Детский сад не помеха здоровью: поддерживаем иммунитет ребенка

2828

Твой малыш идет в детский сад? Ты уже настроилась на то, что он будет бесконечно болеть? На самом деле, это не обязательно. Но для здоровья ребенка следует укрепить иммунитет.

С посещением детского садика ребенок с высокой вероятностью начнет болеть чаще, чем раньше. Происходит так потому, что его иммунная система сталкивается в большом детском коллективе с новыми микробами и вирусами. Пройдет время – и организм приспособится. Но можно процесс ускорить.

Читай также

Закаливание – часть программы подготовки к детскому саду. И во главе угла – укрепление иммунной системы. Два важнейших тезиса закаливающих процедур – это постепенность и регулярность. Многие знают, что начинать нужно только тогда, когда малыш совершенно здоров. Старт процессу закаливания лучше давать в теплое время года. Если на улице хорошая погода, не запрещай бегать босиком по земле, по травке и теплым лужам. Старайся найти возможность купаться с ребенком в речке, в озере или небольшом бассейне. Пусть кроха иногда бегает голышом, принимая необходимые для закалки воздушные ванны! Разумеется, если семья отдыхает на море, то все это можно совместить.

Продолжай процесс закаливания и осенью. Не кутай кроху, как только подул первый ветерок. Больше гуляйте, особенно хорошо дышится в дождик.

Читай также: 

Купание же можно заменить посещением бассейна и обливанием ног прохладной водой (начинают с 28 °С, потом постепенно снижают). Так ступни привыкают к холоду, и промокшие ножки не станут причиной простуды.

Нужны витамины

Полноценное питание поможет быстрее справиться с переменами Следует включать продукты, поддерживающие нервную систему.

В ежедневном рационе должны присутствовать мясные или рыбные блюда, молоко и молочно-кислые продукты, большое количество овощей и фруктов.

Читай также

Если малыш завтракает в садике, дома можно дать что-то совсем легкое. А вот на ужин приготовить что-либо сытное и полезное.

Карапуз поначалу может плохо есть в саду. Он привыкнет со временем ко вкусу новых блюд. А пока что посоветуйся с педиатром, может, ему стоит пропить курс поливитаминов. Обычно курс приема – не меньше 30 дней, а лучше – весь период адаптации.

В активном стиле

«На период привыкания к саду лучше максимально снизить нагрузки на нервную систему. Изучаете языки? Немного сбавьте темп, делай акцент на повторение.

Закаливание без движения и спорта не даст должных результатов. Норма для ребенка – весь день бегать, прыгать и играть с перерывами на сон и еду. Ну а в условиях города, где все-таки большую часть времени мы проводим в помещении, нужно уделять время активности целенаправленно.

Привыкайте делать утром небольшую разминочку. До еды! Увеличить активность на улице помогут ролики, велосипед или самокат. Кататься идем в парк, где много места и воздуха.

А на выходных – с папой в поход. Смена обстановки и движение – лучший способ снять нервное напряжение.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8-9/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени

Ссора с ребенком: 7 способов восстановления доверия к маме после конфликта

6 простых игр для раннего развития малыша: чудесно проводим время вместе

Усталость во время беременности: как из «спящей красавицы» стать активной будущей мамой?

Заработок на дому: как стать успешной мамой-фрилансером

БЦЖ – вторая вакцина в жизни малыша