«Мокрое» дело: что делать, если у ребенка энурез

Сегодня разговор в детективном стиле, ведь будем говорить о «мокрых» делах. Давай выяснять, почему у ребенка не всегда получается это контролировать

Процесс мочеиспускания имеет очень важное значение – это избавление от шлаков, которые образуются в организме малыша. Постепенно ребенок учится ощущать позывы, сигнализировать об этом и управлять своим телом. Но так происходит не всегда. Особенно актуальна проблема контроля в ночное время. Что ж, поговорим о достаточно частом нарушении мочеиспускания – энурезе (ночное недержание мочи).

Что такое энурез?

Энурез, или ночное недержание мочи, – непроизвольное мочеиспускание во время сна у детей старше 5 лет. При этом у ребенка нет органической патологии мочевыводящей системы.

Важно: «мокрые ночи» у детей до 5 лет являются нормой! Малышу уже пять и ничего не поменялось? Следует обратиться к врачу! Не стоит откладывать это в долгий ящик и ждать, пока ребенок «перерастет».

Почему это важно?

Энурез – серьезный стрессовый фактор как для детей, так и для родителей. И чем старше ребенок, тем больше это влияет на качество жизни. Малыш теряет уверенность в себе, замыкается, над ним могут подшучивать, он станет избегать общения, а это может привести к депрессии! Родителям тоже непросто, ведь постоянный полуночный ритуал замены белья и вождения в туалет – нелегкая задача!

Совет! Не стоит ограничивать ребенка в питье и объяснять отказ тем, что он может намочить штанишки. Так провоцируется чувство вины, которое не способствует излечению.

Энурез: что важно знать

Энурез у ребенка

Поскольку часто знания об энурезе весьма условны, обратимся к фактам.

Это достаточно частое состояние, оно встречается у 10 % детей, при этом чаще страдают мальчики. В большинстве случаев прогноз положительный, заболевание самостоятельно регрессирует ближе к 12-14 годам, но, к сожалению, у 1-2 % детей энурез остается и позже.

Есть несколько причин этого состояния. Очень четко прослеживается генетическая предрасположенность, у 70 % ребятишек с энурезом подобное состояние было у одного из родителей. У части таких детей нарушен патерн сна – он очень глубокий, малыша трудно разбудить. Часто у таких детей увеличенный ночной объем мочи или небольшой объем мочевого пузыря. Помните, это особенность развития нервной системы! Поэтому не последнюю роль играет психологическая гармония. Стресс может усугублять течение болезни и даже вызывать вторичный энурез.

Читай также: Ночное недержание у ребенка: 5 способов справиться

Проблема сочетается и с другой патологией: дневным недержанием мочи, функциональным запором, гипертрофией аденоидов и синдромом обструктивного апноэ сна. Поэтому сперва следует выявить проблемы, коль они есть, и заняться их лечением.

Методы диагностики энуреза у детей

В большинстве случаев диагноз очевиден! Но ваш врач для исключения других причин может предложить сделать анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря, иногда нужна консультация невролога и других узких специалистов. Все подтвердилось? Придется принять этот факт и осознать, что чудо-таблетки, которая излечит малыша, не существует. Мало того, часто ему нужна длительная помощь, энурез может рецидивировать, что бывает в 30 % случаев. Главное, понять, что лучшая помощь – это поддержка!

 

Наш специалист

Андрей Шиманский,

педиатр МЦ «Мама Врач»,

Винница

instagram

 

 

 

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности