Все, что нужно знать о лечении бронхита у детей

199
Читати українською

Первое: в 90 % случаев бронхит – вирусная инфекция, для которой, увы, нет огромного арсенала средств. Да и не нужно! Организм ребенка сам замечательно справляется с инфекцией, дело врачей и родителей – помочь...

Как и при любой вирусной инфекции, для больного важно создать комфортные условия. В доме должно быть влажно и прохладно! Комнату следует регулярно проветривать, часто проводить влажную уборку или использовать увлажнитель воздуха. Правильный микроклимат помещения – лучший способ поддержать малыша с кашлем.

Второе: обильное, теплое питье! Особенно это важно в первые дни, когда поднимается температура тела. Жидкость увлажняет слизистые, смягчает кашель, разжижает мокроту.

Третье: контроль температуры. При ее наличии (выше 38,5 °С) необходимо дать крохе жаропонижающее.

Если есть обструкция, помогут бронхолитики, которые расширяют бронхи. Обычно их используют через небулайзер. Правда, они действуют только при обструкции, если ее нет, эта группа препаратов не используется.

Читай также: 

На этом все! Вы можете спросить: а где же сиропы от кашля? Применять их следует исключительно по рекомендации доктора. То же касается противокашлевых средств, которые не должны применяться при бронхите, так как они ухудшают очистку легких от мокроты. Важно помнить: у детей слабый кашлевой толчок, поэтому излишнее количество слизи может только навредить!

При бронхите нельзя применять противовирусные средства из-за отсутствия доказанного эффекта. В лечении этого заболевания нет места также антибиотикам! Это вирусная инфекция, антибиотик на вирус не действует (есть очень малый процент бактериальных бронхитов, которые имеют свои особенности, но это небольшое количество случаев).

Использование небулайзера оправдано лишь при обструктивном бронхите, причем только при применении бронхолитиков. Нельзя ингалировать минералку и прочее, что для этого не предназначено. Если вам помогают ингаляции с физраствором, следовательно, вы плохо увлажняете детскую комнату.

Читай также: 

Не используйте народные способы лечения, поскольку их эффективность очень мала или отсутствует вовсе, а вот риски налицо. Иными словами, никаких паровых ингаляций, растираний и прочего! Это, поверьте, лишнее!

Когда стоит обратиться к врачу?

  • У ребенка высокая температура, которая плохо сбивается или длится более 3 дней. 
  • Есть признаки одышки даже во время ходьбы.
  • Кашель длится более 4 недель.
  • Симптомы начались очень резко, во время еды или игры малыша (риск аспирации инородного тела).
  • У крохи было больше трех эпизодов обструкции за год, есть эпизоды обструкции без признаков вирусной инфекции или связь обструкции с определенными аллергенами? Следует непременно проконсультироваться со специалистом для исключения других заболеваний, прежде всего астмы.

андрій шиманський

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Андрій Шиманський

педиатр Мама Врач Винница

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

12 простых способов создать крепкую связь с ребенком

Нужно ли сохранять брак ради ребенка?

Первая неделя дома с ребенком: история молодой мамы

Почему женщины рожают раньше срока? Причины и симптомы преждевременных родов

Кружевные шоколадные блинчики-шококрепы

Шесть этапов игры: как маленькие дети развивают свои социальные навыки