Что нужно рассказать ребенку об аутизме

1906

2 апреля — Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Сегодня самое время рассказать своим детям о том, что это такое и чем дети с аутизмом отличаются от нейротипичных сверстников

2 апреля — Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Согласно последним данным, аутизм в США выявлен у каждого 90-го ребенка, причем мальчики страдают им чаще девочек. Что нужно рассказать ребенку и напомнить взрослым о детях с такой особенностью, которые видят мир иначе, но так же хотят общаться, дружить и играть со сверстниками.

Аутизм хоть и является видом ограниченных возможностей, при котором дают инвалидность, но люди с этим диагнозом ничуть не лучше и не хуже других, они не обделены никакими способностями. Такие дети могут быть талантливы и одарены умом, но им гораздо тяжелее завести друзей из-за особенностей восприятия мира. Они выглядят абсолютно так же, как другие снаружи, но их мозг по-другому обрабатывает информацию.

Читать еще: Новый анализ позволяет выявить аутизм с точностью до 98% - исследование

Дети и взрослые с аутизмом иначе воспринимают цвета, запахи, прикосновения и звуки. Обычно они не любят всего слишком яркого и шумного, а оказавшись в таком месте, могут сильно испугаться. Поэтому иногда аутисты носят наушники или затемненные очки, чтобы не попасть врасплох. Из-за этой особенности среди них много творческих людей, которые сильнее воспринимают краски, музыку, ароматы.

  • Детки с аутизмом могут быть молчаливыми, но это не обязательно значит, что они ничего не понимают или они глупые. Просто им труднее выразить мысль словами. Они могут пользоваться другими способами донести информацию: жестами, картинками. Чтобы их понять вначале нужно быть терпеливым, но вы быстро привыкнете и будете понимать друга с полу жеста.
  • Некоторые дети с аутизмом наоборот, не замолкают. Они рассказывают обо всем, что узнали, прочитали, услышали. Причем делают это с точностью до буквы. Им хватает одного раза прочесть длинное стихотворение, чтобы запомнить его. Это особенность их мозга.

Аутисты могут странно себя вести: раскачиваться, кружиться на одном месте, сильно гладить или обнимать сами себя. Это значит, что они успокаиваются и бояться таких движений не нужно. Скорее всего, ребенок чем-то расстроен и скоро придет в норму, если ему не мешать. А вот резкие движения руками говорят о том, что он рад и счастлив.

Аутисты никогда не смотрят в глаза. Это их пугает и доставляет дискомфорт. Не нужно ловить их взгляд, так как это сильно смущает и может быть неприятным. Так что, отводящий взгляд малыш с аутизмом внимательно вас слушает и хочет общаться.

Читать еще:  У каких родителей высокий риск родить ребенка с диагнозом «аутизм»?

Говорить с аутистами нужно только прямо, без шуток и выдумок. Они воспринимают все сказанное буквально и просто не поймут подначивание. Им тяжело распознать интонации и мимику. Зато они всегда ответят чистую правду, о чем их не спроси.

Обязательно скажите ребенку, что самое главное, чего нельзя забывать, это то, что все люди разные. И понятие «норма» в мире очень относительно. Чем лучше мы начнем разбираться в отличиях между людьми, тем скорее заведем больше друзей, а наша жизнь станет яркой и интересной.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сцеживание при ГВ: почему не стоит им увлекаться без особых на то показаний?

Андре Тан рассказал, что будет модно в сезоне весна-лето 2019

Как быстро поднять настроение в пятницу вечером (и не только)

Важные этапы развития речи ребенка от 1 года до 3 лет

Качаем ноги и попу к весне: любимое упражнение Веры Брежневой от Аниты Луценко

Как решить проблему принудительных поборов в садиках и школах? Отвечает юрист