Ссадины и ушибы у ребенка: первая помощь

3210
Читати українською

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с разбитыми ладошками, локтями, коленками в ссадинах и ранках. Особенно часто это происходит летом. Как правильно оказать первую помощь при порезах, царапинах, ушибах?

Никому из детей в этом мире не удалось избежать травм. Возможность их получения буквально везде: на улице, дома, в садике, школе, в транспорте…  Но степень полученных травм, конечно, разная. И большая часть тех, что получают дети – легкая. Это всевозможные ссадины, синяки, порезы, растяжение связок и прочие повреждения, которые довольно быстро заживают.

  • Царапина – травмирование верхнего слоя кожи линейной формы, ограниченное по площади.
  • Ссадина – повреждение большей площади.
  • Порез – сквозная травма всех слоев кожи, часто включающее повреждение нижних тканей.

Читай также: Травмы летом: первая помощь ребенку при кровотечениях

Первая помощь при этих ранах:

  • промывка;
  • остановка кровопотери;
  • обработка антисептиком;
  • наложение стерильной повязки.

Лучше всего неглубокие ранки промывать чистой водой с обыкновенным мылом, используя для помощи ватку или бинт, кусочек ткани. Тщательная промывка залог того, что инфекция не будет распространяться дальше. Промывать рану нужно ежедневно до тех пор, пока она не затянется. Если порез сильно загрязнен, то для промывания берут перекись водорода. Не нужно использовать влажные салфетки, они лишь глубже вотрут грязь в кожу. А вот при глубоких ранах перекись лучше не применять, так как ее пузырьки повышают вероятность эмболии (закупорки) системы кровообращения.

Читай также: Разрыв связок - первая помощь

Обработка ушибленной коленки ребенка

Самый быстрый способ остановить кровопотерю – оказать давление по ходу движения крови. К ране плотно прижимают повязку и надавливают в течение 12-15 минут. Поврежденное место лучше приподнять. Через 15 минут кровь не перестала течь? Сразу обратись к врачу! Кровь просочилась через повязку? Не снимай, а наложи следующую поверх, чтобы не повредить тромб, который уже начал образовываться.

После того как рана была промыта и обработана, следует наложить сухую стерильную повязку или бактерицидный пластырь. Слишком усердно сводить края пореза не следует, так как это способствует инфицированию. Помни, чем реже ты перебинтовываешь, тем меньше вероятность попадания инфекции! Так что, не увлекайся перевязками несколько раз в день.

Читай также: Ушиб, растяжение или перелом у ребенка: как отличить и что делать. Отвечает врач

Ушиб – травма не только кожи, но и мягких тканей, подкожно-жировой клетчатки. Во время ушиба травмируются нервные окончания, поэтому это место еще долго может болеть. И чем больше их в ударенном месте (лицо, пальцы), тем сильнее и продолжительней неприятные ощущения. Если в месте ушиба проходят много мелких кровеносных сосудов, то при ударе они повреждаются и образуется синяк. Более крупные повреждения приводят к гематоме.

Первая помощь при ушибе: приложить лед, обернутый чистой тканью, полотенцем, на 15-30 минут. Под рукой нет льда? Используй ткань, салфетку, смоченную водой. Проследи, чтобы на место синяка или гематомы не попала инфекция, которая может привести к нагноению. Особое внимание уделяй волосистой части головы, которая хорошо снабжается кровеносными сосудами, по которым инфекция быстро распространится по организму. Помни, что при ушибе головы у ребенка может случиться сотрясение мозга, поэтому не игнорируй его симптомы и обращайся за врачебной помощью в пункт скорой помощи.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День селфи: 3 способа обрести популярность в социальных сетях

Корь в Украине: снижается ли вероятность заболеть корью летом?

Какие косметические процедуры противопоказаны беременным?

Один плюс один: как строить отношения с мужчиной, у которого есть ребенок? Советы психолога

Какая взрослая! Тоня Матвиенко показала подросшую доченьку

Как сделать лето полезным. Советы для родителей