10 самых опасных мест в доме для ребенка

259

Находясь дома с ребенком, каждая мама хочет быть уверена, что ее крохе ничего не угрожает, и она грамотно предусмотрела все вероятные источники опасности. Так ли это? Давай проверим!

«Мой дом – моя крепость» гласит известная поговорка, подразумевая тем самым, что дом – это место, где человек может и должен себя чувствовать в полнейшей безопасности. Вот только представление маленьких детей о доме, не имеет ничего общего с английской мудростью XVII века, и они вполне способны навредить себе в этом самом, казалось бы, безопасном месте. Сегодня мы расскажем о том, какие опасные места в родном доме могут встретиться на пути маленький исследователя.

Читай также: Солнцезащитные средства: чем защитить малыша от вредного излучения? Обзор

Аптечка. Очевидная, но как показывает статистика, вполне реальная опасность. Ведь случаев, когда ребенок отравился чрезмерным употреблением лекарственных препаратов, в медицинской практике, до сих пор существует очень много. И дело здесь не только в том, что ребенок умудрился «добраться» к большому тайнику препаратов для взрослых. Таить угрозу может даже безобидный детский сиропчик, который беспечно был оставлен на столе. Расхваливая лекарство (чтобы малыш не отказался его принимать) мама должна понимать, что оставлять ребенка наедине с лечебным пузырьком нельзя, чтобы кроха не решил «подлечиться» самостоятельно. Помни:

храни медикаменты только в тех местах, куда ребенок точно не сможет добраться;
не называй лекарства «вкусняшками», «конфетками», «ням-нямками»;
не пересыпай таблетки в другие баночки/бутылочки, всегда храни их в оригинальной упаковке, чтобы ребенок понимал - это лекарство, а не новый вид конфет;
если ты доставала лекарство, но тебя отвлек звонок по телефону или в дверь, то прежде, чем ответить на звонок, убедись, что не забыла спрятать лекарство.

Кухня. Эта комната просто кишит изобилием опасных предметов для ребенка (кухонная плита, ножи, стеклянная посуда, миксер, сковородки, электроприборы и спички). Никогда не оставляй ребенка одного на кухне, даже если плита выключена и ты уверена, что обжечься ему нечем. Поверь, карапуз легко найдет для себя источник опасности.

Шкафчик с бытовой химией. Думаю, не стоит объяснять, что бытовая химия может стать причиной множества неприятностей, таких как: аллергическая реакция, химический ожог и самое страшное – отравление, если кроха вдруг решит проверить на вкус средство в яркой коробочке. Храни эти вещи в недоступном для малыша месте.

Мусорное ведро. Детей так и тянет в это загадочное место с неприятным запахом и множеством выглядывающих разноцветных упаковок. Ты даже не заметишь, как кроха попробует «угоститься» чем-то из того, что успеет схватить в таком ведре. Что делать? Максимально ограничить контакт ребенка с мусорным ведром. Как? Прячь его в шкафчике под мойкой, а двери надежно фиксируй блокиратором.

Ступеньки. Конечно, кроха должен освоить спускание и подымание по лестнице, но только под твоим зорким глазом и контролем. Держи ребенка за руку, пока не убедишься, что малыш уже достаточно взрослый и хорошо умеет делать это самостоятельно.

Окна. В этом вопросе статистика тоже неутешительна – детки выпадают из окон. Поэтому, как бы банально это не звучало, не вздумай оставлять кроху в комнате с открытым окном. Всегда пользуйся блокиратором для окон (чтобы ребенок не мог открыть окно самостоятельно) и помни, что москитная сетка не является ограничителем, она не способна выдержать вес ребенка.

Балкон. Не позволяй ребенку самому находиться и играть на балконе, даже если он застеклен. Убери оттуда все предметы, которые он может использовать в качестве подставки и открыть окно (старые ящики, стулья, лавочки и т.д.). Как и в случае с окнами, пользуйся блокиратором для окна.

Огонь (камин, печка, обогреватель). Своим теплом и ярким светом эти вещи могут быстро привлечь внимание малыша и стать причиной опасного ожога, потому никогда не оставляй ребенка без присмотра с этими предметами, а лучше – максимально ограничь их использование.

Розетка. Нет ребенка, которому не было бы интересно исследовать эти маленькие дырочки в стене. Никакие доводы о том, что это опасно, не способны убедить малыша перестать туда засовывать пальцы, шпильки, зубочистки и вообще все, что удалось найти. Просто смирись, что розетки на самых видных местах придется закрыть заглушками до тех пор, пока кроха не подрастет. А розетки, которые используются для подключения работающей техники (холодильник, телевизор и т.д.) нужно прикрыть мебелью, чтобы они не так остро привлекали внимание карапуза.

Читай также: Сколько стоит безопасность ребенка или Зачем малышу на велосипеде шлем? Эксперт

Папины инструменты. Молотки, болты, гвозди, электродрели и перфораторы – лучше всего хранить в гараже, но, если такой возможности нет, нужно позаботиться, чтобы кладовка с ящиком, хранящим это добро, надежно закрывалась на замок.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?

Как научить школьников здоровому образу жизни?

Тайная свадьба Дмитрия Комарова!

Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог

Тато року Юрий Горбунов о пополнении в семье: Как Небеса распорядятся, так и будет

Как помочь малышу при прорезывании зубов