"Я не хочу этого!": основы сексуальной безопасности для дошкольников и младших школьников

944

Криминальные сводки пестрят сообщениями о физическом и сексуальном насилии в отношении детей. А сотни и даже тысячи таких случаев остаются в тени, поскольку малыши просто боятся рассказать о них родным.

Сексуальная безопасность – это то, о чем стоит обязательно говорить с ребенком, как и о правилах поведения в общественных местах или о том, как пользоваться туалетом. К сожалению, статистика неумолима: дети как наиболее уязвимая прослойка общества подвергаются сексуальной эксплуатации достаточно часто. Что же нужно рассказать ребенку о сексе так, чтобы, с одной стороны, не испугать его, а с другой – выработать защитную реакцию на нарушение его личных границ и физическую неприкосновенность?

Сексуальное воспитание: начинаем с пеленок

Многие мамы и папы стесняются говорить с крохой «об этом», считая, что рассказы о прикосновениях, интимных играх и раздевании допустимы только в подростковом возрасте. Но это большая ошибка: безопасность ребенка на улице весьма иллюзорна, даже если ты постоянно вдалбливаешь ему в голову, как вести с себя незнакомыми. Не в каждой ситуации малыш сможет защитить себя сам, а иногда сексуальные действия в отношении него совершают знакомые ему люди. Поэтому начинай просвещение в интимных вопросах практически с ясельного возраста.

Читай также: Непростой разговор: как рассказать ребенку о правилах сексуальной безопасности

2-3 года

Постепенно объясняй карапузу, что существуют интимные части тела, к которым никто не должен прикасаться без его разрешения. Даже осмотр врача обязательно проводится в присутствии родителей: в любом другом случае ребенок имеет полное право сопротивляться. Покажи крохе картинки в детских книгах, изображающие безопасные (приобнять за плечи, пожать руку) и небезопасные (поглаживание бедра или попы и т. п.) прикосновения. Сообщи, что существуют плохие и хорошие секреты, и если чужой дядя прикасался к интимному месту и просил никому не говорить об этом, это плохой секрет и его нельзя хранить.

Чтобы ребенок уяснил, что он – личность и не может быть игрушкой в руках другого, соблюдай основные правила, демонстрирующих уважение к личным границам:

  • никогда не заходи в детскую без стука;
  • не заставляй ребенка обниматься или целоваться, если он не хочет, и спрашивай у него разрешение;
  • не заходи в ванную, где малыш купается, без стука;
  • не допускай философии насилия в семье: реакции типа «А почему ты не стукнул обидчика в ответ?» или «Да этого лентяя давно стоит прибить» приучают ребенка к тому, что решение всех проблем с помощью принуждения и кулаков нормально.

4-5 лет

Во время обучения ребенка правилам интимной гигиены расскажи ему, как называются мужские и женские половые органы – пенис и вульва. Это поможет избежать магического воздействия табуированной лексики, которую малыш может услышать от сверстников. Кроме того, он поймет, что с тобой можно говорить на интимные темы, и легко сможет сообщить родителям, что происходит, если кто-то трогал его в запрещенных местах, избегая образных выражений типа «Он играл с моим стручком».

Научи кроху говорить «нет» - мягко, но непреклонно. Можно придумать фразу, благодаря которой ему легко удастся выбраться из неприятной ситуации, например, «Мне нужно в туалет» или «У меня заболел живот». После этого ребенку следует сразу же обратиться за помощью к взрослому, которому он доверяет. Для понимания того, когда стоит бить тревогу, почитай малышу замечательную книгу М. Ваббес «Я думал, ты мой друг».

Ребенок говорит стоп

6-9 лет

Ребенок становится достаточно взрослым для понимания того, что такое действия сексуального характера. По дороге в школу или на кружки, особенно если он ездит самостоятельно, школьник может столкнуться с вуайеристами (те, кто подглядывают в туалетах и т. д.), эксгибиционистами (демонстрируют свои гениталии) или фроттеристами (люди, усиленно прижимающиеся и трущиеся о тебя в набитом транспорте, либо пытающиеся под прикрытием толпы прикоснуться к интимным местам).

Не уставай повторять ребенку, что если ему что-то не нравится, он чувствует дискомфорт, боль или даже просто стыд, он имеет право отказаться. Если за ним идет незнакомый мужчина, ему нужно побыстрее выйти на людное место или закричать «Пожар!» (так окружающие реагируют быстрее). Лучше также ходить группами по несколько человек в школу или из нее.

Читай также: 10 мыслей педагога Димы Зицера, которые должен прочитать каждый родитель

В транспорте посоветуй ребенку или отодвинуться от фроттериста, или выйти на следующей остановке, или же громко сказать: «У меня сейчас пытались вытащить телефон» - скорее всего, вокруг него сразу же образуется свободное пространство.

Не бойся говорить про сексуальную безопасность: иногда это может спасти не только физическое и психологическое здоровье, но и жизнь малыша.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок президента: как Владимир и Елена Зеленская поздравили старшую дочь с 15-летием

Как научить ребенка кататься на самокате?

Творцы звездной комедии «Сумасшедшая Свадьба 2» объявили дату премьеры!

Не получается забеременеть: как ускорить процесс зачатия малыша?

Этапы развития мелкой моторики ребенка

Можно ли путешествовать во время беременности? Отвечает акушер-гинеколог