Веселый и бодрый малыш: как воспитать настоящего оптимиста

91

Наша жизнь насыщена стрессами и тревогами. Мы волнуемся по поводу здоровья близких, материального благополучия, обстановки в стране. Но возможно ли вырастить ребенка, который будет видеть вокруг больше хорошего, чем плохого?

Воспитание ребенка – сложный процесс, в котором важную роль играют родительские установки и среда, в которой он находится постоянно. Малыш, как губка, впитывает модели поведения, характерные для родителей – ведь именно они для него становятся образцом для подражания. Поэтому оптимизм у ребенка вряд ли удастся выработать, не попытавшись измениться самой.

Как правильно воспитывать ребенка: учимся испытывать радость и благодарность

Малыш особо чувствителен не только к нашим словам и поступкам, но даже к эмоциям, которые мы пытаемся скрыть – духовную связь между ним и родителями никто не отменял.

Читай также: Как вырастить ребенка оптимистом? 5 советов психологов

Ребенок, постоянно видевший родителей мрачными и подавленными, чаще будет страдать от депрессии во взрослом возрасте. Не упусти первые «звоночки», свидетельствующие о формировании пессимистического мировоззрения: отсутствие интереса к любимым играм и хобби, постоянно грустное настроение, разговоры на тему «а вдруг мы все заболеем и умрем», низкая самооценка, тревожность и неуверенность в себе.

Заметила какие-то симптомы из вышеперечисленных у крохи? Самое время все менять и узнать, как воспитать оптимиста – человека, который видит яркие краски мира. Для этого:

  1. Следи за своими эмоциями. Даже карапузы, только научившиеся ходить, отлично считывают внутреннее состояние матери. Если ты напряжена и чего-то боишься, это дает им сигнал о враждебности и неблагополучии окружающего мира. Если же ты спокойна и расслаблена, ребенок ощутит уверенность, что с ним все будет хорошо.
  2. Разговаривай с малышом о вещах, которые его беспокоят. Если сын или дочка чего-то опасаются, испуганы или расстроены, попроси их рассказать не только о конкретных фактах, связанных с этим, но и о своих чувствах. Объясняй, что мир полон не только ужасных, но и прекрасных вещей, и что плохое существует для того, чтобы мы глубже оценили то хорошее, что с нами происходит.
  3. Придумай определенную фразу, которая станет вашим с малышом условным ритуалом. Если происходит что-то плохое, можно сказать что-то типа «Так будет далеко не всегда» или «Мы обязательно найдем выход» - и тревожность ребенка будет опускаться до приемлемого уровня.
  4. Практикуй определенный ритуал, позволяющий ребенку настроиться на позитивную волну. Например, рассказать что-нибудь смешное за ужином или попрыгать на одной ноге по комнате. А когда настроение у малыша улучшится, ты сможешь обсудить с ним, какой выход из данной ситуации предпочтительнее. И помни: юмор продлевает жизнь!  Девочка ловит мыльные пузыри на природе
  5. Постарайся свести к минимуму общение на время, когда ты серьезно расстроена или не в духе. Дети часто винят в плохом настроении родителей себя. Объясни, что кроха никак в этом не виноват, и не уставай повторять, что он у тебя самый лучший и легко справится с большинством проблем.
  6. Обсуждай с ребенком его планы на будущее в позитивном ключе. Если малышу кажется, что у него что-то не получается, сравнивай его не с ровесниками, а с самим собой: «Вспомни, как плохо тебе давалось рисование всего лишь месяц назад, а сейчас ты уже нарисовал прекрасную машинку». Постоянно говори, что безвыходных ситуаций не бывает, и если ребенок приложит усилия, он сможет многое в своей жизни изменить к лучшему.

Читай также: Как вырастить оптимиста

Только от тебя зависит, будет ли ребенок видеть жизнь в мрачных тонах. Так что скорее расставайся с пессимизмом – новые жизненные вершины уже ждут покорения твоим малышом!

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков