Отит, конъюнктивит, ангина: распознай основные симптомы и помоги малышу!

721
Читати українською

Особенности расположения, кровоснабжения и движения лимфы у малышей нередко приводят к тому, что лор-органы «заболевают» последовательно, один за другим. Как лечить ребенка?

Чем меньше ребенок, тем труднее определить, что ему болит. Простудные, инфекционные заболевания у детей часто проявляются самыми разными симптомами, иногда нет четкой локализации боли, а малыш еще не умеет объяснить, в чем проблема... Учимся распознавать симптомы основных детских болезней и правильно их лечить вместе с Твой Малыш.

Ушко болит: как распознать отит?

Малютка всю ночь напролет плакал и не мог заснуть? Прежде всего обрати внимание на ушки! Первый симптом отита – это боль! Не всегда можно понять, что именно болит у малютки, но постоянный плач и общее беспокойство должны тебя насторожить.

У малышей чаще всего развивается средний отит, то есть воспаление локализуется в полости среднего уха. Источником проблемы являются бактерии или вирусы, которые чаще всего мигрируют в ухо из полости носа.

«Дорожка», по которой проникают бактерии – слуховая, или евстахиева труба, у деток раннего возраста короткая и широкая. Заложенность носика и неправильное сморкание – факторы, предрасполагающие к попаданию микробов в полость уха.

Обрати внимание на следующие симптомы. Грудничку из-за усиливающихся болевых ощущений трудно сосать: кроха голоден, он с жадностью хватает сосок, но после одного-двух сосательных движений с криком бросает его. Малютка может тереть ушко или вертеть головкой. Измерь ему температуру! В зависимости от характера воспаления гипертермия может быть около 38 градусов или выше.

Как узнать, что это отит? Нажми на козелок ушка - малыш сразу отреагирует и резко заплачет, если воспалено внутренне ухо.

 Окажи помощь! В обязательном порядке покажи малыша врачу! Доктор определит характер воспаления и подберет нужный вид капель. 

Для того чтобы немного снизить боль, дай малышу одну возрастную дозу парацетамола   или ибупрофена.

Важно снять отек в носу, улучшится отток секрета из полости среднего ушка. С этой целью закапай в носик сосудосуживающие капельки.

От чего покраснел глазик: симптомы конъюнктивита

Несмотря на то что глазки не относятся к системе лор-органов, в силу своего расположения они нередко вовлекаются в воспалительный процесс. Полость глаза, а точнее, конъюнктивального мешка, имеет сообщение с носом – носослезный канал. Это сообщение мы особенно ощущаем во время плача: слезы попадают в нос, и мы обильно сморкаемся. По этой же дорожке, только в обратном порядке – в полость глазика – могут двигаться возбудители ринита (насморка) или ОРВИ.

В ответ на проникновение инфекции, как правило, первой реагирует конъюнктива: развивается воспаление – конъюнктивит. Типичные проявления конъюнктивита – это покраснение глаза, слезоточивость, иногда зуд. От аллергии он отличается тем, что в  уголках глазика  скапливается отделяемое в виде гноя, глазки у ребенка могут слепливаться и не открываться...

Обрати внимание! Ухаживай за глазиком правильно! Промывай его кипяченой водичкой в течение дня несколько раз. Используй для каждого глаза отдельный ватный тампон.

 Ангина у ребенка

Ангина, или острый тонзиллит – это серьезное заболевание, при котором поражаются небные миндалины (гланды). Этот инфекционный недуг чаще всего провоцируют бактерии – стрептококки и стафилококки. Болезнь, как правило, начинается остро: с подъема температуры до высоких цифр, выраженной боли при глотании, увеличения и покраснения миндалин, набухания близлежащих лимфоузлов (шейных, подчелюстных). При остром тонзиллите развивается сильная интоксикация и малыш становится вялым и сонным. Из-за болевых ощущений кроха может отказываться от еды, у него может наблюдаться слюнотечение. Не каждый эпизод «красного горла» является ангиной.

При ОРВИ в воспалительный процесс часто вовлекаются лимфоидные образования глотки с последующим развитием тонзиллита (воспаление миндалин) и фарингита (воспаление слизистой оболочки глотки). Малыша с «красным горлышком», а тем более с подозрением на ангину в обязательном порядке должен осмотреть врач: чтобы справиться с ангиной, необходимы антибиотики.

Ангина заразна! В общении с больным человеком – как взрослым, так и ребенком, необходимо соблюдать правила гигиены (тщательно мыть посуду, ложки и т. д.). Одними полосканиями горла с ангиной не справиться (в отличие от воспаления, вызванного вирусной инфекцией). Однако такие процедуры, как полоскания, теплое питье, сухое тепло на область шейки (шарфик) снимают боль и несколько облегчают состояние.

Для больного горлышка 

Не забывайте, что для лечения малышей первых двух лет нельзя использовать антисептики в форме спрея: у крохи может развиться ларингоспазм. Предлагайте ребеночку в течение дня часто и дробно теплые чаи с ромашкой и календулой. Из-за опасности развития аллергической реакции будьте осторожны с употреблением меда.
В звездочку! Отнесись к лечению ангины со всей ответственностью. Микробы, которые провоцируют острое воспаление миндалин, могут поражать сердце (с развитием кардита) и почки! Во время острого периода болезни крохе необходим постельный режим. Позаботься о достаточном объеме питья и щадящем питании для детки и тщательно выполняй назначения врача.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце