Ангина у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

8643
Читати українською

Любая ли боль в горле свидетельствует об ангине? Каковы первые признаки болезни и как правильно осуществлять лечение? На эти вопросы отвечает детский отоларинголог

Ангина – это инфекционное воспаление небных миндалин. Основной причиной возникновения ангины являются бактерии: стрептококки, стафилококки, пневмококки. Реже заболевание вызывают вирусы (аденовирус) и грибок. Ангиной можно заболеть в любом возрасте, хотя наиболее уязвимы дошкольники. Причем у малышей
до 3 лет ангина, как правило, связана с вирусными возбудителями, а у детей старше 5 лет в основном встречается бактериальная инфекция. Особой сезонности не существует: ребенок может заболеть в холодное время года, в переходный период и даже летом, при резком локальном переохлаждении ротоглотки (съел мороженое, выпил холодного молока).

профилактика ангины

Почему ребенок заболел?

Ангиной можно заразиться, общаясь с больным человеком или носителем инфекции. Бывает, что маленькие детки тянут в рот игрушку, которую грыз болеющий ребенок, и заражаются.

Читать еще: Осложнения ангины и как их избежать?

Часто мамы спрашивают: почему ребенок заболел, если контакта с больными не было? Дело в том, что каждый из нас имеет собственную микрофлору в полости рта и на миндалинах. Когда иммунная защита организма у малыша снижается (при прорезывании зубов, переохлаждении, стрессовой ситуации), его собственные микробы становятся более активными и могут вызвать болезнь. Именно поэтому от ангины чаще страдают дети с хронической инфекцией рото- и носоглотки. Факторами риска в данном случае  могут служить кариозные зубы, затяжные насморки, аденоидиты. Кроме того, ангина может быть проявлением некоторых инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз).

Ангины бывают разными

Начинается ангина с чувства сухости и першения в горле. Ребенок становится вялым, у него снижается аппетит. Затем появляется боль в горле, повышается температура. Чем сильнее поражены миндалины, тем тяжелее состояние ребенка. Чаще встречаются следующие виды ангин.

Катаральная – протекает довольно легко. Характерный симптом ангины - повышение температуры тела до 38-38,5° С, иногда держится на уровне 37,5° С. Ребенок становится вялым, слабым, плохо ест. Жалуется на головную боль и боль в горле. Миндалины увеличиваются в размерах, краснеют, но налета на них нет. При благоприятном течении воспалительные явления исчезают за 4-5 дней.

Фолликулярная и лакунарная – протекают более тяжело. Для них характерны высокая температура тела (нередко до 40° С) и резкая боль в горле, из-за которой дети отказываются от еды. Ярко выражены явления интоксикации: слабость, сонливость, головная боль, иногда рвота. При фолликулярной ангине резко увеличиваются и краснеют миндалины, на них появляются гнойные пробки белого или желтого цвета размером с просяное зерно. При лакунарной ангине можно наблюдать гнойные налеты в устьях лакун (углубления) миндалин.

Герпетическая – заболевание вирусной природы, которое передается воздушно-капельным путем. В последнее время этот вид ангины стал встречаться чаще. Болезнь отмечается острым началом, высокой температурой тела. Характерный признак – образование небольших красноватых пузырьков на мягком нёбе, язычке и нёбных дужках на фоне общего покраснения слизистой оболочки глотки.

ангина

Нужен врач!

При первых же симптомах вызывай врача на дом. Лечение ангины обычно проходит в домашних условиях.Если доктор поставил ребенку диагноз «ангина», постарайтесь ограничить его контакты с другими членами семьи, выделите ему отдельную посуду, сделайте в доме влажную уборку.

Читать еще: Чем полоскать горло

Нельзя переносить ангину на ногах! Желательно полежать хотя бы первые 2-3 дня, пока не снизится температура тела и не уменьшатся налеты и боль в горле. Рекомендуется обильное питье: теплый чай, отвар шиповника, морсы из клюквы, калины, смородины, легкая пища, лучше в виде пюре.

Ни в коем случае нельзя греть горло, накладывать согревающие компрессы и делать паровые ингаляции. Эти процедуры приводят к увеличению притока крови к воспаленным миндалинам, в результате чего возрастает распространение инфекции по всему организму.

Пора лечиться

Поскольку ангина в большинстве случаев вызвана бактериальной инфекцией, то вам не обойтись без антибиотиков. Курс лечения длится от 5 до 10 дней. Обычно на вторые-третьи сутки наступает улучшение, но это не должно быть поводом для отмены препарата. Не все опасные микробы за это время погибнут, поэтому возможен рецидив болезни, а также осложнения со стороны сердца, почек и суставов. Кроме того, может развиться резистентность (привыкание) микроба к данному антибиотику, тогда при следующем назначении лекарство уже не подействует.

  • При ангинах вирусной природы назначают противовирусные препараты.
  • Вместе с антибиотиком врач выпишет антигистаминное и жаропонижающее.
  • Назначают также таблетки для рассасывания, спреи, гомеопатические препараты.
  • Врач может порекомендовать витамины и пробиотики.

Соблюдение всех рекомендаций специалиста поможет избежать осложнений. Через 2-3 недели после выздоровления желательно сдать анализы мочи и крови.

Профилактика ангины

Избежать заболевания можно. Следуй рекомендациям!

  • Личная гигиена: мытье рук, чистка зубов и языка.
  • Своевременная санация очагов хронической инфекции рото- и носоглотки (кариозные зубы, аденоидиты).
  • Закаливание: как общее, так и непосредственно горла.
  • Обходите стороной скопления людей.
  • Поддерживайте уровень влажности в комнате, где находится ребенок.
  • Детям со слабым горлом  полезно петь. Запиши кроху в вокальный кружок. Поверь, горло будет реже его беспокоить.

____________________________________________________________________________

наталья стратович

Наш специалист:

Наталья Стратович, отоларинголог. 

Детская клиника «Добробут», Киев

 

 

 

 

 

 

 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2016

Фото: depositphotos

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диагностику самого опасного вида рака будут проводить парикмахеры

Как ухаживать за кожей зимой: секреты косметологов

Утренник в детском саду: как психологически подготовить ребенка к выступлению

Безопасность ребенка при подготовке к Новому году: защити здоровье малыша

7 способов лечения кашля у ребенка: проверено опытными родителями

До боли знакомо: как в реальности выглядит выходной день у мамы