Обезвоживание у ребенка: основные симптомы и как справиться

3752

Обезвоживание малыша грозит неприятными последствиями. Внимательно следи за водным балансом ребенка, а при необходимости срочно обращайся за неотложной помощью

Новорожденный ребенок почти на 76% состоит из воды. К пяти годам это процент снижается до 70, а во взрослом возрасте достигает 60%. При долгом отсутствии поступления воды извне организм маленького человека начинает страдать от обезвоживания. Дегидрация очень опасный процесс, который нарушает нормальное функционирование всех систем малыша. Восполнять запас воды новорожденному помогает материнское молоко или разведенная смесь для искусственного вскармливания. Принятие срочных мер позволит остановить необратимые процессы.

Причины обезвоживания у ребенка

Обезвоживание у ребенка

Зачастую дегидрация наблюдается у детей на фоне вирусной инфекции. К ней приводят ротавирусы, норовирус и аденовирусы. Бактерии тоже могут быть причиной обезвоживания, например, сальмонеллы, кишечные палочки, клостридии. Так как вирусы и бактерии могут вырабатывать яды, организм активно от них избавляется. Он приводит в «боевую готовность» все доступные ему способы.

  • Поднимается температура, при которой вирусы и бактерии уничтожаются.
  • С помощью поноса и рвоты микроорганизмы изгоняются из ЖКТ и кишечника.
  • Теряется аппетит, чтобы предотвратить попадание новых бактерий с едой.
  • Помимо инфекций, обезвоживание вызывают лямблии, протеи и другие простейшие, попадающие обычно с немытыми руками.

Прочие причины дегидрации:

  • Сахарный диабет;
  • Повышенное отделение пота из-за перегрева;
  • Наследственные болезни (мальабсорбция, муковисцидоз);
  • Боль в горле, из-за которой не хочется пить.

Признаки обезвоживания

Разная степень обезвоживания вызывает разные симптомы. Так, легкая дегидрация вызывает постоянную жажду, учащение стула до 5 раз в день, при этом слизистые оболочки не пересыхают. Возможна рвота, напоминающая срыгивание.

Ребенок пьет воду при обезвоживании

Средняя степень обезвоживания приводит к частому стулу (до 10 раз в сутки), возможно, с вкраплениями слизи и/или крови. Неостанавливающаяся рвота. Малыш беспокойно себя ведет, его слизистые пересохли (нос, рот, глаза), пульс слабый, слюна вязкая. Значительно уменьшается количество мочи. Область большого родничка на прощупывание западает.

При тяжелой степени обезвоживания организма слизистая рта ребенка сухая, кожа собирается в складочки, веки не смыкаются, отсутствует мочеиспускание. Это состояние требует срочной госпитализации, так как из организма вымываются полезные соли калия.

Основные симптомы обезвоживания, которые должны знать все родители: отсутствие мочеиспускания более 6 часов, моча становится с резким цветом и запахом, ребенок гиперактивный, плачет без слез.

Что делать при обезвоживании организма

Если ты заметила признаки легкой и средней стадии обезвоживания, то проследи за водным балансом малыша. Предлагай ему воду каждые 5 минут по чайной ложке до тех пор, пока мочеиспускание не станет нормальным. Даже во сне малыша следует поить. Делать это лучше всего с помощью шприца без иглы. Используй не только обычную воду, но и специальные составы для регидрации: электролиты, регидроны.

Читай также: Как не допустить обезвоживание у ребенка

Если ты заметила симптомы тяжелого и очень тяжелого обезвоживания, немедленно вызови скорую помощь. Самой не справится! Организм ребенка слишком быстро теряет воду и ее следует восполнять с помощью капельниц.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 способов летней экономии

Вредные привычки, вызывающие рак: от каких следует избавиться в первую очередь

Киевское сухое варенье по бабушкиному рецепту

Идем в новый коллектив: как подготовить ребенка морально и физически

Что цветет? Мамам аллергиков на заметку

Секреты воспитания детей по знакам Зодиака: советы астролога