Чужое мнение: нужно ли прислушиваться к другим, когда речь идет о твоем ребенке

672

После общения с другими мамами тебя гложет чувство вины перед своим ребенком? Выясняем, в чем причина

Материнству не обучают. Поэтому женщины ориентируются на собирательный образ. Или на образ своей мамы, если собственное детство расценивается как благополучное и с мамой сохранились близкие отношения. Либо порой принимается решение быть непохожей на свою маму и женщина действует от обратного. На формирование образа матери влияет любимая учительница, героиня романа или фильма, мама-блогер, на которую подписана в соцсетях, многодетная подруга. В общем, ты приблизительно знаешь, какой бы мамой хотела быть. И вот ты этой мамой становишься...

Разделяй фантазии и реальность

Идеального ребенка не существует. Он не будет спать круглые сутки, да еще в своей кроватке, не станет есть по расписанию и засыпать после первой же колыбельной. К тому же у него будут колики, плач взахлеб, начнут резаться зубки и появится сыпь. Он станет пачкаться едой, залезать в лужи и, вероятно, у него случится насморк. Найдется кто-то, кто укажет тебе на это. Явно неодобряюще.

Муж, свекровь, подруга...

Важно отметить: каждая (КАЖДАЯ!) мама иногда чувствует себя неудачницей и недостаточно хорошей для своего ребенка. Нормально чего-то не знать. Но ненормально на этом зацикливаться!

Учись спокойно воспринимать мнение окружающих. В некоторых случаях, когда доброжелатели вмешиваются, проблема действительно существует. Просто тебе о ней сообщают крайне неумело. Отвечай, что приняла к сведению и разберешься. Если человек компетентен, спроси совета. Постарайся взглянуть на ситуацию со стороны. Иногда мы настолько приспосабливаемся к неудобству, что смиряемся с ним. Тебе же могут сигнализировать о том, что проблема вполне решаема.

Мир онлайн: как научиться общаться с другими мамами и фильтровать информацию

Мама с ребенком и подругойСовременная мама, так или иначе, попадает в реальные или виртуальные сообщества мамочек, где многие, кажется, сражаются за звание лучшей. Они говорят об успехах своих детей, интересуются достижениями твоего малыша. Ты как будто на экзамене: тебе указывают на недостатки, дают советы, ставят кого-то в пример. И в один прекрасный день ты принимаешь решение приучить полугодовалого кроху к горшку, потому что у одной мамы с форума это получилось. Заказываешь фетр, чтобы шить экологические развивающие игрушки. Покупаешь йогуртницу и закваски, потому что только такое кисломолочное можно давать малютке... Не слишком ли серьезно ты отнеслась к обычным публикациям в сообществе?

Знаешь, почему определенные мамы становятся лидерами мнений? Они готовы смело рассказывать о том, что делают. Не стесняются признаваться в ошибках. Честно празднуют победы. Но главное – они затратили определенные усилия, чтобы разобраться в сути вопроса, накопили опыт и теперь им активно делятся. И в большинстве случаев им нравится делать то, чем они занимаются.

Если какая-то мама импонирует тебе, бери с нее пример в поиске занятия, которое приносит удовольствие и тебе, и ребенку, но не пытайся копировать. Секрет достижений – в индивидуальности!

Проходя мимо: учись не обращать внимания на прохожих

А как часто нас выводят из равновесия случайные прохожие? «Почему ребенок без рукавичек?», «Кто это тут такой капризный?» – подобные фразы словно вынуждают оправдываться. Но ты совершенно не обязана отчитываться перед посторонними. Как и вникать в причину, почему они без спросу вмешиваются в твою жизнь.

  • Воспринимай таких людей как личных тренеров по стрессоустойчивости. «Спасибо, мы разберемся сами (знаем, как нужно)» – обязательная фраза для того, чтобы дать понять крохе: он под твоей защитой, а также отвадить прохожих.

Читай также: 

Довольно часто после замечания, сделанного чужим человеком, маму берет досада и она неосознанно начинает злиться на малыша за то, что он ее подвел. Если и с тобой это случается, постарайся осознать данную эмоцию. И напомни себе: ребенок не должен страдать из-за того, что ты ранима и болезненно реагируешь на замечания.

Шаг к самостоятельности твоего малыша

Социализация – это умение принять чужое мнение и не потерять свое. Начни с семьи. Мнение ребенка тоже значимо!

Поначалу дети целиком и полностью зависят от мнения родителей. С тобой и с папой они сверяются, чтобы понять, правильно поступили или нет, хорошо или плохо. Постепенно в их системе координат появятся и другие люди. Ты, например, узнаешь, что думает воспитательница о свинке Пеппе. Или как относится Леночка к трансформерам и считает ли его обладателя достойным внимания. Конечно, тебе хочется, чтобы твой малыш не зависел от чужого мнения. Но подала ли ты сама правильный пример?

Мамы с коляской разговаривают о детях

Учи малютку прислушиваться к себе (что нравится, чего хочется, как правильно), сама старайся его слышать и не решай все за сына или дочку. А еще – меньше критикуй и никогда не шантажируй (даже в шутку). Тогда карапузу не придется снова и снова доказывать тебе, что он чего-то достоин, добиваться внимания и одобрения, заслуживать любовь. Это самая лучшая защита от чужого мнения!

3 шага к уверенности ребенка

Хвали правильно

Отмечай достижения ребенка и называй те положительные качества, которые он проявил. Отмечая, что малыш трудолюбивый, целеустремленный, настойчивый, сильный, смелый, добрый, ты формируешь у него позитивный образ себя. Если кроха действительно задействовал и силу, и доброту, то почувствует, что ты говоришь правду. И что его усилия заметны и ценны. Согласись, это куда лучше дежурного «Молодец!» А главное, помогает обрести уверенность в себе.

Не ругай при посторонних

Если кто-то пожаловался тебе на поведение малютки, не спеши тут же прилюдно бранить его. Ответь, что разберешься с карапузом наедине. И выясняй все с глазу на глаз. Есть необходимость привлечь папу? Сделай это максимально осторожно. Если ребенок не виноват, не заставляй его извиняться и мириться. Вина очевидна? Наказание должно быть справедливым, не чрезмерным! А в некоторых случаях можно и без него обойтись, если ты видишь, что кроха и так очень переживает.

Читай также: 

Не обсуждай с другими

Знаешь ли ты, что, когда рассказываешь подруге, как некрасиво вел себя твой малыш в какой-то ситуации, тем самым ты ранишь его чувство собственного достоинства? Для ребенка это сровни предательству! Относись к нему с уважением, не разглашай его секретов и тайн, иначе кроха перестанет тебе доверять. Кроме того, он, возможно, начнет волноваться, представляя, что же теперь о нем думает твоя подруга...

Совет психолога: Никогда не говори малышу: «Вон на тебя смотрят, какой ты заплаканный (измазанный, непослушный)». Приучай вести себя прилично другим способом, а не оглядываясь на посторонних.


 

 

Наш специалист: 

Лиля Дубинская,

психолог, Киев

+38 (063) 289-26-16

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Опасность раннего развития: какие занятия вредны для малыша до года

Внешкольное развитие ребенка: как не «переборщить» с количеством кружков

Жидкая диета: самый безопасный способ похудеть

Вторичное бесплодие у женщин: 7 непредвиденных препятствий на пути к материнству

Как защитить кожу от пигментации осенью и зимой

Звездные украинские мамы о своей любви к сыновьям