Опасности обучения: почему нельзя постоянно указывать на ошибки

761

Критичность, желание указывать на ошибки, вместо того, чтобы делать акцент на достижениях, имеют негативное влияние на формирующуюся личность ребенка, что имеет далеко идущие последствия.

Страх сделать ошибку знаком многим взрослым. Стремление указать на ошибки, подчеркнуть их и смутить того, кто ошибся, у многих из нас очень выражено, а у некоторых доминирует. Почему это неконструктивный подход? Насколько вредно жажда замечать недочеты и акцентироваться на них для всех нас и почему реформа школы должна прежде всего касаться отношения к ошибкам и оценкам?

Ошибки - не главное

Начнем с одного важного закона психологии, который поможет нам понять, почему нельзя выстраивать воспитание и обучение на поиске ошибок и на негативных оценках. 

Он звучит приблизительно так: "Всегда увеличивается и становится более значимым то, что мы постоянно держим в фокусе внимания" или "Вырастает то, на что мы смотрим".  Если мы замечаем ошибки, говорим об ошибках, подчеркиваем ошибки, то их значимость, место и в жизни, и во внутреннем мире возрастает. Ситуацию усложняет тот факт, что работа над ошибками, как правило,  подкрепляется негативной эмоцией, а она, как известно, запоминается на дольше.

В итоге, правильный вариант (хорошо сделанная работа, красивая буква, гениальная мысль, позитивная эмоция) отодвигается на задний план и иногда там и остается, засыпанныя ворохом "непростительных" ошибок и осуждений.

Поэтому мы очень боимся ошибаться. И этот страх очень сильный, так как он родом из детства и прочно вписан в ценностную структуру каждого человека.  

Читать также: Почему мы повторяем ошибки родителей?

Учительница учит девочку писать

Мы, взрослые - бывшие дети -  поэтому так акцентированы на ошибках и "зрадах", из-за этого мы сначала осуждаем что бы то ни было (себя в том числе), критикуем все, что достойно критики, тратя на это много сил и энергии, а лишь потом начинаем думать, что делать, как исправлять, где искать ориентиры для "правильного" ... или не начинаем.

Стоит ли говорить, насколько это неконструктивно для нас самих, для детей и для нашей страны?

Правило зеленой ручки

Попытка реформирования школьной системы, точнее, первые шаги по изменению младшей школы, началась в том числе и с введения "правила зеленой ручки". Название очень условное, разумеется, но именно в нем заложено потенциал смещения акцентов. Суть в данном случае не в цвете ручки, а в том, что именно подчеркивается и для чего. 

Сейчас учителям предлагают замечать не только и не столько ошибки, но и достижения ученика Точнее, важно прежде всего показать, что у ребенка получилось лучше, подчеркнуть зеленой (или любой другой) ручкой, как нужно делать, на что стоит ориентироваться, а потом уже указать на ошибки... если в этом еще будет потребность.

Психологи давно рекомендуют поступать подобным образом: даже в самой  неудачной работе ученика найти что-то, что сделано лучше всего и предложить это маленькое достижение в качестве личного ориентира.  Пример: "Эта буковка "а"  у тебя особенно удалась, ты здорово ее написал. Старайся, чтобы все буковки были такими". Взрослым тоже стоит взять подобный метод и для оценивания своей личной работы и трудов сотрудников.

Важный момент, который мы должны усвоить: обучение невозможно без ошибок, ошибки - естественны. Умение их анализировать и исправлять - важная часть обучения. 

Если мы это примем как данность, то в каждой работе будет меньше стресса, больше креатива и свободы. Ведь страх сделать ошибку убивает творчество, а значит, снижает эффективность любого труда.

Читать также: 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце