Как восстановить здоровье ребенка после болезни

963

Наконец-то малышу стало лучше! Ты приложила максимум усилий, чтобы недуг отступил. Но впереди еще много работы!

Первые дни без температуры. Кашель уже понемногу стихает. Вы снова ходите на прогулки. Это означает, болезнь отступает. Ребенок выздоравливает. Сейчас тебе больше всего хочется, чтобы кроха скорее окреп и впредь не болел. Чтобы вы снова жили в обычном ритме: посещали занятия, садик... А для этого важно правильно восстановить организм и не спешить «выходить в люди» после первого исчезновения симптомов.

С чего начнем?

Часто можно услышать жалобы родителей о том, что ребенок после болезни вышел в сад и снова заболел. Мамы и папы расстроены, врачи разводят руками. Как этого не допустить и почему же так происходит? Если доктор выдал справку о том, что ребенок здоров, это вовсе не означает, что организм малыша уже полностью окреп после перенесенной болезни и может защитить себя от новых вирусов. Об этом редко задумываются родители и частенько забывают предупреждать врачи.

Понятно, тебе нужно быстрее выйти на работу. Однако ребенок еще ослаблен и легко может подхватить другой вирус. Поэтому позаботься о том, чтобы он еще хотя бы на несколько дней остался дома. Если срочно нужно в офис, позвони бабушкам. Это хороший повод, чтобы насладиться общением с внуком. Бабушки далеко или тоже на работе? Тогда идеальным вариантом станет няня. Современной маме следует иметь в телефонной книге номера хотя бы двух проверенных помощниц, готовых выручить при необходимости.

Итак, с кем оставить малыша, решили. Теперь важно разобраться, сколько времени понадобится организму для полного восстановления. Длительность зависит от тяжести заболевания и его продолжительности. Если у ребенка был грипп или ОРВИ, то для полного восстановления сил и функций организма требуется столько времени, сколько длился острый период. В среднем три-четыре дня.  

Читай также

Если же, например, маленький переболел бронхитом, то организм восстанавливается на протяжении двух-трех недель. В случае пневмонии – до двух месяцев.

На воздух!

Вы с крохой всю болезнь просидели дома? Ему уже надоели домашние стены и игрушки, а тебе так хочется пройтись по улицам и банально выпить кофе с подругой, пока детишки развлекутся в игровой? Торопиться не стоит. В этот период желательно воздержаться от мест скопления людей и помочь организму ребенка восстановить свои силы.

Что для этого нужно?

Прежде всего, прогулки. Свежий воздух способствует поднятию гемоглобина и укрепляет иммунитет. Гулять лучше в первой половине дня, выбрав солнечное, безветренное место в сквере либо парке.

Разрядить домашнюю обстановку, к которой уже так привыкли за время болезни, помогут спокойные игры на улице. Соберите с малышом букет из листьев, а потом сделайте дома гербарий, порисуйте мелом или запаситесь в парке заготовками для поделок.

Желуди, каштаны, шишки. Осень дарит свои богатства. Помни, что первая прогулка после болезни должна быть спокойной и длиться не дольше получаса.

Восстановить иммунитет как можно скорее также поможет правильное питание. Организму сейчас нужна простая, но вкусная и обогащенная витаминами пища. Что это может быть? Фрукты и овощи. Приготовь малышу пюре из яблок, банана или киви. Желательно сделать витаминный салат из овощей и фруктов. Помогут карапузу окрепнуть витамины В, С и А. Поэтому в рацион хорошо включить орехи, тыкву и авокадо.

Читай также: 

Кладезь витаминов – зелень. Добавляй ее во все блюда: легкие супы, каши (гречка, рис, овсянка). Сейчас еще можно найти укроп и петрушку, которые выращены на открытом грунте, или используй заранее замороженную зелень. Для придания сил и энергии давай крохе отварную курицу или говядину. Мясные бульоны сейчас лучше исключить, а любимые многими детьми куриные яйца замени на перепелиные. С наступлением холодов обогатить организм витаминами поможет рыбий жир.

Малютке сейчас важно много пить. Приготовь чай на основе женьшеня, эхинацеи, шиповника или лимонника. Налей в термос и предлагай ему на протяжении всего дня. Если нет аллергии, в чай можно добавить мед.

Автор: Анна Беляева

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как Алена Шоптенко отпраздновала половинку дня рождения сына?

Charity Weekend: Надя Дорофеева и Маша Ефросинина собрали более 430 тысяч гривен для фонда

Ты справишься: 5 секретов обучения ребенка иностранному языку

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир

Третья победа Coral Travel в конкурсе «Выбор года»