Ребенок врет: как распознать детскую ложь и что делать, если она подтвердилась?

674

Даже ученые доказали, что дети могут быть знатными врунишками. И хорошо, если это безобидная ложь с целью заполучить дополнительную похвалу или конфету. А что делать, если ребенок нагло врет? Как распознать его сигналы? И что делать, если ложь обнаружена?

Обычно дети начинают врать, чтобы привлечь внимание родителей к себе, к своим страхам или проблемам. И из-за боязни разочаровать маму или папу, в страхе перед наказанием либо в желании казаться хорошим малыш начинает врать. Хорошо, если ложь выявлена на ранней стадии и не стала уже вредной привычкой. А что делать, если к этому неприятному методу чадо прибегает время от времени? И иногда делает это настолько мастерски, что распознать, где правда, а где выдумки, довольно нелегко? Тогда остается полагаться только на язык жестов и мимики детки. И помни, что если ты начнешь ругать и наказывать своего малыша за это, то подобное только усугубит проблему – он станет скрытным и замкнутым. Наша задача – распознать проблему и найти правильное ей решение.

Какие признаки детской лжи?

Дети еще не настолько мастерски врут, как некоторые взрослые, чтобы этого не было заметно.

Читай также: ТОП-5 причин детской лжи: почему ребенок тебе врет

Мама ругает свою маленькую дочку за вранье

Если внимательно понаблюдать за врунишкой, то можно заметить, что в его рассказе есть некоторые нестыковки, а само его поведение – нервозно. Это и есть основные признаки неправдивости слов чада и его желания что-то где-то словчить или что-то скрыть. Также о детском обмане могут сигнализировать и его жесты с мимикой:

  • Кроха может очень нервничать и быть напряженным во время повествования.
  • Выдавать маленького обманщика могут и его щеки – либо слишком красные, либо чрезмерно бледные.
  • Не стоит забывать и о глазах, которые часто могут «рассказать» очень много: у врунишки чаще всего взгляд бегает. Иногда, у более «опытных» детей, он может быть твердым и уверенным, чадо как будто присматривается к реакции взрослого.
  • По лицу тоже прочитать об обмане: мышцы крохи могут быть слишком напряженными, губы подергиваться в нервной улыбке.
  • Далее о лжи поведают жесты: детка как бы не знает, куда пристроить свои руки. Он может теребить кончик носа (не зря говорят, что у врунишек «нос растет»), дергать себя за краешек одежды, тереть глаза, прикрывать рот рукой и прочее.

Читай также: Нужно ли наказывать ребенка? 7 альтернатив наказанию

  • Темп и интонация речи чада тоже выдают врунишку. Если ребенок спешит или, наоборот, говорит непривычно для него медленно, то стоит насторожиться. Также может меняться его интонация: проскакивать визгливые нотки.
  • Некоторые дети пытаются скрыть свое волнение с помощью покашливания.

Что делать, если ребенок соврал?

Не обязательно, чтобы присутствовали абсолютно все перечисленные нами признаки лжи: их может быть всего лишь несколько. Теперь главное, вывести кроху на «чистую воду» и выпытать причины, почему он так поступил, и в этом  процессе не потерять самое важное – доверие ребенка. Скорее всего, ничего серьезного под  детской ложью не скрывается. Твоя задача, не обвинять малыша, говоря: «Зачем ты мне врешь?». Покажи, как ты огорчена его поведением, которое тебя очень расстроило: «Я очень расстроена, что ты мне не доверяешь. Твое вранье очень сильно меня огорчает».

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как приучить ребенка делать уроки самостоятельно?

Что такое корь и как работает вакцина? Видео, в котором есть все ответы

Кто такой хороший муж: почему мужчина не должен быть твоей подружкой

Необычные идеи зимних забав со снегом для ребенка

Воспитание сына: 3 главных правила для мамы

Варикоз у детей: какие тревожные звоночки нельзя пропустить