Братья VS сестры: любовь и ненависть в семье

414

В идеале каждый родитель хотел бы видеть отношения между своими детьми дружескими, теплыми, поддерживающими. Но так получается не всегда... Почему так, рассказывает семейный психолого Светлана Выскуб.

 Все помнят  историю про Каина и Авеля: Каин и Авель, библейские герои, первые двое братьев, появившихся на Земле, так «любили» друг друга, что старший убил младшего. И сегодня не совсем гармоничные отношения между детьми в семьях  не редкость.

В чем же причина вражды между братьями и сестрами?

Основа качественных отношений закладывается в глубоком детстве. Отношения между братьями и сестрами, а в психологии детей одной семьи, родных братьев и сестер,  называют сиблингами, изначально конкурентные. 

Получая любовь родителей, малыш видит окружающий мир как изобильное место, где мне всегда всего хватит, в противном случае - у него может возникнуть страх, что "именно мне не хватит ", и эту любовь нужно постоянно заслуживать, бороться за неё. 

Для любого ребенка важна любовь папы и мамы, он всегда будет добиваться  ее.

Поэтому соперничество между детьми в семье в борьбе за эту любовь неизбежно. И корни причины «войн» между братьями и сестрами кроются именно здесь. Гармоничные отношения между братьями и сестрами обуславливают  гармоничные  отношения между родителями и каждым ребенком в отдельности.  

Для ребенка важно усвоить, что братья и сестры - это навсегда, это кровная связь. При этом у них могут быть разные интересы, взгляды, потребности, способности.

Люди разные, они не обязаны быть похожими друг на друга, каждый - личность, в этом их сила.

Дети не должны по определению любить друг друга и жертвовать своими интересами ради братьев или сестер. Это иллюзия родителей.

Кроме всего, на отношения между братьями и сестрами,  влияет возрастная разница, половые различия, личностные особенности, тип темперамента, также порядок рождения детей в семье.

Ревность между старшими и сестрами

Старший ребенок очень остро  переживает появление младшего брата или сестры. Особенно, если разница в возрасте между ними меньше трех лет. Он может испытывать сильную тревогу и проявлять агрессивность - ревность. Иногда, чтобы вернуть внимание мамы, ведет себя, как младенец. Родителям следует помнить, что  для старшенького важна  не сама реальная ситуация в семье, а то, какие чувства и эмоции испытывает он в этот момент.

Не осуждайте ребенка и не запрещайте ему выказывать негативные чувства по отношению к младшему брату или сестре.

Покажите, что вы их понимаете, сочувствуете ему: Я понимаю, ты боишься, что мы будем меньше любить тебя. Говорите как можно чаще: «Мне хорошо с тобой», «Я так рада тебя видеть»,  «Мне нравится, как ты …», «Как хорошо, что ты у нас есть». Кроме всего, важен тактильный контакт (обнимашки).
Старшему брату важно уделять больше внимания, чем до появления брата или сестрички. Иногда  просить его об умеренной помощи в присмотре за младшим.
Младшему ребенку важно помогать справляться с неудачами  (все-таки старший сильнее ).  Кроме этого, помогать справляться с ролью младшег (когда ты немного подрастешь, у тебя тоже будет получаться ).
Нельзя детей сравнивать. Надо понимать, что они по умолчанию будут разными.
Для родителей важно проводить время  по отдельности с каждым ребенком хотя бы раз в неделю ( говорить о его делах, гулять и прочее).
Кроме всего, можно проводить совместные игры, развлечения, выполнение домашних обязанностей, где есть возможность взаимодействовать, это всегда весело и радостно.

Однако разногласия, соперничество и конфликты неизбежны между  детьми и возникают они в основном из-за территории, личных вещей или внимания родителей. 

Когда дети маленькие такие драки могут быть похожи на развивающие игры для детей. На телесном уровне ребенок учится отстаивать свою позицию, завоевывать свое пространство.

Для детей постарше драки могут отзеркаливать отношения взрослых в семье. В семьях, где родители не воюют друг с другом за "место под солнцем" или за "справедливость", где взаимоподдержка - норма, дети не дерутся.

Поэтому родителям следует, прежде всего, научиться договариваться между собой, с другими людьми, со своими детьми. Тогда для детей драка будет восприниматься только как способ защиты от агрессора.

Важно понимать, что конфликты, не разрешенные в детстве, становятся серьезной проблемой взрослой жизни.

Как реагировать на драки детей в семье?

Если уж возникла конфликтная ситуация между детьми, не всегда следует вмешиваться взрослым,  стоит предоставить детям возможность самим разобраться в происходящем.

Старайтесь не заниматься выяснением, кто прав, а кто виноват, стоит уделить больше внимания пострадавшему. Проблема начинается тогда, когда родитель берет на себя ответственность за решение конфликта, желает примирить детей сразу.

Для родителя важно занять позицию консультанта, помощника, а не судьи.

Не приучайте к тому, что любую ссору разбирают родители. Дети учатся в таких ситуациях отстаивать свою точку зрения, свои границы. Когда дети успокоятся, не конфликтуют между собой, тогда и обсудите с ними, как можно конструктивно разрешать конфликты или споры.

В случае насилия детей друг над другом необходимо пресекать немедленно, объясняя ребенку последствия его действий.  

Учите детей выражать свой гнев, протест безопасным и безвредным для окружающих способом: через рисунок (порвать, помять), лепку, неотправленное письмо (написать, высказаться, но не отдавать обидчику).

Очень важно  следить за тем, чтобы дети  не переходили на личности.

Не забудьте вслух объяснить своим детям, что вы очень любите их обоих,как бы они себя не вели, и поэтому их ссоры очень вас огорчают.

P.S.  Главная задача родителей  помогать своим детям построить  дружеские и эмоционально теплые отношения с  братьям и сестрами, чтобы во взрослой жизни они могли рассчитывать на поддержку и дружбу своих самых близких родственников.

Светлана Выскуб, семейный и детский психолог

Фото:  depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце