Тайные причины аллергии: что скрывает ваша болезнь?

283
Читати українською

Каковы причины того сбоя в работе иммунной системы, который и приводит к аллергическим реакциям? Что поможет вылечить аллегию, - отвечает психолог

Тело человека  –  дом для его  души, и все проявления на нем или в нем являются символами языка, на котором с нами говорит тело. Психика и тело человека очень взаимосвязаны: все процессы и функции, происходящие в них, зачастую, находят свое отражение друг в друге. Так, например, грустные мысли могут вызывать активность слезных каналов, испуг может проявиться в теле мурашками на коже. А травма тела, в свою очередь, отразиться на внутреннем состоянии. 

Но соприкосновение с языком тела не так легко поддается к пониманию, как может показаться. Любой телесный симптом, как иероглиф, - может иметь несколько совершенно разных значений.  

 Что же такое аллергия?

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. По сути это ошибочный отклик  иммунной системы, которая вместо того, чтобы защищать организм от опасных и вредоносных веществ, защищает от безвредных.

Это результат сбоя в распознавании «свой-чужой». И в таких случаях иммунная система реагирует очень бурно, превышая пределы допустимой самообороны, подключая огромные защитные ресурсы  впустую, тем самым, истощая их.

Главные аллергены

Вызывать аллергические реакции могут самые разные вещества.

  • Продукты питания (чаще: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты), шерсть животных,
  • пыль (уличная, домашняя или книжная),
  • чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах, пыльца растений, споры грибков или плесени,
  • некоторые лекарственные препараты (пенициллин),
  • кусы насекомых, выделения домашнего клеща,
  • химические чистящие средства.

 Тайные причины аллергии Знание всех причин и следствий не всегда  приводит  к успешному медикаментозному лечению аллергии. Часто речь идет об уменьшении интенсивности симптомов, а не об излечении. И ответ на вопрос «почему» так происходит, скрывается в понимании, что наш организм это не только физическое тело, но и психоэмоциональная структура.

С точки зрения психосоматики, воздействие эмоций  имеет сильное влияние на состояние физического здоровья человека и может являться той самой глубинной первопричиной заболевания, без исцеления которой, терапия малоэффективна.

За  телесной реакцией  "сопротивление и защита", которая свойственна аллергии, иногда стоит  внутреннее стремление отступить, перестать сопротивляться, не вникать глубоко в ситуацию, происходящую в жизни в данный момент. Подсознательно такие люди воспринимают мир как врага, и  сопротивляется ему. 
А чтобы разобраться с затрудненным  дыханием, насморком - аллергическим ринитом, слезами и заложенностью носа, то стоит искать ответы на следующие вопросы: на какую эмоциональную ситуацию я реагируют? кто или что действует на меня как аллерген (раздражает)? кого я не переношу?  как аллергия влияет на отношения с близкими людьми? а может она помогает просто обратить на себя внимание?
аллергия на домашнюю пыль может указывать на страх перед чем-то, что воспринимается грязным или нечистым, а аллергия на шерсть животных – на подавление агрессивных импульсов (шерсть собаки) или сдерживание мягкости и ласки (шерсть кошек).
Сыпь  на коже может свидетельствовать о  нарушении психологических границ человека и его эмоциональной или физической безопасности.

Аллергия и дети

Дети  особенно восприимчивы и чувствительны к тому, что происходит вокруг них, поэтому причиной аллергии может послужить взаимоотношения в семье, состояние мамы, неразрешенный родительский конфликт, проживание в условиях   длительного стресса, а также различные запреты, ограничения, строгости - стиль воспитания. 

В каждом конкретном случае будет своя, уникальная именно для этого человека причина или совокупность причин, которые вызывают аллергическую реакцию в нем. И хотя не существует какой-то универсальной рекомендации по лечению аллергии, внимательное и бережное отношение к себе и своей безопасности, установление здоровых психологических границ, отсутствие информационной и эмоциональной интоксикации, сохранение теплых семейных отношений – будут хорошим фундаментом для восстановления своего здорового самочувствия. 

Автор и консультант:  детский и семейный психолог,
психотерапевт 
Юлия Лукаш

Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце