Здоровая привязанность: почему мама должна быть рядом

6055

Для младенца совершенно неестественно находиться одному в большом мире. Очень нужно, чтобы мамочка была рядом. Причем постоянно!

Все девять месяцев малютка был с тобой. Спал, играл, кушал, ворочался... И постоянно слышал стук твоего сердца, дыхание. Он научился узнавать твое настроение, понимать то, о чем ты говоришь. И поэтому после рождения рассчитывает, что ты никуда не денешься, все будет как прежде, просто немного по-другому. Ты кладешь его рядом с собой – и он счастлив. Но стоит тебе отлучиться (даже во время его сна!), как кроха тут же зовет тебя. Сперва тихонечко, потом отчаянно. Не жди, что успокоится, скорее спеши к нему.

Законы природной привязанности

В естественной среде обитания мама никогда не отлучается от новорожденного. Кем бы она ни была – львицей, лошадью, медведицей, мышью... Она покидает детенышей лишь для того, чтобы перекусить. Биологи выяснили, что большинство млекопитающих рождаются незрелыми, и им необходим период донашивания. Что касается людей, то для них этот период получил название «четвертый триместр беременности». Как ты понимаешь, длится он три месяца. Именно столько времени необходимо младенцу для того, чтобы адаптироваться в новом мире и начать понимать, что в мамино отсутствие ничего угрожающего не произойдет. А пока – безопасно лишь рядом с тобой.

Поэтому не обращай внимания на устаревшие книжки по воспитанию, где советуют не приучать малютку к рукам и позволять ему плакать. Не верь, что пронзительный зов о помощи – всего лишь неразумный крик, на который не обязательно реагировать. Особенно, если знаешь, что ребенок накормлен, сух и у него ничего не болит.

Читай также:  

Он скучает, ему страшно! И чем дольше кроха плачет, тем больше его пугает твое отсутствие. А вдруг ты вообще не придешь? Что, если он остался один-одинешенек? Именно от этой мысли карапуз замолкает. Он смиряется с тем, что абсолютно никому не нужен. Ну и чисто из животных соображений, старается себя не выдать, это может быть опасно.

Что болит?

Порой потребность ребенка быть около тебя прямо-таки болезненна. Некоторые даже жалуются на то, что сынок или доченька не дают мамочке отлучиться в туалет или душ. Возможно, ты просто недостаточно внимания уделяешь своему карапузу. Физически находишься рядом, кормишь, переодеваешь, вывозишь на прогулку, а мыслями где-то далеко. Вот малыш и пытается вернуть тебя в состояние «здесь и сейчас».

Уверена, что причина не в этом? Тогда есть еще пара вариантов. Например, у маленького что-то болит (возможно, недуг только начинается, и пока нет никаких проявлений). У тебя на руках не так больно и можно попытаться уснуть.
Более серьезный повод стремиться к тебе – предшествующий травматичный опыт разлуки. К сожалению, случается, что маму с младенцем разделяют по разным палатам в роддоме, по каким-то причинам они не вместе после выписки...

Читай также:  

Рецепт только один – дать крохе то, в чем он так сильно нуждается и о чем просит, напитать его любовью, лаской, вниманием. И чудо произойдет! Потому что мама способна на все: прогнать плохое и подарить самое лучшее!

ребенок привязан к родителям

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что такое счастье? Цитаты маленьких великих

Вернем походке легкость: что делать, если обувь натирает?

Учимся произносить звуки: скороговорки для детей на русском и украинском языке

Подгузники для ребенка: как выбрать идеальные?

Выбор роддома: на что обратить внимание?

Арбуз во время беременности: польза и вред полосатой ягоды