Как убрать ночные кормления и мягко завершить грудное вскармливание

5814

Вы считаете, что малышу пора засыпать самостоятельно, без ночных перекусов? Мы расскажем, как правильно организовать ночной сон ребенка без кормлений

Самое важное, чтобы завершение кормления прошло наименее травматично и для мамы, и для крохи. Словом, ты должна быть психологически готова к этому. Способов существует несколько: медикаментозный, резкий и постепенный. По поводу приема препаратов для завершения лактации непременно посоветуйся со своим врачом. А как отучать малютку, решать тебе.

Завершаем грудное вскармливание

Можно раз и навсегда отказаться от кормления, при этом весьма желательно, чтобы кто-либо помог укладывать кроху в первую неделю. Но приготовься следовать собственному решению до конца. Если дашь слабину и покормишь карапуза всего разочек, он поймет, что может добиться своего, и оту­чить будет еще сложнее. Резкое завершение кормления – это все-таки стресс для вас двоих. Не стоит его усугублять, отправляя кроху на пару дней к бабушке, тем более если ему еще нет двух лет. А вот на карапуза постарше такой способ может подействовать, но при условии что визиты к бабушке привычны и желанны для ребенка.
 

Можно попытаться отучить малыша от груди постепенно. Однако предупреждаем: это займет немало времени. Для начала откажись от дневных кормлений, когда кроху легко чем-нибудь отвлечь. Затем постарайтесь обойтись без утренних кормлений. Вставай раньше и сразу предлагай ему кашку или смесь. Ну и в завершение самое сложное: отказ от кормления ночью.

Без ночных перекусов

Многие детишки уже в 3 месяца могут спокойно проспать 6 часов ночью. Правда, есть и такие, которые просыпаются каждые 2 часа, желая не то подкрепиться, не то успокоиться у груди. В результате уже через месяц у мамы накапливается усталость, что сказывается на ее настроении и жизненном тонусе. Поэтому ночные перекусы следует плавно убирать. В большинстве случаев, если кроха нормально прибавляет
в весе, это скорее привычка, а не голод. Для ребенка на искусственном вскармливании после прорезывания зубов ночные перекусы повышают риск кариеса, так что предлагать ему смесь  ночью однозначно не стоит. Если маленький проснулся и никак не успокоится, дай ему водички. Сладкие компоты и соки – это плохо и для зубов, и для ЖКТ.

Читать еще: Грудное вскармливание: Happy end

Как грудничку, так и малютке на искусственном вскармливании может помочь спокойно уснуть сосочка, но будь готова к тому, что и от нее придется со временем отказаться.
Основные же рекомендации по отучению маленького от ночных просыпаний и перекусов сводятся к улучшению качества сна. Для этого кроха должен спать в комнате с прохладным и увлажненным воздухом, не перегреваясь и не замерзая. Важна и двигательная активность в течение дня. Гуляйте чаще на улице или больше играйте дома. Но за час-два до укладывания, наоборот, выбери спокойные игры.
Далее следует хорошее купание и плотный ужин (лучше всего кашка, которая надолго насытит карапуза).

Ну а если ребенок все-таки проснулся, не спеши его кормить. Обними, погладь, спой тихонько колыбельную. При этом не включай свет, не создавай лишнего шума. Со временем кроха и вовсе перестанет просыпаться по ночам. 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок не хочет оставаться в лагере: уговаривать или забирать? 7 подсказок родителям

Как создать забавную черепаху из компакт-диска: простой мастер-класс

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками