11 правил хороших родителей - лучшие советы психологов

2039
Читати українською

Мы попросили у двух психологов Киева Настю Осадчую и Ксению Шупик озвучить свои правила хороших родителей и вот что с этого вышло.

Напомним, что В Киеве стартовала серия бесплатных лекций для родителей, где психологи Настя Осадчая, Ксения Шупик и несколько других участников будут рассказывать том, как это -  быть родителем. 

На сайте Твой Малыш мы уже публиковали интервью с Настей и Ксений о возрастных кризисах. Сегодня  представляем вашему вниманию еще один материал, в котором озвучим 12 правил хорошего родителя. 

5  правил хорошего родителя от Ксении Шупик

Быть хорошим родителем - задача не из простых. Понять, кого считать «хорошим», а кого «плохим»  - сложная задача. Ведь это субъективные ощущения.  Самое важное осознать, что вы имеете право на ошибку и можете  (имеете право) быть неидеальными родителями. Но ваше стремление учиться  - шаг в правильном направлении.

Читай также: 

Существуют определенные психологические потребности, удовлетворение которых необходимо каждому ребенку для того, что бы стать здоровым, по-настоящему взрослым (зрелым) человеком. О них стоит помнить всем родителям. К слову, если ребенок уже большой, а вы поняли, что что-то упустили, то не переживайте: никогда не поздно додавать то, что упущено.

  1. Первое - потребность в защищенности и безопасности. Это базовая потребность малыша. И первое правило хорошего родителя ее удовлетворить. Следует помнить, что маленький ребенок предпочитает постоянство, правила, определенную рутину. И важно ему это давать. Если мир малыша непостоянен, изменчив, то он начинает испытывать беспокойство и неуверенность. Если мама не дает должного внимания, если базовые потребности в еде, тепле, уходе не удовлетворяются по требованию то малыш чувствует себя в опасности. Психологи считают потребность в безопасности главной для первого года жизни ребенка. Ведь кроха полностью зависит от окружающих взрослых, без них ему не выжить. Это нужно понимать...Если ощущение базовой безопасности удовлетворяется в полной мере, то со временем эта потребность отходит на второй план.
    Неудовлетворенная же потребность в безопасности может аукнуться в будущем такими проблемами: неврозы, фобии, ощущение брошенности (эти явления очень сложно контролировать сознательно, поскольку они инстинктивны). Человек будет воспринимать множество повседневных ситуаций как источник потенциальной опасности, что значительно снизит его социальную активность и ухудшит качество жизни​.


     
  2. Вторая потребность ребенка  - в любви... в глазах, что которые смотрят на него с безусловной любовью и принятием.  Для ребенка важно чувствовать, что о ценен для близких, что к нему хорошо относятся независимо от обстоятельств. Отсутствие такой любви подавляет личностный рост и развитие потенциальных возможностей человечка, способствует формированию негативной самооценки. В первый год эмоциональные потребности тесно связаны с  потребностью в безопасности (я защищен – значит, я доволен), с возрастом они  усложняются. Примерно после 3 лет, когда ребенок уже начинает осознавать себя как личность, он ждет  от окружающих (в первую очередь от родителей) безусловной любви и принятия себя таким, какой он есть.
    Потребность “быть безоговорочно принятым” - одна из самых значимых для человека на протяжении всей его жизни. Нереализованность этой потребности может привести к стремлению любой ценой заслужить хорошее отношение окружающих, неразборчивости в знакомствах и контактах. Для того чтобы найти кого-то, кто “примет меня таким, какой я есть”, человек будет позволять манипулировать собой, он легко попадать под влияние. А может развиться  и эмоциональная холодность,
    трудоголизм, стремление реализоваться в любой области, кроме сферы человеческих взаимоотношений; чрезмерная привязанность к вещам в качестве компенсации теплого человеческого общения.
  3. Третья –  потребность в познании, желании ощутить, что ты что-то можешь,  потребность в научении. Задача родителей научить ребенка всему, что необходимо для его будущей автономности, с тем, чтобы  к определенному возрасту он был способен самостоятельно удовлетворять все  свои физические,  бытовые  потребности. А также обеспечение возможности реализовывать свои способности, таланты, изучать окружающий мир и формировать  представление о нем.  Лет до 7-10 ребенок находится в постоянном процессе познания, а если не отбить у него к этому вкус, то эта потребность останется на  всю жизнь!
    Неудовлетворенные познавательные потребности: узкий кругозор, примитивность мышления, отсутствие стремления к личностному росту и развитию, неспособность найти себя в этом мире, строить отношения.
  4. Четвертая - потребность в самоконтроле, определении правил и ценностей. Это как компас, когда ребенок учится отличать, что можно, а чего нельзя. И задача хороших родителей научить малыша ориентироваться в этом. Самоконтроль и дисциплина развивают здоровое ощущение правды, способность управлять собой. С одной стороны, задача родительского   воспитания   -   приучить   ребенка   к   требованиям общества, дать  набор социальных ролей, которые необходимо выполнять, с другой - давать и свободу в определенных рамках, для того, чтобы ребенок мог полноценно развиваться. 
  5. Пятое правило  – удовлетворение родителями  потребности  в поддержании индивидуальности, внутреннего мира, высказывание своих чувств. Очень важной задачей родителей в воспитательном процессе является не потерять  неповторимости внутренней сущности каждого ребенка, помочь ему понять свои чувства и эмоции, научиться их выражать. Индивидуальность необходимо видеть, ценить и уважать. 

    Эти правила нужны родителям для того, чтобы уметь “считывать” в желаниях и поведении ребенка не только капризы, но и проявление определенных базовых психологических потребностей. Удовлетворять их или нет – личное дело каждой семьи, но, если вы задумываетесь о том, как правильно воспитывать ребенка, имейте в виду возможные последствия, к которым может привести игнорирование его желаний.

Читай также: 

6 правил хороших родителей от Насти Осадчей

1. Любите ребенка. Любви много не бывает. Залюбить, избаловать любовью невозможно. Если это любовь.

2. Обнимайте, тискайте, целуйте, отвечайте на просьбу тактильного контакта от ребенка в любой, даже самой неожиданной ситуации. Это самый первый  и доступный способ почувствовать безопасность и защиту, который у нас с вами есть.

3. Извиняйтесь и признавайте свои ошибки. Другого способа понять, что это не смертельно, у ребёнка нет. И ещё это о партнерском общении и доверии, об истинной авторитетности.

4. Проводите не "время с ребенком", а делайте с ним что-то вместе. Не имеет значения что, это просто должно приносить разные эмоции и, так называемые, совместные эмоциональные переживания вам двоим. Именно эти моменты он будет помнить спустя много-много лет, именно они будет согревать его душу в сложные моменты взрослой жизни. Будьте честны, не старайтесь "соответствовать" каким-то представлениям. Несоответствие чувствуется. 

5. Слушайте свою "родительскую интуицию". Если не знаете что и как сделать - остановитесь на секунду и прислушайтесь к внутренним ощущениям. Они подскажут вам наиболее верный вариант в непростой ситуации

6. "Залог хороших отношений - правильная дозировка себя в личном пространстве другого человека". Не важно сколько ребенку лет, у него есть свой внутренний мир и должно быть хотя бы маленькое, но своё пространство в реальном мире, куда доступ другим возможен только с его согласия или невозможен вовсе. То же самое работает и в другую сторону. 

Читай также: 

 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце