Что нужно знать о зрении ребенка, начиная с рождения? Отвечает специалист

1855

Когда проводят осмотр зрения у ребенка? Почему недоношенные малыши могут ослепнуть? Вредны ли современные электронные гаджеты для детского зрения? Ответы на эти и другие вопросы родителей дает Сергей Рыков

Оказывается, глаза новорожденного являются наименее развитым органом, а зрение каждого ребенка формируется до шести лет. А при этом, недостатки зрения у детей могут тормозить их физическое и психическое развитие. Кто знает все о глазных болезнях у детей? Конечно же, президент Ассоциации детских офтальмологов Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Сергей Рыков. Он подробно рассказал все о нормах и патологиях зрения у детей в прямом эфире Черноморской телерадиокомпании.

сергей рыков офтальмолог

Первый осмотр офтальмологом проводится в роддоме. Особенно детально осматриваются недоношенные малыши, те, которые родились весом менее 1500 грамм. Дело в том, что недоношенные крохи попадают в специальную камеру-кювез, насыщенную кислородом. А чистый кислород, точнее его свободные радикалы, очень негативно влияет на еще не полностью сформировавшиеся органы зрения малюток, сетчатку.

Если в течение 78 часов после начала патологических изменений не успеть сделать лазерную коагуляцию, то кроха может ослепнуть. Оборудование, которое позволяет увидеть изменения и сделать операцию, появилось в Украине только в 2005 году. И сегодня в стране ежегодно проводится около 400 подобных операций, и только 10% малышей после нее имеют проблемы со зрением. Следующий осмотр детей, которые развиваются нормально, проходит в год, а затем в 3 года, после чего перед школой и затем каждые 2 года.

А что главный специалист по детскому зрению говорит о том, насколько вредны современные гаджеты? Оказывается, есть вполне серьезная статистика, которая распределила причины ухудшения зрения у детей по местам. На первом месте — генетика, и генетические факторы проявляются вплоть до 8 лет. На втором месте — инфекционные заболевания в раннем возрасте (первые три года). А компьютеры и прочие электронные гаджеты занимают только 18 место! Но это не значит, что ребенок с рождения может часами проводить за мультиками. Следует соблюдать режим гигиены и отдыха. Как и сколько ребенку можно смотреть телевизор врач детально рассказываем в своем телевизионном интервью.

Читай также: 

Кстати, если ребенку с раннего возраста прописывают очки, ему можно и нужно смотреть мультфильмы, чтобы тренировать глазки. Вообще, очки снимаются только на время сна и плавания.

Сергей Рыков детально рассказал о том, какие глазные заболевания и почему возникают у малышей, как и чем они лечатся, что бывает, если вовремя не показать ребенка офтальмологу, как следует проводить профилактику глазных недугов и многое, многое другое, что родителям необходимо знать о зрении своих детей. Если ты заботишься о глазках своего ребенка и предпочитаешь предупредить проблему или опознать ее на самой ранней стадии, тебе точно следует посмотреть этот выпуск передачи.

Читай также: 

Источник: ЧОРНОМОРСЬКА ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как избавиться от мозолей в домашних условиях

Как правильно соблюдать интимную гигиену у мальчиков

Мама-онлайн: блогер-журналист

Проект «Здійсни Мрію»: спеть со звездой!

Секрет внимательности детей кроется в их месте жительства: открытие ученых

Почему нельзя оставлять ночник в комнате ребенка: влияние искусственного освещения на детей