Манипуляция родителей по отношению к ребенку: как нельзя делать?

824

Часто твои действия, как и действия папы, бабушки и любимой тетушки малыша, направлены именно на то, чтобы незаметно навязать ему свою волю. Надо же как-то заставить его выполнять именно те действия, которые взрослые считают необходимыми.

Объяснений не слушает, свою пользу игнорирует. И тогда приходится немного хитрить. Начинается это с самого раннего возраста. Вот за завтраком ребенок не хочет есть творожок. Он крутит головой, плотно сжимает губы, и ты говоришь ему: «Первую ложечку за маму, вторую - за папу, третью - за бабушку ... Ешь, чтобы бабушка не болела, ты бабушку любишь!» Озадаченный малыш открывает ротик. Связи между тем, что он съест сырок, и бабушкиным здоровьем малыша никак не может установить. И движет им в том, чтобы послушно открывать ротик, вовсе не любовь к бабушке. Для крохи невыносимо чувствовать себя виновным в том, что бабушка заболеет. Простой трюк, который ты использовала с ним, чтобы подчинить своей воле, является манипуляцией. В деле воспитания детей мы прибегаем к ней постоянно.

Что такое манипуляция?

Что такое манипуляция? Это желание хитростью навязать человеку поведение, которое он сам для себя не выбрал бы. Тот, кто его навязывает, стремится достичь своих целей, однако это не совпадает с целями человека, которого он пытается себе подчинить.

Простой пример: «Коля, не убегает от меня, ты потеряешься! - говоришь ты сыну, а он со смехом бежит от тебя по аллее парка. - Вот оно что! Тогда я иду, оставайся здесь один, пусть тебя злой дядя возьмет». И ты поворачиваешься к малышу спиной и решительно делаешь несколько шагов ... Безусловно, ты не собираешься его оставлять, еще чего! Хочешь только немного напугать, чтобы он всегда был рядом. И действительно, кроха с плачем бежит к тебе, обнимает за ноги, то есть буквально пытается сделать так, чтобы ты не смогла удалиться от него ни на шаг. Твоя цель достигнута: он теперь постоянно рядом. И ты успокаиваешься.

А вот в душе малыша ты поселила постоянный страх. Ведь ты, как выяснилось, способна бросить его через малейшее непослушание. Ребенку страшно: возможно, ты его совсем не любишь? И мир, оказывается, злой и враждебный - вот сейчас появится из-за куста дядя ...

Читай также: 

Если использовать запугивания часто, малыш на самом деле привязывается к тебе. И не только физически - он привязывается к тебе психологически, и это в какой-то момент может повредить на этапе взросления.

Манипуляция всегда обращена к чувствам человека, которого хотят к чему-то принудить, причем к чувствам, которые наносят ей боли: она «дергает за ниточки» вины, обиды, страха (в том числе и страха наказания), зависти, неуверенности в себе.

манипуляция детьми

Конечно, часто (хотя далеко не всегда) это «дерганье за ниточки» позволяет быстро достичь желаемого результата. Скрытая угроза заставляет подчиняться. Ведь малыш больше всего в мире боится потерять твою любовь. Разумеется, он не хочет быть маминым обидчиком. Его мучает вина, если ты расстроилась, поэтому он будет пытаться делать то, чего не хочет, чтобы тебя не разочаровать.

Обрати внимание, используешь ли ты следующее:

  • «Если ты не прекратишь стучать, я тебя закрою в комнате!» - это ниточка «страх наказания».
  • «Ты не хочешь помочь мне убрать игрушки? Ты маму не любишь? »- это ниточка« винно-плохой ».
  • «Почему ты опять грязный? С тебя все насмехаться »- это ниточка« стыд ».

Ты дергаешь за эти ниточки как кукольник. Но твой ребенок не кукла!

В чем опасность манипулирования ребенком?

Опасностей манипуляции несколько.

  • У малыша формируется негативное представление о себе. Он будет расти и чувствовать, что его природные, лишенные злых намерений, действия или неумение делают его плохим. Что проявлять веселое озорство, интерес, стремление самостоятельно делать выбор - это плохо. Ребенок теряет доверие к себе.
  • И при этом у него растет упрямство, потребность сопротивляться давлению, потому что он все равно будет инстинктивно всегда отстаивать свою индивидуальность.

Читай также: 

  • Малыш чувствует, что ты не на его стороне. И однажды вдруг понимает, что его обманывают. Это разрушает доверие к тебе и вообще к любому, кто, как он чувствует, хитростью получает свое.
  • Рано или поздно манипуляция перестает влиять на ребенка. Взрослея, он начинает видеть скрытую составляющую манипуляции - хитрость, с помощью которой его пытаются заставить отказаться от собственных потребностей. Со временем малыш перестанет подвергаться такому воздействию. И тогда ты потеряешь возможность влиять на него, если не овладеешь другие, неманипулятивными, методами воздействия.

дубинская психолог

 

 

 

Наш спеціаліст

ЛІля Дубінська,

психолог,

063-289-26-16,

Київ

 

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пасху и майские праздники с размахом отметят под Киевом

Яблочные оладьи на завтрак

В Киеве пройдет международный детский турнир по тхэквондо Кубок посла Республики Корея - 2019

25 причин добавить кунжут в свой рацион

Звездные разводы 2019: как дети чувствуют себя после раскола семьи

Мама, дай что-нибудь вкусненького! Ребенок голоден или ему просто скучно?