый артериальный проток и открытое овальное окно. После рождения младенец делает первый вдох, легкие расправляются, а пуповину пережимают и перерезают. Кроха начинает самостоятельно дышать, и после рождения протоки перестают функционировать и закрываются.

Читай также: 

Открытый артериальный проток у здоровых детей перестает функционировать к концу 1-2 суток жизни, реже к концу первой недели. Наличие открытого артериального протока к 3 месяцам жизни считается врожденным пороком. Но при небольшой его величине он может закрыться и позже, к концу первого года жизни. В зависимости от состояния ребенка, размеров протока и наличия или отсутствия признаков его закрытия, не исключен вопрос о хирургическом лечении порока.

Когда перерастет?

Открытое овальное окно, как правило, характеризуется отсутствием шума, так как разница давления между предсердиями незначительная и в этом месте не может быть вихревой поток крови, и открытое овальное окно имеет клапан. Открытое овальное окно у 50 % детей продолжает функционировать до года, полное его закрытие происходит в большинстве случаев до 2-3 лет. Открытое овальное окно не сказывается на развитии ребенка и считается не врожденным пороком сердца, а малой аномалией развития.

Способы диагностики проблем с сердцем у ребенка

Шум над областью сердца может быть разным: грубым, мягким, дующим, хлопающим и даже «кошачьего мурлыканья». Аускультация (выслушивание) должно быть обязательным и регулярным исследованием у всех групп ребятишек, особенно у новорожденных и детей до года.

Опытный серцолог, как правило, по характеру шума может определить, является ли патология значительной и требует ли дальнейшего лечения. Однако еще раз хочется напомнить мамам и папам, что отсутствие шума в сердце у маленького не гарантирует отсутствие порока. Для точного определения причины шума пациент нуждается в ультразвуковом методе исследования этого важного органа. С помощью эхокардиографии можно получить наиболее точную информацию об анатомическом строении сердца и крупных сосудов, сократимости миокарда, наличии дополнительных структур и пороков, а также о состоянии кровотока.

Читай также: 

Родителям следует помнить, что шумы в сердце у малыша – не причина для паники, а повод для плановой медицинской консультации.


Зюкова серцолог

 
 
 
 
 
 
 

Наш специалист
Ирина Зюкова,
серцолог**
«Добробут»,
Киев

 

 

 


* Педиатр, детский мультиврач,
**Детский кардиолог

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Опасность раннего развития: какие занятия вредны для малыша до года

Внешкольное развитие ребенка: как не «переборщить» с количеством кружков

Жидкая диета: самый безопасный способ похудеть

Вторичное бесплодие у женщин: 7 непредвиденных препятствий на пути к материнству

Как защитить кожу от пигментации осенью и зимой

Звездные украинские мамы о своей любви к сыновьям