O чем говорить с ребенком?

148

Малыш до трех лет должен получать как можно больше информации и качественного общения. Качественного – это значит с мамой и папой, а не с фиксиками!

«Еще наслушается!»; «Не нагружайте ребенка – дайте мозгу отдохнуть!»; «Нам не нужен вундеркинд, главное, чтобы был счастлив!» А вот и нет: нагружайте, говорите, пускай малыш слышит ваш голос! И он будет счастлив. Как сейчас, так и в будущем.

Исследование в поддержку слов

Американские детские психологи Бетти Харт и Тодд Рисли сделали феноменальное открытие, доказав, что успех человека предопределяют не гены и способности от рождения, не статус семьи, не раса и не пол, а количество слов, которые он слышит от окружающих в первые годы жизни. И, что важно, не пассивно наблюдая за говорящими героями мультфильмов, а выступая полноценным участником диалога. Кроха с рождения должен слышать разно­образные предложения и интонации. Позже он уже будет взаимодействовать – отвечать тебе, спорить, рассказывать...

Пообщаемся с ребенком? Как?

Беседовать можно о чем угодно, но лучше о том, что будет интересно ребенку.

  • Чтобы у вас получилось качественное общение, настройся на волну малыша: что привлекает его внимание, о чем он мечтает, как хочет сделать то-то и то-то? А для этого нужно проявить истинный интерес к занятиям малютки. Расспрашивай, помогай и включайся в его деятельность.
  • Не жди продуктивного диалога с крохой, если ему не интересно. Он попросту не сможет сосредоточиться. Он даже не запомнит тему вашей беседы. И это доказано. Вот почему хорошие воспитатели и педагоги объясняют новый материал в процессе игры или интерактивных занятий.
  • Сюсюканье воспринимается специалистами неоднозначно. Недавно они выяснили, что до года упрощенная речь допустима. Это помогает ребенку усваивать слова. Но если ты терпеть не можешь сюсюканья, не мучь себя. Главное, чтобы все было естественно и без формальной обязаловки.

Читай также: 

  • Всегда дожидайся ответа. Для активного общения необходима реакция малыша на твои запросы. И старайся задавать наводящие вопросы, чтобы получать развернутые ответы. Чаще спрашивай «как?», а не «что?», потому что на первый вопрос не ответишь одним словом.
  • Дополняй и детализируй фразы ребенка. Покажи, что у общения нет границ.

Золотая десятка тем для разговора с ребенком

Вот идеи вопросов для малыша. Можно услышать самые неожиданные ответы и... узнать о нем что-то новое. Кстати, спустя какое-то время ответы могут измениться, так что готовься узнавать новые факты о своем крохе.

  1. Чего тебе хочется прямо сейчас?
  2. Твоя самая любимая игра? Как в нее играть?
  3. C кем ты любишь играть и почему?
  4. Что ты любишь больше всего?
  5. Чего ты не любишь?
  6. От чего ты можешь грустить?
  7. Чего ты больше всего боишься?
  8. Какая еда самая вкусная на свете?
  9. Что ты хочешь, чтобы я сейчас сделала?
  10. От чего тебе весело?

Читай также: 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У рыбки плохая память, а страус прячет голову в песок? Развеиваем популярные мифы о животных

Рассеянность и слабая концентрация внимания: как беременность влияет на работу мозга?

Куда пойти с детьми в Киеве 25 и 26 мая? ТОП-5 самых интересных мамаприятий

В издательстве #книголав вышла кулинарная книга Евгения Клопотенка

БИОКОН выпустил художественный альбом «Мечты и судьбы»

Нормы артериального давления у детей от рождения до 18 лет