Что делать, если не пускают в реанимацию? Консультация юриста

1921

Твой Малыш и юрист Анна Зубкова расскажут о перспективах посещения ребенка в реанимации

Прошло чуть больше месяца с тех пор, когда Министерство здравоохранения Украины разрешило посещать пациентов отделений интенсивной терапии. В этот момент с облегчением вздохнули родные и близкие маленьких пациентов, которые, оказавшись в очень  сложной жизненной ситуации, остались без поддержки мамы и папы. Но на практике многие двери реанимации оказались по-прежнему закрыты. Многие больницы, ссылаясь на отсутствие условий для посещения, внутренние правила отделения интенсивной терапии или опасаясь за здоровье врачей, не предоставляют свободный доступ в реанимацию.

Подобное отношение уже много лет не практикуется в мире, ведь в этот момент нарушается законное право ребенка и его родителей быть вместе. Согласно Законов Украины, разлучить их можно лишь по решению суда, которое принимается в интересах ребенка. Нет ни одного законного довода, который может оправдать подобную ситуацию. Так ли это? Сайт Твой Малыш попытался разобраться в этом вопросе с юристом Анной Зубковой.

Ребенок в реанимации

Анна, вступил ли в действие новый закон о доступе посетителей в отделения реанимации?

Вступил в силу не закон, а соответствующий приказ Министерства здравоохранения Украины. Проект закона находится на стадии рассмотрения, но он, по сути, дублирует положения приказа. Инициатива принятия закона появилась с целью закрепить ситуацию нормативным актом, имеющим приоритет перед подзаконными актами, которым является приказ.

Могут ли сегодня близкие люди посещать пациента в реанимации?

Нормативно могут. На практике, к сожалению, пациенты и их посетители зачастую сталкиваются с противодействием сотрудников больниц. Отказ в допуске является незаконным. 

Кто имеет право на посещение? Может ли, например, у кровати больного в ОИТ находиться друг или гражданский муж/жена?

В приказе нет ограничений по кругу лиц. Посетителем может быть любое лицо, даже не являющееся официально родственником.

Может ли больница запретить доступ, ссылаясь на внутренние правила больницы или отсутствие условий для посещения? Когда у медицинского учреждения есть на это право?

Нет, не может. Доступ может быть ограничен только в случае официального нахождения медицинского учреждения в состоянии карантина. Также доступ может быть ограничен при нарушении посетителями правил посещения (нарушение санэпидрежима, состояние наркотического или алкогольного опьянения...)

Куда обращаться родственникам, которых не пускают в отделение реанимации? 

В первую очередь, с письменным заявлением на имя главврача с требованием прекратить нарушение действующего законодательства и обеспечить доступ. При отсутствии положительного результата можно обращаться на "горячие линии" Министерства здравоохранения Украины и Уполномоченного по правам человека (омбудсмена). Номера телефонов "горячих линий" можно найти на сайтах соответствующих организаций.

Телефон "горячей линии" МЗУ: 0-800-801-333
Время работы: понедельник-четверг 9-00 - 18-00, пятница 9-00 - 16-45, суббота-воскресенье, праздничные дни - выходные.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека:  044-253-75-89
0-800-50-17-20

Читай также: 

За помощь в написании статьи благодарим общественную инициативу "Бути поруч" и лично Анну Зубкову.

Анна Зубкова специалист

 

 

 

Анна Зубкова,

юрист.

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце