Почему святой Николай не должен приносить розги? Отвечает Светлана Ройз

195

Твой Малыш и семейный психолог Светлана Ройз расскажут, почему такого никогда не должно происходить…

Почему святой Николай не должен приносить розги?

В преддверии светлого праздника мы поговорим о том, стоит ли Святому Николаю быть столь критичному к детям, которые иногда совершают ошибки, и приносить им розги вместо сладостей.

Страх и угрозы, как показала многовековая традиция «воспитания», действительно могут сделать ребенка управляемым и удобным. Но с воспитанием это не имеет ничего общего, потому что воспитание, в первую очередь, это питание любовью.

Каждому родителю важно себе задавать вопрос: чего я хочу добиться? Какова цель наказания? Каким я хочу видеть ребенка?

Ребенок, живущий с ощущением страха сделать неверный шаг или совершить ошибку, за которой последует наказание, со временем превращается в слабого управляемого взрослого.

Обычно таким людям сложно самостоятельно принимать решения и нести ответственность за себя и свою семью. 

 Также нельзя забывать о том, что обращая внимание на положительные поступки, мы стимулируем такое поведение в будущем. А когда делаем акцент на отрицательных, то их и получаем в итоге.  

Неужели ребенок настолько плох, что даже добрый волшебник не увидел ничего хорошего в нем? Представляете, как чувствует себя маленький человек, к которому придет подобное осознание? Вы уверены, что в вашем малыше действительного нет ничего хорошего, что он не сделал ни одного доброго поступка за весь год? Хотите, чтобы этого хорошего, доброго стало больше? Обращайте на него внимание, подчеркивайте, замечайте! 

Самое главное, что родитель должен донести своему ребенку, что Бог любит его таким, какой он есть, и принимает его.

Инструментом чего будет розга? Чего мы хотим добиться, даря ребенку инструмент боли и насилия?

Каждый подарок - это инструмент для ребенка. Чего мы хотим, когда дарим сладости? Радости ребенку, вкуса к жизни. А когда дарим пистолет? Возможно, хотим привить малышу умение защищать и защищаться, развивать в нем его мужскую часть, внутреннюю силу...

Многое зависит от того, что вкладывают родители, чего они в итоге хотят. 

Вообще-то, это не что иное, как способ причинения боли и развития страха, который приводит к ощущению небезопасности мира. Такому ребенку сложно быть уверенным и дружелюбным к окружающим...

Взрослому человеку неплохо было бы самому задуматься, как бы он посмотрел на себя? Как бы оценил свои поступки? Исключительно критично или все же принимающе? 

Есть очень хорошая практика, которую можно рекомендовать родителям.

Представьте, что есть некое  "всевидящее око", которое наблюдает за вами день и ночь. Оно где-то над вами, довольно высоко.

А теперь проанализируйте, как оно на вас смотрит: с любовью и принятием, или критично? Если последнее, то вам следует перейти на уровень выше. Туда, где только чистая, безусловная любовь. Где нет оценивания и критичности. Где вас принимают такими, как вы есть: с ошибками, недочетами и грехами.

Всем тем, что заслуживает "розги" вместо подарка. Как вы себя чувствуете в этот момент? Правда, это прекрасное ощущение? 

Очень важно, чтобы именно такими глазами вы смотрели на ребенка, пусть иногда, строго, но с любовью. 

Чем еще опасны розги от Николая?

Ребенок, как и взрослый человек, способен испытывать предвкушение радости на физиологическом уровне. Дофамин, гормон, отвечающий за  предвкушение счастья, ожидание удовольствия. Вы представляете, насколько болезненным может быть разочарование, которое последует после такого "подарка", одно это способно причинить психологическую травму.  

Конечно, ребенок станет взрослым, и будет поступать так, как велят правила, но что у него останется в памяти? Каков будет его внутренний ребенок? Уверен ли будет он в том, что он нужен миру и семье?

Светлана Ройз,

семейный психолог, мама двоих детей
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце