Ребенок укололся шприцем на площадке: что делать и куда бежать?

2603
Читати українською

Один из самых больших родительских страхов - это шприц, валяющийся на детской площадке, который попал в руки беззаботно играющего малыша. К сожалению, данная тема не относится к разряду фантастики и заботливые родители всегда должны быть начеку.

Конечно, любую опасность всегда проще предупредить, чем бороться с ее последствиями и можно очень много говорить на тему того, как важно родителям и воспитателям в детском саду внимательно следить за маленькими исследователями. Но все мы знаем, что шприц на детской площадке – это не редкость в наше время и точно предвидеть, где именно может прятаться опасная находка практически нереально. Обязательно необходимо проводить с детьми воспитательные беседы и объяснять почему к таким предметам категорически нельзя приближаться, но что делать, если ситуация уже произошла? Как действовать и куда обращаться? Мы обязательно ответим на эти вопросы, но сначала давай выясним, каковы риски инфицирования ребенка при уколе шприцем?

Читай также: Прививка от гепатита B: все о первой вакцине для ребенка от специалиста

  • Хорошая новость - вероятность заражения ВИЧ достаточно низкая – 0,3%. Дело в том, что вирус ВИЧ погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает. Это связано с тем, что ВИЧ неустойчив к окружающей среде, а солнечное излучение и высокая температура для него и вовсе губительны.
  • А вот риск инфицирования гепатитом В и С значительно выше. Если у ребенка нет прививки от гепатита В, то риск заражения составляет 6%, а при гепатите С – 7%.

Какие действия необходимо предпринять?

  1. Прежде всего, мама должна взять себя в руки и не паниковать, шансы на благополучный исход - более чем велики. Не вздумай ругать ребенка, а тем более кричать на него! Так ты проблему не решишь, а вот малыша напугаешь, и в следующий раз он просто промолчит о подобном событии.
  2. Постарайся найти проточную воду и промой рану ребенка в большом ее количестве, используй мыло. Старайся держать рану под водой до тех пор, пока кровь не остановится. Ни в коем случае нельзя тереть поврежденную область, пытаться выдавить кровь из нее и проводить другие механические манипуляции. Таким образом, ты рискуешь увеличить область травмы и повысить вероятность инфицирования. После того, как рана будет промыта, ее необходимо аккуратно обработать любым антисептиком, кроме спиртосодержащих растворов (спирт также может дополнительно травмировать рану).
  3. Найди шприц, которым укололся ребенок. Его обязательно нужно сдать на анализ в центр профилактики борьбы со СПИДом или врачу-инфекционисту местного врачебного учреждения.
  4. Немедленно обратись в ближайшее медицинское учреждение для того, чтобы сдать анализы на возможные инфекции. При первичном обращении у ребенка возьмут анализ на ВИЧ, гепатиты В и С, а также сифилис. В течение ближайшего года ребенок будет находиться под наблюдением медиков и повторно сдаст анализы через 3, 6 и 12 месяцев с момента происшествия.
  5. Если ты не помнишь, то обязательно проверь в карточке малыша, есть ли у него прививки от столбняка и гепатита В. Если таковых нет, то обязательно надо провести экстренную вакцинацию. От столбняка прививка вводится один раз в течение 20 суток после возможного заражения. Эта прививка не считается плановой и со временем, для длительной защиты, нужно будет пройти весь курс. А вот прививку от гепатита В нельзя затягивать дольше, чем на 3 суток (это крайний срок, лучше ввести вакцину, как только малыш укололся), далее – 7 дней после первой прививки и две недели после второй вакцинации.
  6. В течение 3 суток необходимо обратиться в центр по борьбе со СПИДом и начать лечебную профилактику. Ребенку назначат три противовирусных препарата, которые необходимо будет принимать на протяжении 28 дней.
  7. К сожалению, против гепатита С вакцины пока нет, так же как и специальной профилактики. Но с этой болезнью современная медицина борется вполне успешно, главное – вовремя ее диагностировать.

Читай также: Что нужно знать о ВИЧ-инфекции и СПИД каждому из нас и почему стоит пройти бесплатный тест на ВИЧ?

Если ты ответственно отнеслась к вышеописанным действиям и выполнила все, что от тебя требовалось, то вероятность благополучного завершение этой истории достаточно высокая и у тебя есть все шансы сохранить здоровье своего малыша. Теперь тебе необходимо успокоиться и дождаться последних результатов анализов.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что такое счастье? Цитаты маленьких великих

Вернем походке легкость: что делать, если обувь натирает?

Учимся произносить звуки: скороговорки для детей на русском и украинском языке

Подгузники для ребенка: как выбрать идеальные?

Выбор роддома: на что обратить внимание?

Арбуз во время беременности: польза и вред полосатой ягоды