Мамины страхи: как их побороть и дать возможность ребенку быть самостоятельнее

2335

Порой мы даже себе не хотим признаться, что чего-то боимся. В результате лишаемся чего-то хорошего, что могло бы произойти

Помнишь, как впервые оставила младенца с мужем и отлучилась на часок? Наверняка тебе тогда казалось, что малыш не может без тебя ни минуты, а во время твоего отсутствия постоянно плачет. Возможно, тебя несколько убедили слова заботливого папочки, что вместе они чудесно играли. Тем не менее признайся: глубоко в душе сидит страх, что в твое отсутствие с крохой что-то произойдет.

Дети обнимают маму

Любая опасная ситуация только способствует формированию в сердце тревоги. Но в результате может оказаться, что мы, взрослые, стали заложниками своих страхов. Более того, передали их ребенку. И теперь они существенно затрудняют жизнь. Предлагаем смело посмотреть в лицо своим главным «драконам», приручить их и усмирить. А еще – помочь малышу!

Чего опасаются взрослые?

Честно признаться, что чего-то боишься, – уже половина дела. Далее советуем разобрать страх, как пазл или конструктор, на небольшие детали и понять, действительно ли он обоснован. Ну а затем предпринять все возможные меры безопасности и позаботиться о том, чтобы ничего пугающего не случилось. Сперва начинаем с себя, а потом, когда уровень тревожности снизится, даем рекомендации ребенку.

Страх №1: ребенок потеряется

Ребенок потерялся

Если ты подготовишь карапуза к тому, как нужно действовать, обретешь больше уверенности. Итак, учи вместе с ним имя и фамилию, домашний адрес и номер своего мобильного. Можно сделать ему нашивки на одежде или класть в кармашек свою визитку. Предупреди, как себя вести! Собраться, не раскисать и обратиться за помощью. Лучше всего к маме с ребенком или любому служащему в форме (полицейский, охранник). В общественном месте не лишним будет сразу договориться, где, в случае чего, встречаетесь. Ну и трекер может выручить. Купи, если доверяешь технике.

Страх №2: ребенка могут украсть

Как выглядят «плохие» взрослые? Как обычно! Они могут даже казаться более добрыми и приятными. Учи: с посторонними никуда идти нельзя. Даже если они скажут, что их прислала мамочка. Или мечтают познакомить кроху со щенком. Договорись, что при необходимости присланный тобой человек скажет пароль, например, имя домашнего любимца или сказочного героя. И пожалуйста, не нагнетай. Обсуждай проблему, но не пугай. Особенно случаями из жизни с ужасающими подробностями.

Страх №3: ребенок получит травму

Если ты перестанешь пускать малыша на карусели или детскую площадку, вероятность получить травму только возрастет. Позаботься о достаточной физической подготовке – побуждай лазать, прыгать, подтягиваться. Вместо слов: «Осторожно, ударишься!» – говори: «Держись покрепче, будь внимательнее!»

Что пугает мальчиков и девочек?

Дети сами по себе любопытны и беcстрашны. Их опасения – чаще всего результат неправильных действий родителей. Возможно, ты не задумывалась о том, что пугаешь кроху, добиваясь послушания рассказами о неком дяде, волчке, который заберет к себе. Или перестаралась в вопросах безопасности. Но ведь можно все исправить!

Мамино неодобрение. Ребенок доверяет родителям больше, чем себе. Сверяет с твоей реакцией, правильно он поступил или нет. Ты улыбнулась? Он счастлив! Нахмурилась или, того хуже, разозлилась? Малыш готов все исправить! Больше всего на свете он боится, что ты перестанешь его любить! Поэтому никогда не угрожай этим, даже в шутку. А еще он боится, что ты станешь сердиться, наругаешь и обидишься. Крохе даже не так страшно наказание, как то, что перестанешь разговаривать.

Читай также: Ребенок боится воды: 5 способов справиться с его страхом

Выход такой: не навешивать ярлыки, не говорить, что ребенок плохой, непослушный, а озвучивать свои чувства («Я огорчена») и называть то действие, которое ты не одобряешь («Мне очень страшно, когда ты бежишь к дороге сам. Я понимаю, тебе хочется поскорее перейти на ту сторону и ты не любишь ждать. Но в этот момент я очень переживаю! Пожалуйста, держи меня за руку! Так надежнее и безопаснее!»). Действительно, если пригрозить или напугать, ребенок послушается быстрее. Но эта мера кратковременна, и будет эффективнее, если ты просто крепко удержишь за руку. А вот активное слушание (смотри пример выше) не всегда сразу срабатывает, но помогает выстроить крепкие отношения и добиться послушания иным путем, нежели угрозы.

Остаться на время без мамы (особенно засыпать без нее). Возможно, именно из-за этого страха кроха и не едет к бабушке в село, не остается у нее и на короткое время с ночевкой. Даже если днем он легко обходится без тебя, перед сном все равно будет трудно. Очень важно маме правильно настроить ребенка, а  бабушке – поддержать его в трудный момент.

Всегда говори правду и относись с уважением к детской привязанности. Не обманывай, что вернешься, если не планируешь этого. Оставь что-то, что символизировало бы связь с тобой. Договоритесь вместе перед сном посмотреть на небо, созвонившись. Ну а бабушка пусть побудет рядом и утешит, если понадобится.

Ночной кошмар ребенка

Тот, кто приходит ночью через окно. Тот, кем обычно пугают (не всегда это делают родители) и кого днем детская психика вытесняет, овладевает сознанием перед сном. Особенно во временном доме на отдыхе или при открытом на проветривание окне. Помоги ребенку выстроить свою систему безопасности. Уверь, что твоя любовь его защищает, а в дом, где царит любовь, никогда не сможет проникнуть злое существо.

Это помогает деткам стать смелее

Говори фразы: «Я знаю, у тебя получится, я тебе доверяю, чувствуется, что ты очень крепкий, ты находишь отличные решения, у тебя хорошо выходит». Они помогают формированию положительного образа себя, придают уверенности и эффективны при борьбе со страхом. Еще для крохи будет очень важно услышать, что ты поможешь ему, будешь рядом.

Читай также: Адаптация к детскому саду: как избежать ошибок

Для преодоления детских страхов используй игры. При помощи зверушек или кукол изобразите ситуацию, в которой страх игрушки схож с тем, который испытывает малыш. Найдите совместное решение (или ты подскажи), которое поможет справиться с тем, что пугает. Попроси по-другому посмотреть на страх. Например, Баба Яга такая злая потому, что совершенно одинокая и несчастная.  

Предложи ребенку изобразить свой страх. Нарисуйте его на бумаге, слепите из пластилина. А потом помните листок, испачкайте красками, порвите, скомкайте пластилин,потолките, сделайте чучело. Повторяйте столько раз, сколько кроха пожелает.

Никогда не насмехайся над тем, что твой ребенок чего-то боится. Уверения, будто в этом нет ничего страшного, не помогают избавиться от пугающей неизвестности, а только дают понять, что с твоей стороны не стоит и надеяться на помощь.


 

 

 

Наш специалист: 

Лиля Дубинская, психолог, Киев

 


Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2017

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сцеживание при ГВ: почему не стоит им увлекаться без особых на то показаний?

Андре Тан рассказал, что будет модно в сезоне весна-лето 2019

Как быстро поднять настроение в пятницу вечером (и не только)

Важные этапы развития речи ребенка от 1 года до 3 лет

Качаем ноги и попу к весне: любимое упражнение Веры Брежневой от Аниты Луценко

Как решить проблему принудительных поборов в садиках и школах? Отвечает юрист