5 советов, чтобы антибиотики помогли и не навредили

375
Читати українською

Антибиотики могут справиться со многими серьезными заболеваниями. Но ты должна знать, как правильно давать их малышу, чтобы получить максимальный эффект.

Когда антибиотиков не избежать

Бактерии это микроорганизмы, встречающиеся повсюду как вне, так и внутри человеческого организма. Многие из них безвредны, а некоторые даже приносят пользу. Однако есть и болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, например, ангину, воспаление легких (пневмонию), пиелонефрит. В этом случае приема антибактериального средства не избежать. Но помни, что, несмотря на свои многочисленные достоинства, антибиотики – это не универсальные лекарства. Они совсем неэффективны при вирусных инфекциях, таких как грипп или простуда. А если злоупотреблять антибиотиками или принимать их неправильно, можно нанести ощутимый вред здоровью. Перед тем, как давать малышу антибиотики, узнай, как это делать правильно.

5 советов, чтобы антибиотики помогли...

1. Сделай антибиотикограмму

Как узнать, когда болезнь вызвана вирусами, а когда  бактериями? Чтобы с уверенностью ответить на этот вопрос, надо обратиться к врачу. Он сделает малышу антибиотикограмму. Это исследование, которое поможет определить, какая бактерия вызвала заболевание у ребенка и какой антибиотик сможет ее убить. Врач также может направить вас на антибиотикограмму, если у крохи наблюдаются частые рецидивы заболевания или выписанный антибиотик не дает результата.

2. Не прерывай курс

Даже если тебе кажется, что кроха уже совсем здоров, давай ему антибиотик столько, сколько порекомендовал врач (как правило, от 5 до 10 дней). Самочувствие ребенка улучшается, когда антибиотик убивает большую часть бактерий, вызвавших заболевание. Но незначительная их часть может остаться в организме и после отмены лекарства начнет активно размножаться, а это может вызовать рецидив болезни. И тогда понадобиться новый, более сильный антибиотик.

3. Смотри на часы

Назначенные дозы антибиотика давай через одинаковые промежутки времени. Например, если врач сказал принимать лекарство три раза в день, это означает, что ты должна давать его каждые восемь часов. Дозы нельзя делить на несколько частей (половину дам сейчас, а половину через полчаса) или объединять (забыла дать утром, сейчас дам двойную дозу). К счастью, большинство современных антибиотиков рассчитано на два или даже один прием в сутки. А это намного удобнее и для тебя, и для малютки, ведь тебе не придется будить карапуза среди ночи, чтобы дать ему лекарство.

Помни! Если ты по ошибке дала малышу слишком большую дозу антибиотика, немедленно свяжись с врачом!

4. Точно отмеряй дозу препарата

Как правило, к антибиотикам прилагаются мерные емкости – стаканчики, ложки, шприцы. Дозу антибиотика нельзя отмерять на глаз. Ни в коем случае не уменьшай и не увеличивай рекомендованную дозу лекарства по собственному усмотрению. Также не добавляй антибиотик в напитки малыша – если кроха не опустошит чашечку или бутылочку, ты не будешь знать, какую дозу антибиотика он принял. А недостаточная доза лекарства позволит бактериям выйти из этой схватки победителем.

5. Не игнорируй рвоту

Если малыш вырвал раньше, чем через час после приема антибиотика, ты должна дать ему повторно полную дозу лекарства. Не бойся переборщить! Организм крохи еще не успел усвоить лекарство, и оно все еще находилось в желудке. Если после очередной дозы антибиотика рвота возобновится, немедленно свяжись с педиатром. Возможно, кроха плохо реагирует на выписанный препарат, и врач заменит его другим.

Спроси у врача

Каждый раз, когда врач назначает твоему крохе антибиотики, поинтересуйся у него:

  • Имеет ли этот препарат какие-то побочные эффекты? Например, расстройство желудка, тошноту. При наличии таких побочных действий врач расскажет, как помочь малышу.
  • Сколько раз в день давать препарат? Спроси, через какие промежутки времени и сколько раз в день давать лекарство.
  • Какую дозу должен получать ребенок? Врач должен четко определить дозу в зависимости от формы лекарства, возраста и веса крохи.

… и 5 советов, чтобы антибиотики не навредили

Ты уже знаешь, как давать малышу антибиотики, чтобы они дали ожидаемый результат. А теперь узнай, как избежать ошибок в лечении.

1. Не занимайся самолечением

Ни в коем случае не давай малышу антибиотики по собственному усмотрению. Это огромная ошибка. Сама ты не сможешь правильно поставить диагноз и определить, что поможет крохе справиться с болезнью. Кроме того, универсальных антибиотиков не существует – все они действуют на разные виды бактерий. А против вирусных заболеваний антибиотики бессильны.

2. Спроси, когда давать лекарство

Врач должен сказать, когда давать малышу лекарство – до или после еды. От этого во многом зависит эффективность лечения.

3. Наблюдай за крохой

Если после принятия антибиотика у карапуза начал болеть живот или появилась сыпь, обязательно проконсультируйся у врача. Возможно, это проявление аллергии на данный препарат.

4. Включи в рацион йогурты

Так ты защитишь кроху от дизбактериоза. Если малыш еще слишком мал для йогурта, как можно чаще прикладывай его к груди или давай ему смесь с пробиотиками, которая подходит для его возраста. Это поможет сохранить бактериальную флору кишечника.

5. Веди записи

Записывай, когда, чем и как долго болел малыш, какие лекарства принимал и как на них реагировал. При очередном заболевании это облегчит врачу выбор терапии.

Какие инфекции чаще всего вызываются вирусами и не требуют назначения антибиотиков?

Большинство из наиболее часто встречающихся заболеваний имеют вирусную природу. Среди них:

  • простуда и насморк,
  • грипп и другие ОРВИ,
  • обычный кашель и острый бронхит,
  • воспаление горла - за исключением стрептококковой ангины.
  • некоторые кишечные инфекции.

Источник фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце