Чистить ли ушную серу: эти «страшные» серные пробки

1309

Еще в роддоме мамам обычно рекомендуют чистить уши малышу, а то, не дай бог, забьется слуховой проход, а там и до снижения слуха недалеко. Но стоит ли интенсивно убирать ушную серу каждый день? Обратимся к доказательной медицине.

Уход за ушами у ребенка, в данный момент не страдающего от отитов и других отоларингологических заболеваний, крайне прост. По словам Анатолия Власенко, ЛОРа известной клиники «МамаВрач» и представителя «доказательной» медицины, ушная сера жизненно необходима: она защищает маленькие ушки от вредных бактерий, способных причинить вред и даже вызвать снижение слуха.

Читай также: Как правильно чистить уши? 6 ответов специалистов

Чистка ушной серы: необходимая или опасная процедура?

Многие родители задают вопрос, стоит ли чистить ушную серу, если малыша ничего не беспокоит. Ответ доктора Власенко однозначен: все, что вставляется в ухо – ватные палочки для чистки, наушники, вкладыши слуховых аппаратов – препятствует оттоку серы. Именно поэтому не рекомендуется специально лезть в ушной проход любыми посторонними предметами.

Дело в том, что сера, скапливающаяся в наружной части слухового прохода, выполняет очищающую, увлажняющую и защитную функции. Она вырабатывается ближе к выходу из уха и выводится наружу с помощью маленьких подвижных волосков – ресничек – или во время жевательных движений малыша. Внутри слухового прохода реснички отсутствуют, а кожа плотно срощена с костью, так что если ты при попытке очистить уши с помощью палочек затолкнешь серу глубже или же ребенок постоянно слушает музыку в наушниках, то образование серных пробок очень вероятно. Сера просто не выйдет наружу.

Серная пробка: куда бежать?

Заподозрить, что у крохи серная пробка, можно по следующим симптомам:

  • боль в ухе;
  • чувство распирания;
  • заложенные уши.

Доктор Власенко настаивает, что в этом случае необходимо обратиться к детскому отоларингологу.  Он разберется, как убрать серную пробку из уха ребенка. В качестве профилактического средства рекомендуется использовать различные готовые капли, солевой раствор, 3% перекись водорода.

ЛОР-врач осматривает уши малыша

Читай также: Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

Анатолий Власенко советует применять капли для предотвращения образования серных пробок при наличии факторов риска или слишком узком слуховом проходе, что вызывает проблемы с выведением серы, 1 раз в 2 недели. А если наушник или слуховой аппарат ребенка стал работать тише, необходимо просто поменять серные фильтры – и тебя с малышом снова ждет мир кристально чистых и ясных звуков. 

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему летом чаще бывают судороги в ногах (и не только)?

Самые интересные факты о шахматах, которые надо рассказать ребенку во время шахматного урока

3 экспресс-диеты для быстрого похудения перед отпуском

Почему сосательный рефлекс так важен для правильного развития и здоровья ребенка?

Почему маленькие дети пускают слюни?

Помнить все: 7 игр для развития памяти