Теория привязанности: как вырастить ребенка с высоким эмоциональным интеллектом

2808

Впервые о теории привязанности мир услышал в работах американского психиатра Джона Боулби в конце прошлого века. Его труды говорят о том, что каждый появившийся на свет человек стремиться установить прочную привязанность со значимым взрослым.

 И этот контакт гарантирует ребенку безопасность, комфорт и уход как с физической, так и эмоциональной точки зрения. В нашей стране особую популярность нашли труды Петрановской, Ньюфельда и Макнамар, которые исследуют эту же тему и освещают ее для родителей.

Что такое привязанность

Согласно теории привязанности значимым человеком для ребенка может быть не только мама, а любой взрослый, который каждый день заботится о малыше и установил эмоциональный контакт с ним. Именно он обеспечивает биологическое выживание новорожденного. Через такого взрослого ребенок получает необходимую информацию о внешнем мире, учится с ним взаимодействовать, запоминая поведенческие и эмоциональные паттерны «своего» взрослого.

Нарушения такой привязанности ведут не только к эмоциональным расстройствам, но и  физиологическим и психическим проблемам. Особенно ярко это можно наблюдать в домах малютки, где за детьми осуществляется ежедневный полноценный уход, однако не формируется эмоциональная привязанность со значимым взрослым. Нянечки просто не могут обеспечить нужными эмоциями всех своих подопечных. В прошлом веке это было одной из причин высокой смертности в детских домах.

Читай также: 

Вплоть до 60-х годов прошлого века психическое состояние ребенка вообще не рассматривалось как что-то важное. Но в 1969 году вышел документальный фильм, который рассказывает о мальчике, вынужденно находившемся в доме ребенка на протяжении 9 дней, пока его мама была в роддоме. Это очень тяжелый фильм, в котором на глазах зрителя происходят изменения с ребенком. От доверчивого, веселого полуторагодовалого малыша к концу 9 дня не остается и следа. Родители получают нервного, пугливого и капризного ребенка. Именно выход этой ленты положил официальное начало детской психологии.

Эмоциональная привязанность в жизни ребенка

Согласно теории привязанности значимый взрослый выполняет следующие функции в жизни малыша:

  • защита от физической и психологической агрессии;
  • ежедневный уход с эмоциональной вовлеченностью;
  • объект следования, по которому ребенок учится поведению, реакциям и адаптации;
  • обеспечение эмоционального роста, когда взрослый учит ребенка разбираться в собственных эмоциях и переживать их (как отрицательных, так и положительных).

Последний пункт особенно важен, так как именно взрослый может экологично, без травм, научить ребенка чувствовать и переживать разные эмоции, продемонстрировать право на радость и злость.

Читай также: 

Ошибочно считать теорию привязанности очередным учением о том, как положить свою жизнь во имя ребенка. Это далеко от действительности. Основная идея в выращивании эмоционально стабильного, внимательного к собственным чувствам и чувствам окружающих человека. Это развитие того самого эмоционального интеллекта (EQ), который сегодня значим в жизни ничуть не меньше IQ.

Видео: Татьяна Яковенко

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тихий домашний питомец: как сделать котика из носка

Как наказывать ребенка, если он плохо себя ведет: воспитываем без обид

Вакцинный Саммит 2018. Новые вызовы для системы общественного здоровья

«Я нашла себя в материнстве»: Bravemommy Анна Шевлякова о своем счастье в квадрате

Волшебный мир поучительной сказки: мультфильмы по книгам Астрид Линдгрен

Пессарий при беременности: как предотвратить преждевременные роды?