Как победить кариес на молочных зубах: советы стоматолога

698

У малыша потемнел зубик? Давай разберемся, в чем причина, и поймем, как правильно действовать!

Кариес чаще развивается у деток после года, но порой даже у младенцев поражаются первые зубки. Молочные зубы разрушаются намного быстрее, чем постоянные. Поэтому, если ты заметила даже малейшую проблему у малыша, не затягивай с визитом к стоматологу.

Почему вредны сладости?

Чем выше кислотность во рту, тем более благоприятная среда для развития микробов, вызывающих кариес. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. В первую очередь это конфеты и выпечка. Поэтому после приема таких продуктов рекомендуют чистить зубы или полоскать рот водой. Кроме того, частое употребление сладкого приводит к угнетению слюнных желез и уменьшению выделения слюны.   

Стадии развития кариеса молочных зубов

На начальном этапе на зубах появляются маленькие пятнышки, которые отличаются от остальной эмали по цвету. Со временем эти пятна темнеют. Затем возникает поверхностный кариес. Разрушение эмали еще небольшое, но зубик уже реагирует на горячее и холодное. Когда на месте разрушения эмали появляется отверстие – кариозная полость, врачи говорят о среднем кариесе. Его уже можно заметить невооруженным глазом. Глубокий кариес – последний этап, когда поражена не только эмаль, но и зубная ткань. Без лечения такой кариес перейдет в воспаление пульпы.

Я лечиться не боюсь!  

Детские стоматологи в некоторой степени также педагоги и психологи. Ведь им важно, чтобы ребенок не испугался и лечение прошло без стресса. Они стараются проводить все манипуляции быстро, чтобы малыш проводил в кресле не больше 30 минут. Прежде чем сделать укол с анестетиком, врач обезболивает место укола спреем или мазью. Для инъекций используются очень тонкие иглы, укол которыми почти не ощущается. Важно и то, что бормашина при лечении маленьких пациентов используется минимально. А совсем крохам стараются вообще лечить зубки без нее, ручным методом. Правда, это возможно не во всех случаях.

Специальные материалы

Для лечения молочных зубов используются адаптированные к детским зубам пломбировочные материалы, которые содержат фтор, кальций, фосфаты. Такие пломбы не только восстанавливают дефект, но и обеспечивают зуб в течение длительного времени необходимыми минералами, уплотняют его и укрепляют зубные стенки.  

Не только пломбы

Кариес может вызывать и недостаток фтора, который поступает в организм с пищей (шпинат, печень трески и курицы, рыба, свекла, хлеб). К сожалению, малышам, которые не умеют хорошо полоскать ротик и во время чистки зубов глотают пасту, использовать фторсодержащие зубные пасты нельзя. Поэтому для предотвращения развития кариеса врач может посоветовать лечение фтористыми соединениями. Они укрепляют эмаль зубов и предупреждают образования полостей.

Читай также: 

Иногда, чтобы предотвратить разрушение зубов, применяют специальные материалы, которыми заполняют углубления на жевательных поверхностях зубов. Именно здесь кариес развивается чаще всего.

А вот серебрение зубов многие врачи считают неэффективным методом и прибегают к нему все реже.

Что такое озонотерапия?

Это один из современных методов лечения кариеса у детей. Он не вызывает неприятных ощущений у малыша, не требует анестезии, не портит внешний вид зубок. При озонировании на зуб через маленькую силиконовую чашечку подается озон, который за несколько секунд уничтожает бактерии, вызывающие кариес. После этого эмаль зуба обрабатывают укрепляющим составом. 

Профилактика кариеса у ребенка: шаг за шагом

Очень важно регулярно, раз в полгода, посещать стоматолога. Лучше первый визит запланировать еще до года. Так ребенок привыкнет к стоматологам и клинике, и они не будут у него ассоциироваться с опасностью.

Приучай малыша чистить зубы. Первую щеточку купи крохе с появлением первого зуба. Все средства гигиены нужно подбирать с учетом возраста малютки. Кроме обязательных чисток утром и вечером, важно полоскать рот каждый раз после еды. Кстати, лучше всего приучать карапуза к гигиеническим процедурам при помощи личного примера! 

Читай также: 

Следи за тем, чтобы ребеночек не переедал сладкого. Конфеты и печенье хорошо бы заменить фруктами. Особенно пагубны в данном случае именно карамельки, жевательные конфеты, ириски — они остаются в полости рта долгое время.

Врачи даже напоминают об опасности «бутылочного кариеса», который поражает передние зубы. Он развивается, когда малыш проводит много времени с бутылочкой с детским питанием или сладким компотом. 


 

 

Наш специалист:

Сергей Бородин,

к.б.н., директор «ВДС Фарма», ТМ R.O.C.S

 
 
 

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Если сильно раздражает муж: как не допустить развода

Под Киевом на выходных пройдут средневековые бои и конное шоу

Фантастические книги для детей: 5 удивительных волшебных миров для юных читателей

Куда пойти с ребенком в Киеве? Афиша на 21-23 сентября

Настоящий подвиг: жительница Лондона покорила Монблан с 3-месячным малышом

Формула семьи Андрея Беднякова: 3-летняя дочь, 4 года брака и… родственники!