Осторожно, ветрянка! Так ли проста ветряная оспа?

1506

Считается, что ветрянка легко переносится, особенно, если переболеть ею в детстве. Но так ли это на самом деле? Какие коварства таит вирусное заболевание, известное тысячу лет

Ветряная оспа — заболевание, знакомое человечеству с античных времен. В позапрошлом веке была доказана его инфекционная природа, и почти тридцать лет в мире существует вакцина от ветрянки. Но и сегодня этот недуг дает благодатную почву для мифов и заблуждений, из-за которых можно надолго оказаться на больничной койке. 

Читать ещеЧем опасна ветрянка при беременности?

ветрянка

Миф №1. Ветрянка — безобидное детское заболевание

На самом деле ветряная оспа действительно переносится легче в раннем возрасте. Но не всегда и не у всех. Нередко организм малыша подвергается интоксикации, на фоне чего наблюдается значительное повышение температуры до 39°С. Детям непросто справиться с желанием почесать зудящие высыпания, которые могут появиться не только на коже, но и слизистых рта, носа, половых органов, глаз.

Читать еще: Ветрянка. Когда обращаться к врачу

К частым осложнениям при ветрянке относятся: гнойно-септические воспаления, ветряночный энцефалит, отслойка и шрамирование сетчатки, сепсис, флегмоны, поражения внутренних органов. Особенно тяжело болезнь протекает у детей, страдающих астмой и кожными заболеваниями, которые сопровождаются гормональной терапией.

Миф №2. Ветрянка передается через бытовой контакт

Varicella zoster, который вызывает ветрянку, передается исключительно воздушно-капельным путем. Носитель вируса становится заразным еще за 2-3 дня до первого высыпания на его теле и остается таковым через пять суток после появления последнего пузырька. Varicella zoster быстро погибает от ультрафиолета, нагревания, а на свежем воздухе живет не более 10 минут. Именно поэтому ветрянкой невозможно заразиться через третьих лиц: уже переболевший ранее ребенок, придя из детского сада, где объявили карантин по ветрянке, не заразит своих домочадцев.

Миф №3. После ветрянки обязательно остаются шрамы

На самом деле причины отметин — мы сами. Сыпь не поражает глубокие слои эпидермиса. Небольшие «оспинки» (атрофические рубцы) появляются на месте тех пузырьков, которые мы сами расчесываем.

Миф №4. Лучшее лечение при ветрянке — зеленка

В действительности, высыпания можно вообще ничем не обрабатывать. Подсушивающие средства, к которым относится зеленка, не поможет унять зуд. С этим гораздо лучше справятся антигистаминные препараты. Антисептические средства нужны в том случае, если была нарушена герметичность высыпаний, тогда их следует обработать, чтобы избежать бактериальной инфекции. Красящие вещества, содержащиеся в зеленке, фукорцине, метиленовом синем — способ проконтролировать количество и время появления сыпи. Они помогают определить, когда человек становится незаразным.

Миф №5. Ветрянкой болеют только один раз

Это очень опасное заблуждение, так как вирус может не исчезнуть, а «засесть» в спинном мозге. При неблагоприятных условиях, снижении иммунитета, он переходит в стадию опоясывающего герпеса. Это мучительный недуг, характеризующийся интенсивным болевым синдромом по ходу нервов, расположенных на одной стороне тела. Вероятность рецидива после 40 лет составляет до 20%.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На старт, внимание, пополз! Как научить малыша ползать

Что делать, если ребенок не хочет просыпаться, одеваться и собирать игрушки

ТОП-10 лучших мультфильмов 2017 года: какие стоит пересмотреть с ребенком в 2018?

Почему папе нужно обязательно играть с годовалым малышом?

Грипп 2018: почему не защитит вакцина в этом году?

Связь поколений: 5 добрых детских книг о бабушках