5 практик от страхов и стрессов от психолога Светланы РОЙЗ

574

Светлана Ройз предлагает много практик от страхов. Для начала публикуем 3 мини-практики для возвращения опоры, стабилизации при психологической травме и для ресурса.

Нашим деткам поддержка нужна чаще, чем мы можем себе представить. В любое сложное время ребенок ищет опоры в родителях, если мы сами в дисбалансе, он либо становится "потеряшкой", уходя в более инфантильное состояние, либо сам становится опорой для своих родителей - очень быстро взрослея. И то, и другое вредит малышу. 

Неразряженное напряжение и нагрузка, накапливаясь в ребенке,  может разрядиться  в болезнь, в эмоциональной вспышке, в бурной реакции на что-то незначительное с нашей точки зрения.

Психологическая травма: как помочь ребенку

При любой травматизации  (больница, операция, ссора родителей, столкновение с опытом, который ребенку не по силам выдержать и событиями, в которых он не может активно реагировать) ребенок может терять контакт с какой-то из своих "частей" -  не чувствовать границ тела, переживать резкие эмоциональные скачки, "зависать" в реакциях. Может бояться кого- то  или чего- то, что раньше не вызывало тревоги.

У нас может появиться ощущение, что ребенок потерял свою идентификацию.

Простой способ безопасно возвращаться "в себя" - обрисовывание ладошек цветными фломастерами или простой ручкой, любые игры с ладошками. Отпечаток ладони- это первая идентификация малыша. Первые отпечатки грязной малюсенькйо ладошки на обоях -  это первое заявление: "Я есть в мире". Отпечатки в тесте, глине, песке, любой крупе, отпечатки на бумаге. Вырезание, разрисовывание ладошки  - это ощущение и заполнение внутренней территории. Ладошка - как мандала, возвращающая и укрепляющая "Я".

Ладошка - олицетворение всего тела ребенка. А затем, и его самости. Когда нам нужно помочь ребенку вернуть возможность границ и одновременно безопасного контакта - мы для него придумываем игры, где ладошки разных деток могли бы сталкиваться, хлопать, прикасаться друг к другу. Где пальчики могли бы здороваться, где они прикасались бы друг к другу ребром, тыльной стороной, всей поверхностью. 

Детки, пережившие травматический опыт, могут не допускать прикосновений, бояться физического контакта. С ними можно и нужно -  нарисовать "пряничного человечка" и его разрисовывать. Иногда с подростками мы обрисовываем контуры тела на обоях, можно купить промышленные игрушки, на которых можно рисовать и затем смывать нарисованное.
 
С травмированными, испуганными, потерявшими опору малышами обязательно нужно лепить- из глины, теста, чуть хуже, то тоже можно из пластики и пластилина. Лепка трансформирует напряжение, снимает зажимы, дает ощущение контроля (что важно для тех, кто потерял контроль над ситуацией, жизнью, реальностью), лепка полезна при любых психосоматических болезнях.

Если ребенок начал вести себя как малютка более младшего возраста (так подсознание пытается вернуть безопасность), то дайте ему  куколку, маленькую машинку, игрушечного зверенышы, даже клубок ниток - что-то, что воспринимается, как нечто еще меньшего возраста. В таком случае сам ребенок автоматически перемещается в более взрослую позицию.

Детки, пережившие травматизацию, часто перестают чувствовать контакт ножек с землей (теряют опору, заземленность). С ними хорошо играть (рисовать, лепить, протанцовывать) в цветы и деревья - уделяя внимание корням и крепкому стволу. Иногда стоит поиграть в  "выращивание великанских ног",  представляя, что ноги становятся огромными и крепко удерживают в равновесии, не давая раскачиваться от ветра (ветер - это метафора изменений, событий, на которые мы повлиять не можем), чем ярче мы представим (нарисуем, промассируем) эти великанские ноги, тем сильнее эффект. Спать лучше укладывать таких деток тоже, давая опору ножкам (например, положим под ноги скрученное в валик полотенце).

ФОТО: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце