7 фактов о молочных зубах от специалиста

1052

За молочными зубками нужно внимательно ухаживать. Давай разберемся, что важно знать, чтобы следить за ними правильно!

Детские зубки начинают формироваться еще до рождения, на 7-й неделе беременности. С 5-го месяца происходит закладка постоянных зубов. Поэтому во многом их здоровье зависит от образа жизни и питания мамы. Уже в четыре-шесть месяцев  начинает резаться первый молочный зуб. А все 20 молочных зубок обычно появляются в возрасте до трех лет, хотя их темп и порядок прорезывания могут меняться.

Молочные зубы очень уязвимы!

Процесс созревания эмали происходит в течение 2 лет после того, как зуб прорезался. На центральных резцах она окончательно созревает примерно к 3 годам, а на боковых – еще позже. По своему строению молочный зуб отличается от постоянного: стенки его намного тоньше. Поэтому он более уязвим для развития кариеса. Помни: если эмаль еще не до конца сформирована, зубик может разрушиться очень быстро, особенно на фоне снижения иммунитета – после болезни, нервного стресса.

Прикус ребенка зависит от кормления  

мальчик чистит молочные зубыВажную роль для правильного формирования прикуса играет кормление грудью. Оно тренирует нижнюю челюсть, жевательные, мимические мышцы и мышцы языка.  С годика и до 3 лет у ребенка формируется временный прикус. Когда малыш подрастает, нужно следить за тем, чтоб он не сосал пальчик, язык и другие предметы. В этом возрасте зубы достаточно подвижны, и это часто приводит к их смещению.

Читай также: 

Очень важно, чтобы с введением прикорма кроха начинал учиться жевать твердую пищу. Даже если у него всего пара зубок, приучай его к еде в кусочках – отварной и сырой. Пусть жует вареные овощи, тефтельки, фрукты. «Грызет» морковку, яблоко, сухарики. Так молочные зубы постепенно займут правильное место. В 5-6 лет нужно посетить врача-ортодонта, чтобы при необходимости вовремя скорректировать формирование прикуса. 

Гигиена с пеленок!

Первые зубы чистят силиконовой щеточкой без зубной пасты или марлей, смоченной в воде. Ближе к году можно начинать пользоваться специальной пастой и щеткой для малышей. Сегодня есть средства, которые разрешается применять с появлением первого молочного зуба. Они не повреждают хрупкую эмаль молочных зубов, а если малыш и проглотит немного пасты, то ничего страшного не случится. Прививай ребенку дисциплину в вопросах гигиены. Он должен привыкнуть ухаживать за зубами утром и вечером. Смешные щетки и паста с забавными персонажами на тюбике помогут превратить для крохи уход за зубами в удовольствие.

Меньше сладостей для здоровья зубов!

Молочные зубы, как и коренные, не любят резких перепадов температур (например, мороженое после горячего чая) и долгого контакта с сахаром. Не укладывай ребенка спать в обнимку с бутылочкой сладкого компота, не давай леденцы и ириски. 

В гости к детскому стоматологу

Детские стоматологи научились лечить зубы быстро и практически безболезненно, их кабинеты заполнены игрушками и яркими картинками. Тем не менее большинство детей боятся зубного врача. Чтобы кроха привык к осмотрам и не испытывал боязни, приводи его, не дожидаясь момента, когда что-то заболит. Пусть сначала это будет знакомство и профилактический осмотр. Стоматологическое лечение специфично: используется много разных необычных аппаратов, инструментов. Ребенок должен познакомиться с ними, понять, как они действуют, и тогда он не будет бояться.

Не только творог: где найти кальций для молочных зубов

Чтобы зубы были крепкими, включай в рацион малыша продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием, цинком, марганцем, медью. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, петрушке, кураге, фасоли, зеленом луке.

Читай также: 

Фосфор входит в состав практически всех морепродуктов, много его в морской рыбе. Богаты кальцием и фосфором одновременно белокочанная капуста, тыква, крыжовник. В сыре большое количество магния. Цинк содержится в мясе, рыбе. Чемпионы по количеству марганца – овес, пшеница, рожь, лук, малина. Меди больше всего в бобовых культурах, свекле, черной смородине. А вот основным источником фтора является фторированная соль. 

Не спеши удалять молочные зубы

Если у малыша кариес, врач будет принимать решение, лечить или удалять зуб, в зависимости от того, какой именно зубик поражен и каков «срок его жизни». Например, резцы, выпадающие уже в 6-7 лет, лечить шестилетке не имеет смысла – такой зуб удаляют. За жевательные зубы, которые простоят примерно до 10 лет, или клыки, смена которых происходит в 11-12 лет, стоит побороться.

На прием к стоматологу

Лучше всего в первый раз посетить стоматолога в 1 годик. Это может быть хорошей подготовкой к будущим регулярным визитам. Так малыш постепенно привыкнет к осмотрам.

Если у ребенка болит зуб или ты заметила необычный налет, темное пятнышко, веди его к врачу без промедления. Кариес нужно лечить даже у самых маленьких! Чем больше у крохи молочных зубов, которые поражены кариесом, тем выше риск развития кариеса постоянных зубов. Чтобы остановить его на начальной стадии, необходимо дважды в год посещать детского стоматолога. Современные технологии позволяют на ранних стадиях развития кариеса обойтись без пломбирования.

Читай также: 


 

 

Наш специалист:

Сергей Бородин,

к.б.н., директор «ВДС Фарма», ТМ R.O.C.S

 

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?