Ребенок-драчун: кто виноват и что делать

381

Малыши часто дерутся. Это нормально. Хотя в причинах частых конфликтов стоит разобраться. Что прячется за желанием ребенка доказать свою правоту кулаками?

Ваш ребенок драчун?  Ну начнем с тогго, что  не нужно позволять кому-либо вешать на него ярлыки. Давайте сразу разобраться: с кем дерется, в каких условиях и кто провоцирует? А затем идти  вглубь проблемы: что гложет малыша, каковы глубинные причины и что можно сделать, чтобы ему помочь?

Почему ребенок дерется?

Причин драчливости много. Начнем с того, что агрессия есть у всех, и нам всем нужно учиться и учить проявлять ее допустимыми методами. Мало того, иногда важно уметь отстоять свою правоту физически. Так бывает. Но крайне важно помочь ребенку превратить драку в один из многих способов решения проблем. 

Агрессию нам нужно не запрещать, не отрицать право не на нее, а признавать ее наличие и учить ее выражать. Это очень важно сразу осознать.  Да, у каждого из наших ангелочков есть право на агресси. Точнее, у них она просто есть.

Причины частых драк 

  • Ребенок может драться из-за отсутствия опыта: не знает, как по другому освобождаться от боли, обиды, напряжения.
  • Драчун  может иметь слишком много энергии, которую ему не дают выпускать в школе, дома и на дополнительных занятиях, и она ищет выход самым простым путем - дать тумака кому-то и получить ответный тумак.

Читать также: Дружба, драка, любовь - детские отношения в деталях

  • Ребенок может просто жить под давлением запретов и строгих правил, выполнять которые не в состоянии даже по возрастным нормам. Иногда такие дети ведут себя дома как паиньки, а в саду или школе - как сорванцы и драчуны. Иногда бывает наоборот: на людях - идеал, дома - агрессор. И то, и другое - плохо. Ведь изображая из себя что-то, чем он не является, малыш тратит много энергии, и тогда у него не хватает сил на нормальное развитие. Но все же хуже,  если малыш не может выпусть пар дома. Это, вообще, очень серьезный сигнал для родителей: с вами ему небезопасно, он  боится быть настоящим, а значит, от мамы и папы нет базового принятия.  

Дети супергерои - игры с малышами

Как помочь ребенку-драчуну?

  • Телесная терапия - важный способ снимать внутреннее напряжение, которое то и дело вырывается на поверхность в виде агрессивных вспышек, драк или истерик. Какие бы ни были проявления агрессии, мы должны понимать, что ребенку всегда нужен  телесный контакт:  от массажа и поглаживания по спинке, до шуточных драк подушками. Любые игры, предполагающие обнимашки или борьбу (особенно для мальчиков) для деток-драчунов важны и нужны. 
  • Мальчикам важно еще и проявлять свою силу, бодаться со старшим мужчиной:  драка с папой, борьба сумо с братом, бокс с дедушкой - действительно необходимы. 
  • Девочкам тоже можно чуть подраться. Но все же, пусть это будут крепкие обнимашки (иногда до хруста костей),  прохлопывание контуров тела (от головы до пяток) ладошками... Это поможет чувствовать границы тела и неагрессивно сбрасывать напряжение и энергию.
  • Очень хорошо  позволять ребенку бить по подушке, которую держит мама или папа. Давайте признаем, что дети могут на нас злиться. Да, на нас - любящих, желающих добра, вкладывающих душу. Они могут  злиться и капсулировать в себе эту злость. Согласитесь, запреты, правила, требования  при всей важности для воспитательного процесса,  не должны нравиться ребенку, приниматься им  с радостью и легкостью. Они могут вызывать ряд негативных эмоций. И им эти эмоции нужно проявлять. Обзывать маму "дурой" и закатывать истерики - не лучший вариант. А вот колотить подушку, которой мама защищается, толкаться плечами с папой, с хохотом падая на кровать, - можно и нужно. Тело получит разрядку, энергия выйдет и никаких обид. 
  • Подойдут любые методы арт-терапии: можно слепить свою депрессию, злость и обиду из глины, превратив в произведение искусства, нарисовать свою обидку, дорисовав ей что-то смешное, можно написать о ней сказку или сочинить стишок... 

В общем, на первом этапе крайне важно дать ребенку навыки преобразования негативных эмоций в что-то созидательное, помочь выпускать пар без избиения окружающих, в игре и телесной терапии.

Армреслинг папы и сына на природе

 Что нужно понимать родителям?

Ребенок считывает с вас много информации. Например, если вы не умеете проявлять свою агрессию, склонны выгорать и срываться, он тоже будет так себя вести. Так что вам тоже нужна телесная терапия, ресурс, умение преобразовывать негативную энергию.  

Если вы строите отношения по принципу: "я сказал - ты делай", не оставляя ребенку право на выбор, то он будет искать способ реализации в другом месте и другими способами. И драка - не худший вариант, ведь может быть аутоагрессия, проявляемая через неврологические или физиологические проблемы (тики, энурез, частые болезни).

Пересмотрите свои воспитательные методы, перестаньте постоянно критиковать и требовать, находите за что хвалить, замечайте хорошее, почаще смотрите с теплотой на малыша. Введите практику: "Что хорошего  сегодня произошло: назови три события". Умение акцентироваться на хорошем, снижает внутреннее напряжение и уменьшает агрессию в несколько раз.  

Не смотрите на ребенка колючими глазами, даже когда ругаете, постарайтесь включать сердечность и во время ссоры.  

Вы же рады, что у вас есть малыш? Правда ведь? Счастливы, просто потому, что он существует? Показывайте это.

И еще, поиграйте с ребенком в садик, нарисуйте группу или посмотрите групповые фото. Поговорите о самых привлекательных чертах каждого из детей и воспитателей. И конечно, о  собственных сильных сторонах малыа. Скажите, что любой человек ценен, если замечать эту ценность, то проще будет принимать недостатки. Помогите понять, что если смотреть на других людей с теплом, то потребности что-то доказывать кулаками будет меньше. И тогда есть шанс на более быстрое решении поставленных задач.

 Читать также: Детские драки. Как действовать родителям

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод