Самые частые вопросы отоларингологу от родителей: отвечает лор-врач

254

У ребенка долго не прекращается насморк? Часто болят ушки? К лору идут не только с этими симптомами

Лечение насморка и кашля на первый взгляд кажется простым. Но проходит неделя, а симптомы не только не проходят, но и усугубляются. Лучшее решение – сходить на прием к отоларингологу.

Домашние средства при насморке

  • Доктора не спешат назначать малышам лечебные капли. В большинстве случаев при насморке прописывают солевой раствор. Ну а для того, чтобы прочистить носик могут рекомендовать использование сока каланхоэ. Как его применять?

Обычно каланхоэ применяют в лечении самых маленьких детей, которые еще не умеют сморкаться. Конечно, мама может воспользоваться специальной резиновой грушей-аспиратором, но слизь из носа в этом случае удалится не вся. А вот если очистить нос с помощью особых капелек из каланхоэ – вероятности больше. Разведи в пропорции 1 : 1 воду и сок каланхоэ (мелко покроши листочки этого растения и выдави через марлю немного сока). Закапай по 1-2 капли в каждую ноздрю ребенка. Каланхоэ «щекочет» слизистую оболочку носа – и через пару минут малютка начинает сильно чихать. Благодаря этому выйдет даже та слизь, которая находилась глубоко в носовых пазухах.

Что такое «апноэ»?

  • Ребенку поставили диагноз «апноэ»? Расшифровываем данный термин?

Апноэ – это синдром внезапной остановки дыхания во сне. Прежде всего он диагностируется по прерывистому, шумному и неритмичному храпу. Небольшие задержки дыхания нельзя не заметить. Обычно после них ребенок вздрагивает и делает несколько глубоких вдохов. При таких симптомах нужно пройти курс лечения. Кроме медикаментозной терапии помогут правильно составленная диета, гимнастика, направленная на укрепление мышц гортани, пение.

Профилактика простуд

  • Как избежать ОРВИ, не прибегая к различным таблеткам?

Не кутай ребенка ни дома, ни на улице. Одевай правильно, по погоде. Одежды на малыше должно быть на один слой больше, чем на взрослом человеке. Учи кроху следить за тем, как завязана шапочка, застегнута ли курточка или комбинезон. Подбери ребенку хорошую непромокаемую обувь, чтобы слякоть и лужи не помешали прогулке. Еще один важный момент – обучи малыша мыть руки после улицы, перед едой. Больше никаких специфических действий не требуется. Всевозможные лекарства, повышающие иммунитет, увы, не работают.

Последовательность терапии при синусите

  • С затяжным насморком справиться не так просто, как кажется. Больше недели применяешь капли, но результата нет? Проведем работу над ошибками! 

Лечение синусита состоит из нескольких этапов. Вначале нужно освободить носик и облегчить дыхание. Когда на пути лекарственных препаратов не останется препятствий, воспользуйся каплями, которые порекомендует доктор. Часто назначают раствор серебра. Он обладает подсушивающим действием, но такое лекарство продается лишь в рецептурном отделе крупных аптек. Иногда в лечении синусита приходится применять антибиотик местного действия. Но это на усмотрение доктора.

Виноваты вирусы?

  • Не успеваешь вылечить насморк, как история повторяется? Может, причина исключительно в анатомическом строении лор-органов?

В черепе есть особые пазухи, которые соединяются с носовыми проходами. Эти полости называют синусами. При насморке они воспаляются. Если изначально не очищать носик и пустить все на самотек, скопившаяся в пазухах слизь станет первопричиной синусита. Обычно это заболевание появляется на фоне бактериальной флоры или вирусной инфекции. Иногда синусит возникает уже через 2-3 дня после начала недуга. А вот долго ли придется ждать выздоровления, зависит от того, насколько правильно было назначено лечение (найдите хорошего, толкового доктора!). Обычно курс терапии длится 7-10 дней. Рецидивы же указывают на то, что либо вы недолечиваетесь, либо у малыша снижен иммунитет.

Почему кроха храпит?

  • В чем причина детского похрапывания?

Во время сна мышцы горла расслабляются, просвет в дыхательных путях становится уже. Это час­тично блокирует прохождение воздуха. Любое воспаление или увеличение миндалин создает препятствие воздуху. Вдох затруднен, расслабленная часть глотки вибрирует, слышен шум. Все это последствия, а причины могут быть самые разные!

  • Аденоиды напрямую связаны с проблемами дыхания. Сухой кашель, шумное и частое дыхание – то, что выдает разросшуюся глоточную миндалину, которая перестает выполнять свои функции.
  • Аллергия тоже нередко сопровождается храпом. В результате воспаления слизистой воздух с трудом проходит по дыхательным путям.
  • Апноэ – еще одна причина храпа. Сегодня диагностировать этот недуг можно в «лаборатории Сна».
  • Анатомическое строение лор-органов (узкие носовые ходы, искривление носовой перегородки) тоже приводят к храпу.

Как правильно промывать носик?

  • Как грамотно делать эту процедуру дома?

Усади ребенка и наклони его голову сперва влево. Если ты используешь готовые препараты, несколько раз впрысни лекарство в правую ноздрю. Потом грушей для очищения носа удали слизь из левой ноздри. Попроси малыша наклонить голову в другую сторону и повтори процедуру. Физраствор или отвар лечебных трав для промывания носика набери в шприц (без иголки!). Для одного впрыскивания понадобится 2 мл (всего за раз нужно использовать 10 мл). Ребенок сморкается сам? Расскажи ему, как правильно это делать (вначале нужно зажать одну ноздрю и высморкаться, а затем – другую), чтобы не спровоцировать отит.

промывание носа

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом специальном выпуске журнала «Здоровье Малыша» . Уже в продаже!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 вопросов, которые нельзя задавать беременной женщине в последний месяц

Что нужно знать о гв, чтобы кормление грудью было успешным

7 способов стать счастливой за неделю!

Космический мусор: одна из главных проблем Вселенной

Ну и иди! Как не подорвать доверие ребенка, когда он не слушается: уроки маминого терпения

Что такое нельзя? Уроки дисциплины для малыша до года