Первая помощь при гипертермии: что делать, если у ребенка поднялась температура

1487

Гипертермия — состояние, при котором температура тела человека выше 37 С. Она возникает, когда образованное в организме тепло не успевает выходить за его пределы, что приводит к перегреву тела.

Частыми причинами повышения температуры тела у детей является респираторно-вирусные заболевания, кишечные токсико-инфекции, тепловой удар. То есть, чаще всего, повышение температуры тела это следствие воспалительного процесса или перегрева.

Гипертермия бывает «белая» и «красная». Красная более благоприятная, лучше поддается лечению, даже используя только методы охлаждения. При красной лихорадке ребенок краснеет из-за расширенных сосудов, ему жарко, он потеет, конечности горячие, как и все тело. Белая гипертермия более сложная, хуже лечится. Именно при ней существует большая вероятность возникновения судорог. Ребенка знобит, а конечности холодные и бледные (следствие спазмирования сосудов).

Лечение красной гипертермии

высокая температура у ребенка

Как ни странно, при красной лихорадке ребенка необходимо раскрыть, а не наоборот. Существует мнение, что если болеет ребенок, надо задраить все окна и двери, а также покрыть бедного малыша 3-мя, а лучше 8-ю покрывалами. Потому что, когда холодно маме, она ​​одевает ребенка. Но на самом деле нередко повышение температуры тела возникает именно вследствие чрезмерной заботы, то есть в результате перегрева.

Читай также: 

Итак, ребенка надо раскрыть, открыть окно для проветривания. Больше всего от высокой температуры тела страдает мозг, поэтому голову, а также магистральные сосуды (шею, пах, подмышки) необходимо охладить. То есть, приложить туда гипотермический пластырь или бутылки с прохладной водой. Ребенка можно и даже нужно обтирать водой.

Лечение белой лихорадки

С белой гипертермией все сложнее. В конечностях ребенка спазмированы сосуды, которые не отдают тепло. Первое и самое важное — это мозг, нужно не дать ему перегреться. Охлаждаем голову или гипертермическими пластырями или мокрым полотенцем. Сосуды в конечностях необходимо расширить, для этого ребенка согреваем, то есть накрываем. К сожалению, белую гипертермию чаще всего надо лечить медикаментозно. Поэтому, если тебе не удается сбить температуру, не занимайся самолечением, а вызови специалиста.

Когда нужно сбивать температуру у ребенка

Все знают, что в результате повышения температуры тела у детей иногда возникают судороги. Ничего страшного в судорогах нет (хотя выглядит этот процесс для родителей очень болезненно), но если уже были судороги, надо обратиться к неврологу. Задача родителей не допустить возникновения судорог.

Итак, если ребенок склонен к судорогам, то есть у него уже был такой случай, то максимальный уровень температуры тела 37.5С. Все, что выше — сбивать.

Читай также: 

Если же ребенок абсолютно нормально переносит повышение температуры тела, судорог у него никогда не возникало, то максимальный уровень температуры определяется только самочувствием ребенка. У него 38,5, он бодр и весел? Не давайте жаропонижающее. У него 37,4 и он «как тряпочка» — следуйте инструкции врача.

Помните, что гипертермия это хорошо! При 38С прекращается размножение вирусов, а при 39 градусах они в большинстве своем вообще погибают.


ярослав вус

 

 

 

 

 

 

 

Наш специалист:

Ярослав Вус,

 Глава Всеукраїнська Спілка Парамедиків, лікар екстреної медичної допомоги

pmgroup.org.ua

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?