У ребенка вши: что делать?

221

Педикулез (от латинского pediculus – вошь) является довольно распространенным заболеванием среди детей. Именно на конец лета и осень приходится пик заболеваемости.

Головная вошь – это небольшое насекомое до 4 мм в длину. Вши питаются кровью, прокалывая кожу головы. В месте проколов остаются следы, начинающие зудеть из-за фермента, который впрыскивает вошь. Сама же она очень подвижна, и разглядеть ее довольно сложно. Зато гниды (яйца) ты обнаружишь без труда. Они плотно прикреплены к волосам. Позже из них появятся новые насекомые, поэтому нужно вести борьбу и со вшами, и с гнидами.

Как можно заразиться вшами

Вши не умеют прыгать и летать, но хорошо бегают. Заразиться педикулезом можно только при прямом контакте. Чаще всего дети заражаются во время игр или обмена личными вещами: когда примеряют шапочки друг друга, причесываются чужими расческами, спят вместе на одной подушке.

Читай также: 

Педикулезом также можно заразиться в парикмахерских, гостиницах, используя чужое полотенце. Переносчиком заболевания является зараженный человек, а вот заразиться от животных малыш не может.

Что делать, если у ребенка вши

Дети, заболевшие педикулезом, постоянно чешут голову. Осмотри голову и волосы ребенка, особенно тщательно за ушами, в основании шеи.

Если увидишь мелкие серовато-голубые пятна, следы расчесов на коже и полупрозрачные гниды, которые крепко держатся на волосах, – пора заниматься лечением. Французское средство с расческой в комплекте «Паразидоз» в этом непременно поможет. Особенно если крохе до года и есть склонность к аллергии. Препарат не содержит в своем составе химических инсектицидов. Он механически действует на вшей и гнид. Обезвоживает насекомых, разрушает хитин и растворяет клей, с помощью которого гнида крепится к волосу. 

Кроме того, в комплекте у средства есть удобный гребешок для вычесывания погибших насекомых, он пригодится тебе и в будущем, для диагностики. Использовать средство легко, по принципу применения оно похоже на кондиционер или маску для волос, только держать на голове нужно будет минут 45. Оно не вызывает дискомфорт и обладает приятным запахом.  Удобно и то, что к нему насекомые не адаптируются, нет привыкания. Будет работать в любом случае! Если у ребенка снова появились насекомые, то это повторное заражение, не были обработаны вещи, или малыш снова подцепил вшей после игр с кем-то. Нужно понимать, что средство не является профилактикой, а только способом устранения проблемы.

Ты можешь также выбрать «Паразидоз» – шампунь, если твоему малышу больше 2,5 лет. Его активность обеспечивает синтетическое вещество, оказывающее нейротоксическое действие на вшей и личинок.  А вспомогательные составляющие в комплексе с камфорой и яблочным уксусом растворяют вещество, с помощью которого гниды приклеиваются к волосам, и тем самым способствуют удалению их из волос. Стоит повторить обработку через сутки и через 7 дней

Читай также: 

Стоит отметить, что средство и шампунь – это два разных продукта. Определиться с выбором тебе поможет педиатр.

И помни, что от педикулеза никто не застрахован. Вши любят чистые волосы, они питаються кровью и им удобнее прокусывать кожу, не покрытую жировым слоем. Не ругай свого малыша, ему и так неприятно, дети значительно больше страдают от психологического давления в коллективе, чем от самих насекомых. И предупреди в детском саду что проверить нужно всех малышей. 

Фото: shutterstock, depositphotos, предоставлено рекламодателем

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе