Идем лечить зубы в первый раз: как подготовить ребенка и родителей

168

Маленькая дырочка в зубе малыша может стать серьезной проблемой, если не заняться ею вовремя!

 

Кариес у ребенка развивается значительно быстрее, чем у взрослого. Эмаль детских зубок еще тонкая и не может полностью защитить от поражения. Кроме того, вылезшие 20 молочных зубов обычно сидят очень плотно. А чем плотнее зубы прижаты друг к другу, тем более они склонны к развитию кариеса. Слюна, содержащая вещества, нейтрализующие бактерии, не омывает их со всех сторон.  

Такая важная гигиена   

Хорошо, если маленький проявляет самостоятельность и чистит зубы сам. Однако он не сможет качественно удалить налет из труднодоступных мест. Поэтому без твоей помощи и контроля никак не обойтись. Хорошая идея – купить крохе электрическую зубную щетку. С ее помощью намного легче качественно очистить зубки от остатков пищи и налета.

Загляни в ротик!

Осмотри ротик крохи. Заметила желтоватую, серую или черную точку? Сразу же веди ребенка к стоматологу. Имей в виду, кариес у детишек частенько прячется между зубами и становится явно заметен только на поздней стадии.

Почему нужна профилактика?

«Чистить зубы ребенок должен качественно, дважды в день. Контролируй! Недостаточная гигиена очень быстро приведет к кариесу!

Самое правильное решение – профилактические осмотры раз в полгода в детской стоматологии. У них есть и несколько важных преимуществ. Главное – это поможет ребенку выработать положительное отношение к зубному врачу, что точно пригодится в будущем. В детской стоматологии умеют найти подход к малышам. Там много игрушек, внимательный персонал, дают призы после каждого визита и даже показывают мультики.

Читай также:   

И все же самое важное – профилактические визиты помогают выявить кариес на ранних стадиях. Если поражение носит поверхностный характер, возможно, врачу удастся обойтись без бормашины. Тогда кроха, без сомнения, уйдет из кабинета стоматолога с таким же позитивным настроем, как и пришел.

Как лечат зубы маленьким?

Если дырочка более глубокая, врачу придется  немного посверлить. Не волнуйся, детские стоматологи, как правило, являются прекрасными педагогами. Малыша ждут увлекательные истории из жизни микробов и подробные объяснения всех манипуляций. Ему дадут подержать что-то из инструментов и даже покажут его собственные зубки в зеркальце. Пожалуй, врачам для взрослых нелишне перенять некоторые методы коллег по цеху.

Делать ли укол?

Обычно дошкольникам не делают укол-анестезию. Дело в том, что лечение поверхностного кариеса у детей не такое уж болезненное. Малыш может больше испугаться укола и того, что половина его рта занемеет. Поэтому выбирай врача – его мастерство залог успеха.

Это пульпит!

Что делать, если у ребенка кариес глубокий и врач говорит, что, возможно, придется удалять нерв? Лечение такого зубика будет проходить в несколько приемов. Сначала нужно будет «усыпить червячка», поставив временную пломбу, а затем уже «выгонять его со всеми чемоданами». 

Дыр полон рот...

Бывают ситуации, когда родители, обратившись к врачу с 2-3 дырочками, узнают, что в полости рта ребенка 10, а то и больше кариозных очагов. В этом случае специалист предложит две стратегии. Первая – лечить зубки крохи понемногу, в течение 1-2 месяцев. Минус этого решения в том, что даже при самом позитивном настрое ребенка и профессионализме врача полностью избежать неприятных ощущений не удастся. К тому же визитов к врачу будет много, так как время пребывания в кресле для маленьких пациентов обычно составляет 10-20 минут. Плюс этого подхода в том, что вы избежите рисков, всегда сопутствующих плану Б.

Каков план Б?  

Существует специальный наркоз, который позволяет за 2-3 часа вылечить полный рот кариозных зубов, пока малыш будет спать. Стоит отметить, что это серьезная процедура. Перед нею требуется пройти обследование здоровья и сдать анализы. Она проводится под контролем анестезиолога, с медикаментозной поддержкой (будьте готовы, что ребенку поставят капельницу). Важно также, чтобы малыш пришел к стоматологу строго натощак, дабы избежать опасной рвоты. 

Читай также:  

Процедура достаточно дорогая и нелегкая (морально для родителей и физически для карапуза). Зато позволяет за полдня полностью решить вопрос лечения зубов.

Поэтому правильное решение каждый принимает сам.

Соблюдай правила!

  • Одну зубную щетку допустимо использовать не более трех месяцев. Меняй раньше, если ребенок болел.
  • Нужно выбирать зубную пасту без фтора, если малютка не умеет еще сплевывать воду при чистке зубов.
  • Учи кроху держать щетку под углом к зубам, вычищая при этом с внешней и внутренней стороны каждый зубик.
  • Зубная щетка карапуза должна быть хорошо вымыта после использования. Учи его полоскать ротик!
  • Регулярно показывай ребенка стоматологу.

 

 

 

Наш специалист:

Сергей Бородин,

к.б.н., директор «ВДС Фарма», ТМ R.O.C.S

 

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

30 неожиданных фактов о животных: удиви малыша!

Планка: эффективное упражнение на все группы мышц за 15 минут в день

Все, что нужно знать маме в разгар этого лета, в новом номере журнала «Твой Малыш»

Хит сезона - ленивые вареники: вкусный и здоровый отдых твоего ребенка в отелях Sun Family Club

Шашлык: 5 рецептов на любой вкус

Веселые летние уроки: 12 альтернатив, как и какие науки изучать на свежем воздухе