Ребенок упал: как правильно пожалеть и успокоить его?

1513

Если ребенок упал, редкая мама или бабушка обходится без отчитывания плохой табуретки («Мы ее поругаем, ударила малыша!»), охов и ахов.

Но эти реакции, хоть и естественные, но неправильные. Что нужно делать, если ребенок упал на площадке или с кровати? Но, главное, он ударился и плачет.

Что нельзя делать и говорить, если ребенок упал?

  • громко переживать, ударяться в панику, уводить малыша с площадки
  • чрезмерно жалеть, говорить такие слова, как «ужас», «кошмар», «катастрофа». Ребенок может стать слишком мнительным по отношению к своему телу и здоровью после такой «поддержки»
  • игнорировать боль ребенка. Нельзя говорить такие фразы: «Ничего страшного», «Хватит уже плакать», «Соберись, ты же мальчик», «Сколько можно слезы лить из-за пустяка». Если ты отрицаешь его боль и эмоции, то готовься к повышенной тревожности и враждебности ребенка.

Что, на самом деле, нужно говорить и делать, если ребенок ударился?

Проследи за эмоцией, движениями и мимикой - они должны сообщать малышу одно и то же. Если ты говоришь успокаивающий текст, но при этом тревожно хватаешь карапуза в охапку, он все равно будет нервничать.

Читай также: Ушиб, растяжение или перелом у ребенка: как отличить и что делать. Отвечает врач

уход за ребенком который упал

Поэтому, если испугалась сама, сначала с силой выдохни и потряси руками, чтобы дополнительно не возбуждать кроху. Ты должна быть спокойна и уверенна! А дальше делай три простых действия:

  1. Садишься на уровень малыша и обнимаешь его.
  2. Когда он начинает всхлипывать в твоих объятиях, ты говоришь ему слова поддержки: «Я вижу, что тебе больно! Ты ударился и испугался. Я понимаю, как тебе сейчас страшно, я рядом с тобой, малыш». Таким образом ты принимаешь чувства и сильные эмоции детки, и они постепенно идут на убыль.
  3. Рассказываешь, как ты вместе с ребенком, который ударился, справишься с травмой: «Сейчас мы смоем грязь шипучей водичкой, а потом намажем волшебной зеленой мазью, которая все вылечит».

Волшебный совет!

Обязательно в конце твоей речи попробуй поцеловать ушиб или синяк. Доказано, что тактильный контакт с близким человеком обладает эффектом плацебо, то есть действует как болеутоляющее. Никаких таблеток - а ребенку сразу легче!

Читай также: Ссадины и ушибы у ребенка: первая помощь

Фото: depositphotos, shutterstock

по материалам instagram аккаунта sabina_psychologist

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укрощение монстров: как помочь детям разного возраста справиться со страхами

Картофельные зразы с мясом, грибами, овощами

Почему нужно каждый день есть морковь: 7 полезных свойств корнеплода

Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

Ребенок не хочет в детский сад: что делать?

Почему маленьким детям нельзя давать мед?