Тайны современных детей: 3 учителя рассказали о своих учениках

294

Какие они - современные ученики? Необычные, немного странные, красивые, ленивые, умные и... подчас невыносимые. Что расскажут об учениках учителя. Читаем вместе.

Наши героини -  учительницы в обычных украинских школах. У них разные предметы, различный опыт, свой путь в профессию...но они схожи в одном: в небезразличии к детям и своей работе.

Мы попросили дать характеристику современным детям  в 10 пунктах, прекрасно осознавая условность и некую ограниченность такого запроста и такой подачи. Ведь "уместить" детей в любое количество пунктов, в любую схему или классификацию очень сложно, а вот найти что-то объединяющие всех детей, попытаться обобщить свой богатый опыт и знания, вполне возможно. Почитаем, что получилось?

Елена Александровна Красюк - учитель зарубежной литературы, КЗОДСЗШ № 147 имени Вячеслава Черновола, г. Днепропетровск.

За время работы в школе выпустила в большой мир три класса. Влюблена в свой предмет, умеет находить общий язык с детьми, хотя с высоты своего опыта вынуждена признать: нелегкая это работа ,"ловить волну" и настраиваться на всех милых и шкодных ребят.

Современные дети:

1. Кнопочные ("гаджетные")
Они часто не понимают, где можно взять книгу, если отключили Интернет! А вот с любым гаджетом разбираются за считанные секунды.
2. Ленивые из-за обилия тех же гаджетов
Когда-то рассказывала ученикам, что раньше по ТВ было всего три программы и пультов не существовало, меня забросали вопросами: "Это что же, вставать надо было, чтоб переключить?" 
3. Ожесточенные
Причем, это случается со всеми. Даже с детьми из вполне благополучных семей. Вижу причину в обилии компьютерных игр, фильмов-ужасов, вроде "Пилы" и прочего.

Попытки учителя поговорить о поведении, разобраться в какой-либо ситуации, воспринимаются как слабость.

Мол, я тут такое вытворяю, а ты со мной спокойно разговариваешь! Часто учитель воспринимается как лузер среди таких детей. И они продолжают в том же духе...
4.Не терпят диктатуры, навязывания
С современными детьми надо много общаться, "ловить их волну", иначе все пропало. Они готовы уважать мнение учителя, если оно не навязывается, а подается по принципу: "Я вот так считаю, а вы?"
5. Очень активны в социальных сетях
Надо быть всегда начеку, ибо все твои слова, сказанные на уроке, могут быть выложены в Твиттере, Фейсбуке и Вконтакте, с соответствующими комментами.
6.Очень мало читают
Правда, радует то, что есть такие, которые читают много и запоем. И не "Гарри Поттера", а к примеру, Чарльза Буковски. И это в 7 классе.
7. Многие просто отказываются понимать, что учитель - это их старший наставник, человек, имеющий больше жизненного опыта, знаний. Для таких детей учитель - никто. Не авторитет.
8. Почти у всех детей плохая память
Вспомните, как мы стихи учили, многие из них помним них до сих пор. Сейчас же дети забывают все моментально.
9. Нынешние дети более творческие, креативные.
И это радует. Многие из учеников познают мир через творчество.
10. С ними не соскучишься, не остановишься, не отдохнешь!
Такие времена, такие нравы...

Сом Наталья Александровна.

Учитель английского языка специализированной школы с углубленным изучением английского языка № 246, г. Киев.

Молодая, креативная и активная учительница, которая пришла в школу по призванию и от любви к профессии. Дети отвечают ей взаимностью... правда, любовь подростков проявляется иногда очень удивительным образом.

Сучасні діти вони такі:

 Гіперактивні

Творчі  та креативні

 Надчутливі

 Не завжди готові до співпраці

 Конфліктні

 Без кордонів і меж

 Безстрашні

 Допитливі

Не мають авторитетів

Відчувають брак уваги батьків.

Взагалі, складно по пунктам описати сучасну дитину, особливо середньостатистичну, адже, діти такі різні, правила сьогодні їм диктує надзвичайно складне суспільство.

Найбільша проблема, яку ми маємо сьогодні, це надзвичайна зайнятість батьків, які частіше за все мало часу приділяють своїм дітям, думаючи, що вони вже достатньо дорослі, щоб ті чи інші справи робити самостійно.

Але це не так. І ще мене хвилює одне питання, про яке я вже згадувала, сучасна дитина не має для себе ніяких авторитетів, вона нічого не боїться, їй нічого не страшно, і проблема в тому, що це не хоробрість, а саме безстрашність. Мені б хотілося, щоб було більше співпраці «вчитель – батьки», тому що часто батьки думають, що якщо привели дитину в школу, то там все повинні зробити, що його участь не є обов’язковою, а ще більше люблять висловлювати свої претензії до вчителів. А це зараз дуже популярно, але для того, щоб авторитет вчителя в принципі існував, потрібно забути про те, щоб про вчителя говорити за вечерею та ще й в присутності дитини, обговорюючи його плюси і мінуси.

На мою думку, перш за все, батьки повинні розуміти, що під час навчання дитини в школі, протягом всіх 11 років, повинна бути тісна співпраця з кожним вчителем, нема вчителів «важливих предметів» і «неважливих предметів», до одних ми підходимо з питаннями, а до інших ні, так не буває, якщо ми хочемо досягти результату. Так, це складно, так це потребує часу, який так хочеться витратити на щось інше, але це життєво необхідно для дитини. Учень повинен щодня бачити зацікавленість батьків, як тільки ця ниточка рветься, поступово дитина втрачає орієнтири. Давайте будемо уважними до наших дітей! 

Юлия Валерьевна Никуленко - учитель немецкого языка в специализированной школе с углубленным изучением английского языка № 102, г. Киев

Опыт Юлии Валерьевны интересен еще и тем, что она побывала в разных странах мира, увидела разные системы образования, а в украинской школе работает недавно. Поэтому может посмотреть на детей, учителей, школу свежим взглядом...

Какие современные дети?

Какие дети? Очень разные! Трудно обобщать учеников разных возрастов и характеров. Хотя попытаюсь выделить основное, объединяющее.

1.    Дети знают свои права, но не знают своих обязанностей

Многим детям трудно  понять, что у них тоже есть обязанности по отношению к семье, родителям, школе… То есть, их принцип таков: "Я ребенок -  вы мне должны!"

2.    Очень мало благодарности родителям. 

Когда спрашиваешь, а что вы, дети, должны родителям, они отвечают: "Ничего, они не заслужили"  И это говорят дети, который возят в другие страны на каникулы, много чего дают в материальном плане.

3. Крайне нуждаются в общении с родителями

Ученики часто жалуются, что родители спрашивают только об оценках, а обычного теплого эмоционального общения нет… 

Я вижу, что проблема "неблагодарности" к маме и папе имеет скрытые причины. После разговоров с детьми я поняла, какие... Несмотря на все социальные сети, различные способы коммуникации, они  нуждаются в  общении с родителями.

Я понимаю, что всем сейчас тяжело и родители думают о том, как выжить, но дети есть дети и они хотят любви, очень  хотят ее чувствовать.

4. Дети часто растеряны, не понимают, что делать после школы.

Я очень была расстроена, когда осознала, что многие старшеклассники не понимают, чего хотят, к чему стремиться, куда идти дальше. А ведь сейчас у них столько возможностей: гранты, обучение за границей… 

5. Бывают очень настойчивы

Но радует, что есть дети, которые находят себя. И тогда они очень настойчивы, (как танки :)) их невозможно сбить с пути к намеченной цели... Я вижу, что очень важно помогать им найти себя, и тогда они на многое способны.

6. Дети интересные  и продвинутые

Они сами совершают покупки в интернет-магазинах, расплачиваются родительскими карточками, ищут информацию, учатся онлайн...

7. Очень любят поговорить по душам

Даже самые молчаливые ученики хотят рассказать, что их интересует, что для них важно. Повторюсь: не хватает общения со взрослыми, которые не осуждают, а просто слушают, которые на их волне и в тоже время - взрослые, солидные. Я теперь прячусь на переменках, ведь если завести разговоры, то потом трудно настроить на урок... Но общаться с детьми о важном для них нужно обязательно.

8. У детей нет авторитетов, которым они доверяют.

У современных детей уважение нужно заслужить, оно не дается по статусу, по званию или по профессии.

Да, ученики не очень уважают некоторых учителей. Это бывает. Но если попытаться стать на место детей, то становится многое понятно. Подумаешь: а за что уважать людей, которые часто орут, нередко унижают, развешивают ярлыки, сами не хотят учиться новому, мало зарабатывают и плохо одеваются? Оценочности и предвзятости дети учатся у взрослых... Хотя, должна признать, ученики умеют (многие из них) уважать учителя, который многое знает, разбирается в современном мире, не грубит, не орет на детей и хоть иногда выслушивает.
Иногда субординация строится только на страхе (боятся получить плохую оценку, а затем нагоняй от родителей), но ведь это не уважение.

9. Страдают от навешанных ярлыков

К сожалению, учителя любят это делать. У меня есть несколько очень умных и очень непоседливых детей. А в школе отношение к ним как к недалеким, глупым ученикам. Разумеется, что желания учиться  это не добавляет...

10. Сейчас у многих детей проблемы с концентрацией внимания. И это реальная проблема, с которой нужно что-то делать и на уровне министерства,  и на уровне родителей.

А вообще, не так просто написать  какие они. Бывает, я на них очень сержусь, а потом посмотрю на всех как на отдельных личностей,  и понимаю, что они все - хорошие и что они еще дети, что им тоже тяжело, их просто надо понять и научить нести ответственность за свои решения и поступки. 

Редакция сайта Твой Малыш благодарит наших прекрасных учителей  за этот материал и обещает, что это не последний материал на эту тему.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце